RussianCleveland Homepage
Руссике артисты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Победить фундаментализм можно новым толкованием "деликатных" мест в Коране
11:34AM Friday, Aug 6, 2004
По мнению автора статьи в International Herald Tribune, углубленное изучение текста Корана позволит сильно разочаровать мусульманских мучеников, которые, по мнению журналиста, только и думают о встрече с черноокими девственницами. Их же ожидет просто белы

"Девственницы зовут вас", - эти обращенные к подельникам слова террориста Мухаммеда Атты, "прославившегося" 11 сентября 2002 года, приведены в качестве своеобразного эпиграфа к статье появившейся сегодня в International Herald Tribune (с переводом можно познакомиться на сайте InoPressa.ru).

В исламе, отмечает ее автор, уже давно стало стереотипом считать, что мусульманские мученики отправляются в рай, где их ждут жаркие объятия 72 чернооких девственниц. Однако, по убеждению журналиста, более углубленное изучение текста Корана рисует куда менее чувственный рай.

Касаясь очень деликатной "проблемы" секса в загробной жизни последователей ислама, автор выражает надежду, что ее решение может по-настоящему "пробудить мусульманский мир", заставив определенную часть его представителей "сделать шаг в сторону от фундаментализма".

Некоторые исламские теологи, говорится в статье, считают, что целью попадания в рай является просто общение с девственницами, а не секс, пусть даже и на небесах. Другие же открыто трактуют ее как получение особых удовольствий. Так, утверждает автор публикации, один из толкователей Корана - аль-Суйути, писал, что половой акт в раю гораздо более продолжителен и настолько восхитителен, что, "если его испытать в этом мире, то можно лишиться сознания".

По всей вероятности, журналист из International Herald Tribune, действительно глубоко убежден, что именно такая интерпретация известных мест из священной книги служит движущей силой для последователей исламского фундаментализма.

Но не все потеряно! Теперь, по мнению журналиста, историки, лингвисты и археологи, обращаясь к Корану, начинают использовать те же методы, какие применялись при изучении Библии на протяжении последних 150 лет. Результаты этих исследований имеют "взрывоопасный характер", считает он.

Признавая литературные достоинства Корана, журналист из International Herald Tribune отмечает, тем не менее, что зачастую значения слов и фраз там не совсем ясны. Одна из причин этого заключается, по его мнению, в том, что арабский язык появился как письменный лишь вместе с Кораном. К тому же растет число свидетельств того, что многие слова языка этой книги были заимствованы из древнего сирийского или арамейского.

В подтверждение своих мыслей, автор публикации приводит то место из Корана, где говорится, что мучеников, отправляющихся в рай, на небе ожидает "хур". Ранние комментаторы трактовали это слово как "девственница", отсюда и возникли 72 супруги. Между тем, в арамейском языке слово "хур" означало "белый" и часто использовалось для обозначения "белого винограда".

Это новаторское исследование Корана инициировал ученый, по соображениям безопасности скрывающий свое имя под псевдонимом Христофор Люксенберг. Основываясь на его лингвистических изысканиях, не лишенный мужества журналист, полагает, что мученикам, прибывающим в рай, вместо девственниц, возможно, будет предложена гроздь винограда, и некоторые из них, естественно, сочтут это обманом.

Христофор Люксенберг глубоко убежден, что слово "виноград" лучше вписывается в данный контекст по нескольким причинам. Во-первых, в Коране понятие "хур" сравнивается с кристаллом и жемчужинами. Во-вторых, согласно современным представлениям, рай, так или иначе, полон фруктов, и особенно белого винограда.

В своем исследовании, вызвавшем, кстати, возмущение многих ученых, Люксенберг, кроме того, изменяет значение стиха, который приводят как доказательство того, что женщина должна носить чадру. Вместо повеления набожным женщинам закрыть чадрой лицо до груди, Люксенбер советует им "затянуть пояса вокруг бедер".

