Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring опубликовал сегодня данные опроса, в ходе которого российским гражданам было предложено ответить на несколько вопросов, связанных с их верой. Публикацию результатов этого исследования организаторы акции считают сегодня особенно актуальной.
"Во время кризисов, во время неуверенности и страха на помощь людям всегда приходила вера. Вера дает силы, помогает не сдаваться и быть сильным. Вера дает надежду", - говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня холдингом ROMIR Monitoring.
После событий, произошедших в России в конце августа - начале сентября нынешнего года, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал всех россиян и весь мир к единству в отвержении террора и борьбе с ним. Сопредседатель Совета муфтиев России Исмаил Шангареев резко осудил действия террористов, прикрывающихся знаменем ислама, и назвал их античеловеческими и антимусульманскими, отмечается в пресс-релизе.
Вот что показал опрос, в ходе которого были опрошены 1500 человек в 102 городских и сельских населенных пунктах России во всех федеральных округах.
80% россиян назвали себя верующими. Респондентам, которые считают себя верующими, был задан вопрос: "Как часто Вы находите время для молитвы?" Ответы распределились следующим образом:
- реже чем раз в месяц - 21%
- несколько раз в месяц - 12%
- несколько раз в неделю - 8%
- раз в день - 13%
- несколько раз в день - 7%
- затрудняюсь ответить - 2%
- вообще не нахожу - 37%
Более последовательными в своей вере оказались женщины и люди старшего возраста. 54% женщин и 58% представителей старшей возрастной группы находят время для молитвы не реже чем несколько раз в месяц. Значительно чаще ответ "вообще не нахожу времени для молитвы" встречается среди мужчин и молодежи.
Досье NEWSru.com