RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech

Hi-Tech

Приключения макета
2:36PM Friday, Jun 17, 2005
17.06.2005, 14:36:07  |   
Кадр Первого канала, архив
Кадр Первого канала, архив

Приключения макета

"Российский шаттл" остается суммой макета и туманных рассуждений о преимуществах перед американским

Ситуация такова, что позитивные моменты сейчас имеют место быть в пилотируемой космонавтике
Анатолий Перминов, глава Роскосмоса

Корабль многоразового использования с внушительной грузоподъемностью должен прийти на смену "Союзам" и составить конкуренцию американским шаттлам. История "Клипера" напоминает историю "Летучего Голландца": все, кто знаком с российской космонавтикой, когда-либо о нем слышали, но не видел почти никто - включая и посетителей двух последних международных выставок, куда съездил только макет в масштабе один к пяти.

Шаттл, который построит РКК

О "новом российском шаттле" заговорили в 2004 году. С 1988 года, когда произошло первое и единственное путешествие на орбиту "Бурана" - клона американских космических челноков, российская космонавтика едва ли могла предъявить что-либо сопоставимое по сложности с проектами главного соперника. Реплики чиновников космического ведомства содержали очевидные намеки на близкий реванш. "Я не верю, чтобы американцы приняли участие в этом проекте. Ведь они всегда хотят быть первыми" - заявил тогда Валерий Рюмин, заместитель генерального конструктора РКК "Энергия".

В ноябре 2004 года состоялся первый показ макета. Предполагаемый заказчик был известен с самого начала: представители ESA, третьей в мире космической организации, вскоре после анонса прибыли в Москву.

Конструкторы и дизайнеры приложили все усилия, чтобы сделать корабль удобным и функциональным. Космонавтов встретят просторная кабина и меньшие перегрузки. "Клипер" вдвое тяжелее "Союзов ТМА", но вмещает шестерых (вместо троих) членов экпипажа и 500 (вместо 60) килограммов груза. Космический аппарат умеет приземляться на обычные аэродромы, на которых найдется взлетно-посадочная полоса четырехкилометровой длины. И - что привлекательнее всего - он будет многоразовым. Такого рода рекламный проспект был озвучен еще до того, как у российского шаттла появилась обшивка, а разработчики определились с его формой.
_Клипер_ на орбите, рисунок Анатолия Зака, russianspaceweb.com

"Клипер" на орбите, рисунок Анатолия Зака, russianspaceweb.com

На этом Роскосмос мог бы остановиться - аппарат с такими характеристиками, вероятно, был бы выкуплен NASA за большие деньги, которых действительно не хватает отечественной космонавтике. Но в американском космическом агентстве (как, впрочем, и в европейском) не торопились с выгодным приобретением.

Развивая мысль, в Роскосмосе уточнили, что "Клипер" - "быстрее, выше, дешевле". Кроме заявленного, он пригодится покупателю для полетов на Марс и на Луну. А обойдется меньше, чем в миллиард долларов.

"Основная цель создания шестиместного многоразового корабля "Клипер" с точки зрения экономики заключается в снижении себестоимости полета на одного человека. Себестоимость вывода на орбиту космонавтов на нем будет дешевле, чем на используемых сейчас "Союзах", и во много раз дешевле полетов на шаттлах"

Николай Севастьянов, руководитель РКК "Энергия"

Очередная демонстрация состоялась в апреле на Всемирной выставке "ЭКСПО-2005" в Японии. Если не считать головы мамонта, привезенной из Сибири, и авиакосмического аппарата С-21 для суборбитальных полетов, "Клипер" стал единственным перспективным и дорогостоящим российским экспонатом, но так и не смог привлечь к себе внимания возможных инвесторов. Энтузиазм инженеров и ученых не разделяли не только за границей. Еще до неудачных попыток найти спонсоров за рубежом проекту отказали в сколь-либо существенном финансировании из бюджета.

ESA, которое поможет построить шаттл

Европейцы поняли, что Россия не обманет, не продаст

Анатолий Перминов

С момента презентации в японской Нагое "Клипер" успели переоборудовать. Изначально рассматривалось два варианта - "самолетный" и "несущий". Первый из них предполагал, что корабль с обтекаемым корпусом сможет, как и оригинальные шаттлы, самостоятельно маневрировать в атмосфере и приземляться на аэродромы. Второй допускал возможность спуска на парашюте, и именно такой макет увидели посетители "ЭКСПО". Теперь "бескрылой" предпочли "крылатую" версию, разрабатываемую при поддержке ОКБ "Сухой". Неопределенность с формой аппарата, о котором говорили как о сложившемся проекте, не смущает его создателей. "Фюзеляж корпуса собирается по принципу конструктора "Лего", поэтому мы сможем изменять конфигурацию корабля в зависимости от поставленных задач" - сообщил генеральный конструктор РКК "Энергия" в одном из интервью.