Есть в Коране еще один момент, заинтересовавший автора статьи. Пророка Мухаммеда называют там "умми". Это слово трактуется так, что основатель ислама был неграмотен, а значит, на взгляд современного человека, умеющего читать, все полученные Мухаммедом откровения вызывают еще большее удивление. Правда, автор приводит еще одно толкование слова "умми", которое, как считает ряд ученых, означает лишь то, что Магомет не принадлежал к "народу Книги" - то есть не был ни христианином, ни евреем.

В исламе имеется традиция дебатов и внесения поправок, называемая иджтихад, отмечается в статье. Однако, как полагает журналист, толкование Корана застыло в модели классических комментариев, написанных спустя два века после смерти пророка. История подъема и падения великих держав в течение последних трех тысячелетий указывает, по его мнению, на то, что люди имеют возможность свободно обсуждать все вопросы лишь тогда, когда снимаются религиозные табу. "Интеллектуальное расследование" может способствовать научному открытию, экономической революции и появлению новой сильной цивилизации, убежден автор публикации и подкрепляет этот тезис мнением исламоведов.

Так, Гэбриел Саид Рейнолдс, эксперт по исламу из университета Нотр-Дам в Индиане, считает, что табу в изучении Корана " до сих пор сильны" и называет новые исследования раннего ислама "первым шагом" к интеллектуальному пробуждению.

Однако преграды здесь, по мнению журналиста, ставят мусульманские фундаменталисты. Они считают каждое слово Корана языком Господа и яростно атакуют свободомыслящих ученых как еретиков. Мусульманская интеллигенция запугана, и ислам часто распространяется узколобыми экстремистами, сожалеет он.

И все же, продолжает автор публикации, ободряющие признаки есть. Они - в движении исламских феминисток, настаивающих на такой интерпретации религиозных постановлений, которые приведут к большему равенству полов. Они - в призывах одного из иранских теологов к более глубокому изучению сирийских корней Корана. Они - в усилиях тунисских и немецких ученых, работающих над новым изданием Корана, основанным на самых ранних манускриптах. Положительный сдвиг в фундаменталистском сознании, журналист усматривает и в том факте, что в Иране был освобожден профессор Хашем Агаджари, ранее приговоренный к смерти за сомнения в незыблемости исламских авторитетов.

"Разрыв порой ошибочных связей в религиозной традиции будет условием позитивной эволюции в других научных и интеллектуальных сферах", - цитирует автор слова Христофора Люксенберга.

Международное сообщество многое ставит на то, чтобы увидеть, как исламский мир снова встает на ноги. Препятствие к тому - не в Коране или исламе, а в фундаментализме. Я надеюсь на то, что новые и более глубокие исследования Корана - это признак зарождающейся Исламской Реформации и что будущим террористам будут обещать не 72 чернооких девственниц, а блюдо винограда, заключает журналист свою публикацию в International Herald Tribune.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Владимирская область готовится к визиту Патриарха Алексия II

Имам мечети из штата Нью-Йорк хотел помочь "террористу" сбить самолет

Испанское государство продолжит финансирование Католической церкви

В честь знаменитого римского храма в Италии выпал снег

Радио "Серебряный дождь" помогло Свято-Филаретовскому институту

Президент Буш призвал католиков голосовать за него на выборах


Миссионерка проповедует проституткам в барах в Таиланде

В Москве молились о "путешествующих на Олимпийские игры"

Московский храм Воскресения в Кадашах оцеплен милицией

Эмишей, отрицающих блага цивилизации, пустили в "большой город"

Второй человек в иерархии Церкви Англии станет приходским священником

Около 8 % эстонцев регистрируют брак в Церкви

В Анадыре установлен самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу

Мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары доставят на Дальний Восток

Автор "богословских бестселлеров" рассказал о матери Иисуса

Христиане Индии приветствуют предложения премьера по защите религиозных меньшинств

РПЦ намерена углублять сотрудничество со странами Персидского залива

Икона из покоев Папы желанна в Казани не для всех

Опальный священник Василий Мкалавишвили перенес сердечный приступ

Ватикан создает собственное "министерство по делам спорта"

Новую организацию православных мирян назвали КПД



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact