Нападение на Назрань было местью ингушей ФСБ
Среди боевиков, которые участвовали в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года, было много ингушей, сообщается на сайте газеты "Известия".
Согласно одной из версий, которую озвучивает газета, ингуши, участвовавшие в нападении, мстили сотрудникам МВД РФ и ФСБ за убитых или похищенных родственников.
По данным "Известий", среди боевиков группы, костяк которой составляли чеченцы, были также турки, алжирцы и представители других национальностей.
Кроме того, согласно другим предположениям о причинах чеченского рейда в Назрань, есть и версии о захвате оружия со складов. При этом нападения на здания органов внутренних дел были лишь отвлекающими маневрами. В городе боевики буквально охотились за грузовиками, и когда набрали их достаточно, то отправились на машинах к складам МВД, загрузили машины оружием и уехали в неизвестном направлении.
В настоящее время автоколонну ищут при помощи авиации, однако поиски пока не дали результатов.
И, наконец, третья версия нападения, которую приводят "Известия", - захват СИЗО. По словам полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Яковлева, "особенно активная попытка боевиков была предпринята, чтобы проникнуть в изолятор МВД, где содержатся несколько десятков ранее задержанных, с целью освободить их". "Во время боя сотрудники правоохранительных органов отбили эту попытку", - подчеркнул он.
Согласно последним данным, которые опубликовал "Интерфакс", всего в нападении участвовали около 200 человек. Между тем, по данным, опубликованным на сайте ГАЗЕТА. GZT.RU, во вторжении принимали участие около 1500 боевиков.
Большая часть из них, по данным ингушской прокуратуры, проникла с территории Чечни. "Таковы данные предварительного следствия по делу о вооруженном нападении со стороны боевиков... Установлено, что значительная часть боевиков проникла с востока Чечни. Какая-то часть бандитов присоединилась к ним в Ингушетии", - заявил в интервью "Интерфаксу" представитель этого ведомства.
По последним данным, в результате нападения на населенные пункты Ингушетии погибли 56 человек. Среди них 21 сотрудник МВД республики, 11 милиционеров из Курской области, восемь сотрудников ФСБ, четверо солдат срочной службы, двое чеченских милиционеров, двое милиционеров из Самарской области, а также пять прокурорских работников и трое работников министерств и ведомств Ингушетии.
Между тем по данным исполняющего обязанности прокурора Ингушетии Умарбека Галаева, по предварительным данным, погибли 57 человек, 47 из которых - сотрудники правоохранительных органов.
По данным газеты "Русский курьер", среди погибших были трое спецназовцев из группы "Вымпел" ФСБ России, которые находились в командировке на Северном Кавказе. Их имена не сообщаются. Известно только, что один из них врач. Еще десять военнослужащих группы получили ранения.
Всего в результате нападения пострадали более 50 человек. Только в окружной военный госпиталь Ростова-на-Дону доставлен 21 раненый, из которых семеро находятся в тяжелом состоянии. В Центральную районную больницу поступили 32 пострадавших, восемь из которых госпитализированы в реанимацию. Еще около 30 человек находятся на амбулаторном лечении.
23 июня в Ингушетии объявлен траур. В течение трех дней в республике будут отменены все развлекательные мероприятия. В настоящее время ситуация в республике спокойная и контролируется правоохранительными органами.
Боевики напали на здания МВД республики и 137-го погранотряда в Назрани, а также на поселок Карабулак и станицу Слепцовская в понедельник поздно вечером.
По свидетельству очевидцев, боевики неплохо ориентировались на местности. Они заходили в жилые дома по определенным адресам, выводили людей на улицу и расстреливали их.
Главным объектом нападения стали здания МВД Ингушетии, где вечером находились многие сотрудники, а также штаб 137-го погранотряда и склады оружия в Карабулаке.
Почти все руководители ингушской милиции и прокуратуры, находившиеся в момент захвата в здании МВД, погибли. Среди них были министр внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, исполняющий обязанности заместителя министра Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Ингушетии Магомед Гиреев.
Примерно в 4 часа утра боевики, захватив заложников, покинули захваченные населенные пункты.
В настоящее время ведется активный поиск участников рейда, в том числе и с использованием авиации.
|