RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Террористы отказываются от «удны»
7:25AM Thursday, Mar 17, 2005
Вечером 16 марта переговоры представителей руководства 13 палестинских движений, партий и группировок завершились формированием комитета, который представит проект итоговой резолюции. В этом документе, под которым позже должны будут поставить свои подписи все участники переговоров в Каире, по словам высокопоставленного чиновника в партии ФАТХ Захарии аль-Адхи, должны быть отражены две проблемы: 1) определение термина «тахдеа» (облегчение, успокоение – араб.), пока без указания точного периода времени отказа от вооруженных нападений на Израиль, 2)определение совокупности внутренних палестинских проблем, которые требуют совместных решений всеми силами «коалиции».

В интервью агентству Reuters Захария аль-Адха заявил, что ХАМАС и «Исламский джихад» вняли аргументам руководства ФАТХа по поводу того, что «перемирие» с Израилем уже приносит свои плоды: резко сократилось число армейских операций, палестинские города передаются под контроль палестинских властей, возросла политическая и экономическая помощь от международного сообщества, из тюрем выпускают заключенных.

Он утверждает, что с ХАМАСом и «Исламским джихадом» достигнута принципиальная договоренность об отказе от вооруженных действий против израильтян. Однако пока не удалось определить точный период такого «перемирия». Над этим вопросом продолжает работать глава египетской разведки Омар Сулейман, который ведет закрытые переговоры с главой политбюро ХАМАСа Халидом Машалем и представителем руководства «Исламского джихада» Абу Имадом ар-Рифаи.

Агентство Reuters цитирует также заявление одного из представителей ХАМАСа, который не пожелал назвать свое имя. Этот человек говорит буквально следующее: «ХАМАС не примет перемирие (удна), но скажет «да» продолжению периода успокоения (тахдеа). Мы не можем поддержать успокоение до конца этого года. Но мы признаем краткосрочное успокоение – в течение нескольких месяцев».

На пресс-конференции для египетских средств массовой информации глава политбюро ХАМАСа Халид Машаль сказал так: «Мы полностью отдаем себе отчет в том, что палестинский народ должен наконец облегченно вздохнуть и использовать в своих интересах нынешние инициативы, не отказываясь при этом от базовых принципов». (Основным «базовым принципом» в декларации об образовании ХАМАСа, от 1988-го года, является продолжение вооруженной борьбы против сионистских оккупантов вплоть до полного освобождения палестинских земель – прим. Е.Ф.)

Судя по заголовкам новостей на ведущих израильских интернет-сайтах, 17 марта газеты Израиля сообщат о том, что ХАМАС и «Исламский джихад» отказались говорить о «перемирии» с Аббасом в Каире.

Для многих западных комментаторов остается неясным: почему палестинские исламисты так упорно отказываются говорить о перемирии, но соглашаются на кратковременное успокоение? При этом употребляются термины «truce» (перемирие, передышка, затишье) и «calm» (спокойствие, тишина, покой).

Собственно, эти английские термины, в контексте переговоров в Каире, были «введены в обращение» самими палестинцами, которые не нашли более точных эквивалентов арабским словам «удна» и «тахдеа» в английском языке. Но английская версия не отражает всего многообразия этих арабских понятий, а потому не позволяет понять: в чем различие между ними.

Западные комментаторы говорят: вся проблема заключается в том, что ХАМАС и «Исламский джихад» не готовы к долговременному перемирию, утверждая при этом: перемирие фактически длится с февраля 2005 года – остается лишь подписать официальный документ, который придаст перемирию законную силу (о тель-авивском теракте, совершенном палестинским смертником 25 февраля, они уже не вспоминают).

Проблема в сроках? Это не совсем так. Хотя председатель палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) и пытался говорить в Каире о «перемирии на год», а позже о «перемирии до конца года».

«Тахдеа»* (успокоение) – термин административный, не имеющий глубинного религиозного смысла (недаром точным определением этого термина в каирских документах будет заниматься специальный комитет). А значит, и ответственность за исполнение взятых обязательств по «успокоению» ляжет на палестинскую администрацию и израильские власти, а не на «Движение исламского сопротивления» (ХАМАС) и «Исламский джихад».

Совсем другое дело «удна» (соглашение о перемирии, временном мире). Все тонкости этой процедуры прописаны в священных книгах. К «удне» прибегал сам пророк Мухаммед. И дело не в том, сколько длится перемирие – «удна» не бывает долгосрочной, обычно от трех до шести месяцев (точные временные рамки определяет «джаха» – делегация посредников). При заключении «удны» пострадавшая сторона (таковой палестинцы считают самих себя) в течение оговоренного периода обязуется не предпринимать ответных мер, а обидчик (Израиль), пообещав или внеся реальную компенсацию, должен попытаться доказать искренность своего раскаяния и компенсировать потери. Главное в том, что ответственность за поддержание «удны» автоматически ляжет и на лидеров «исламского сопротивления».

«Удна» 2003-го года была заключена на три месяца. Фактически она была прервана чуть более, чем через месяц после двух терактов-самоубийств, совершенных палестинцами 12 августа 2003 года. Власти Израиля сочли, что условия перемирия нарушены и нанесли ответные военные удары по палестинским террористам.

Подобный сценарий может повториться и теперь, поскольку ни один лидер террористов не может быть уверенным в том, что контролирует действия всех своих боевиков. Кроме того, за скобками переговоров в Каире осталась ливанская «Хизбалла», которая не заинтересована в прекращении «палестинского сопротивления» накануне парламентских выборов в Ливане – поддержка вооруженной борьбы против Израиля является одним из козырей предвыборной кампании «Партии Аллаха».

Не следует забывать и о том, что в июле 2005 года ХАМАС и «Исламский джихад» тоже идут на парламентские выборы. Их главными лозунгами будут: борьба с коррупцией и «израильским агрессором».

MIGnews
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Избиения заключенных Гуантанамо зафиксированы на видеопленках
  • Британцы решили сделать из секретной советской базы туристический объект
  • День Святого Патрика в Москве будет трезвым
  • Губернатор Окинавы потребовал убрать с острова американских морских пехотинцев
  • Ющенко предложит Путину подписать соглашения об упрощенной процедуре получения гражданства и пересечения границы
  • Берлускони после "сердечной" беседы с Бушем решил приостановить вывод итальянских войск из Ирака
  • Кондолиза Райс на военном самолете Hercules прибыла в Афганистан
  • Сейсмологи не исключают повторения мощного землетрясения и цунами в Индийском океане
  • В тюрьмах США в Ираке и Афганистане 24 заключенных были убиты, не исключил Пентагон
  • Берлускони не выведет войска из Ирака без разрешения союзников
  • Ученые расшифровали Х-хромосому: женщины оказались сложнее, чем они думали
  • На спутнике Сатурна Энцелад обнаружена плотная атмосфера
  • Покупатель флага, якобы уцелевшего при ударе по Пентагону 11 сентября, отказался от сделки
  • В Китае взорван пасажирский автобус: 30 погибших, 7 раненых
  • Рейтинг самых сексуальных женских ног: россиянка – на 8 месте (ФОТО)
  • Палата представителей конгресса США согласилась выделить 81,4 млрд долларов на войну в Ираке и Афганистане

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Папа Римский Иоанн Павел II почувствовал себя хуже

В США планируют создать город для глухих людей

По США без документов гуляют 11 миллионов иммигрантов


Американские полицейские собирают объедки

Российские контрабандисты предложили устроить теракт в американском метро

Мушарраф: мы потеряли след бин Ладена



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact