Южная Осетия проводит спецоперацию в грузинских селах
Правоохранительные органы Южной Осетии проводят в нескольких грузинских селах спецоперацию по выявлению и задержанию вооруженных лиц, незаконно находящихся на территории непризнанной республики, заявила в интервью РИА "Новости" председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.
"Операция проводится в ряде сел - от Эредви до Зомкара. Задерживаются вооруженные лица, не имеющие удостоверения личности, удостоверений миротворцев или хотя бы удостоверения внутренних войск Грузии", - заявила она, подчеркнув, что операция проводится "без выстрелов".
По ее словам, "сейчас задержаны 30 человек, имевших при себе оружие". Гаглоева также опровергла данные о том, что грузинское население покидает Южную Осетию.
Гаглоева пояснила, что поводом для проведения операции стал тот факт, что Грузия не представила Южной Осетии список грузинских миротворцев, которые находятся на территории непризнанной республики.
"Они пытаются выдать за миротворцев всех находящихся здесь вооруженных людей. Их насчитывается около двух тысяч, хотя численность миротворческих батальонов по 500 человек с каждой стороны", - сказала она. Напомним, что в составе сил по поддержанию мира в регионе состоят по 500 военнослужащих из России, Грузии, Южной и Северной Осетии.
Операция, о которой рассказала Гаглоева, началась в четверг утром.
По словам представителей грузинских властей, крупное южноосетинское вооруженное формирование, численностью до 200 человек, вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, разоружило от 40 до 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали.
В этом селении расположен один из постов грузинской полиции, который, как утверждают грузины, призван "пресечь поток контрабанды", который поступает в республику из России и далее направляется в Грузию.
Осетины считают, что на постах дислоцированы подразделения спецназа в нарушение нормативных актов, регулирующих состав миротворческих сил в регионе.
Между тем, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что в район конфликта будут переброшены силы, "необходимые для разрядки ситуации".
Он обвинил президента непризнанной республики в подготовке провокации и заявил, что тот понесет за нее ответственность. "Это последнее, что может предпринять Эдуард Кокойты. Я вас уверяю, он очень скоро ответит за свои действия в тюрьме", - подчеркнул госминистр.
Хаиндрава сказал, что в результате действий южноосетинских формирований 40 грузинских военнослужащих оказались "в заложниках". "С нашей стороны все будет сделано для вызволения наших ребят. Мы это сделаем так, как добились освобождения трех сотрудников министерства госбезопасности Грузии", - подчеркнул он.
"Мы не думаем, что ситуация в Цхинвальском регионе настолько серьезная, чтобы президент прервал свой визит в Иран. Глава государства в курсе всех событий и при необходимости лично примет решение о том, возвратится в Тбилиси раньше времени или нет", - сказал Хаиндрава.
В Министерстве обороны России подчеркнули, что военнослужащие из российского миротворческого контингента в этих событиях участия не принимают.
Обсуждение этой статьи на форуме
|