Перед началом авиасалона в парижском пригороде Европейское космическое агентство продолжило переговоры. 10 июня генеральный директор ESA заявил о намерении поддержать разработку, а через четыре дня был подписан договор о сотрудничестве, в котором "Клиперу" отводится особая роль. Напомним, в апреле российское и европейское космические ведомства уже договорились осуществлять совместные запуски с околоэкваториального космодрома Куру во Французской Гвиане, но тогда речь шла только об использовании российских ракет-носителей для доставки грузов на орбиту.

Кроме "Клипера" и запусков с гвианского космодрома, в новом договоре перечислены еще пять областей совместных действий: наблюдения Земли, телекоммуникации, навигационные системы, разработка новых космических технологий и фундаментальные исследования. Большая часть списка касается вполне прагматических замыслов, в осуществимости которых трудно усомниться.

Шестилетний план, который устраивает всех

Первая российская ракета "Союз" стартует с Куру в 2008 году. Сами ракеты изготавливаются по давно известной технологии, и главная трудность, на преодоление которой отводится три года - отсутствие подходящей стартовой площадки на космодроме. "Клипер" отправится в космос не позднее 2011 года, но пока неясно даже, что и откуда выведет космический корабль на орбиту. Наиболее вероятным кандидатом числилась украинская ракета "Зенит", но, по словам неназванного источника в Роскосмосе, которые цитирует журнал "Бизнес", теперь такое решение считают "политически ошибочным" (что, впрочем, не мешает использовать "Зенит" в совместном российско-украинско-американском проекте "Морской старт"). Следовательно, остаются российские "Онега" и "Ангара", европейская Ariane или привычный "Союз-2". В пользу последнего варианта (который, однако, должен быть модифицирован) высказался недавно новый руководитель РКК "Энергия" Николай Севастьянов. Отметим, что грузоподъемность ракет "Союз-2" при старте с удаленных от экватора космодромов невысока, и, значит, "Клиперу" также предстоит взлетать с территории Французской Гвианы.

Многообещающий и недорогой космический корабль, который вскоре удивит мир, пока продолжает быть суммой мобильного макета и туманных рассуждений о перспективах. Ситуация, когда договор означает даже не кредит доверия, а готовность потратиться за счет выигрыша на других, надежных и давно отработанных технологиях, устраивает всех. Маловероятно, что Роскосмосу удастся доказать обратное посредством постеров и фотографий макета (а "средневзвешенное" отношение к "наглядной агитации" космического ведомства" довольно неплохо иллюстрирует комментарий на сайте журнала "Новости космонавтики").

Но - будем надеяться.

Борислав Козловский
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Olympus выпустила микропроектор для очков
  • Универсальный плеер Marasst MPG-4350
  • Голографическая карта памяти на 30Гб
  • Intel представляет новые платформы для домашних и офисных ПК
  • ПК от Fujitsu Siemens Computers объединены под новым брендом ESPRIMO
  • Компания Rio пополнила серию своих миниатюрных МР3-плееров
  • Maxtor представила жесткий диск емкостью в 500 ГБ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Пентагон не нашел солнечного паруса на орбите

Гриффин упрекнул NASA в самоуверенности

Генетики идентифицируют "первого американца"

"Прогресс М-53" привез на МКС 2,5 тонны различных грузов

Сейсмологи посчитают африканских слонов

Ученые обвиняют цунами в "импорте" видов


"Прогресс-М53" отправился к МКС

Шаттл Discovery вернулся на стартовую площадку

Выздоравливающие животные вернулись из космоса

В Тихом океане затоплен "Прогресс М-52"

В Катаре появятся левитирующие поезда

Российский "квазипарашют" для марсохода поможет спасателям

Рождение айсбергов воспроизводит механизмы землетрясений

NASA не уйдет с МКС до 2010 года

Парниковый эффект отправят на дно

Америка импортирует мексиканских сов

Французские кулинары накормят астронавтов водорослью

Астрономы нашли "двойника" Земли



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact