Компании Hitachi и Toshiba продемонстрировали на выставке Ceatec Japan 2004 прототипы топливных элементов питания для портативных устройств.
Как передает PC World, в 2006 году Hitachi и Toshiba рассчитывают начать продажи внешнего топливного элемента типа DMFC (Direct Metanol Fuel Cell) для ноутбуков.
В DMFC-элементах кислород и водный раствор метанола разделены мембраной-катализатором, одна сторона которой играет роль катода, а другая - анода. Вступая в реакцию с анодным слоем, метанол ионизируется, его электроны создают ток, а положительно заряженные ионы, взаимодействуют с кислородом и образуют воду.
Продемонстрированный элемент питания имеет размеры 25 х 20 х 10 см (вес около 1 кг) и крепится на задней стороне дисплея лэптопа. Устройство использует 20-30 процентный раствор метанола, а емкости картриджа хватает на 5-7 часов работы компьютера (в зависимости от типа процессора и выполняемых задач). Планируется, что к моменту появления топливного элемента на рынке его характеристики будут существенно улучшены.
Кроме того, Hitachi и Toshiba добились значительных успехов в области разработки зарядных устройств на базе топливных элементов для мобильников. В частности, образец, показанный Hitachi, использует 46-процентный раствор метанола и способен вырабатывать энергию в течение пяти часов. Аналогичное устройство Toshiba при несколько больших размерах использует чистый метанол, время работы от одной заправки - десять часов.
На рынке новые топливные элементы должны появиться в марте 2006 года. В перспективе Hitachi и Toshiba рассчитывают выпустить встраиваемые версии топливных элементов, которые должны будут заменить ионно-литиевые аккумуляторы. Кстати, зарядное устройство на основе топливных элементов для сотовых аппаратов недавно продемонстрировали также компании NTT DoCoMo и Fujitsu Laboratories.