RussianCleveland Homepage
Visit Russian America, Russian Community in USA
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Инопресса: Абрамович получил более $1 млрд дивидендов, продаст "Сибнефть" и будет жить в Британии
5:26PM Tuesday, Jul 5, 2005
Следующий кандидат в очереди на национализацию уже установлен: это нефтяной концерн "Сибнефть", владельцем контрольного пакета акций которого является Роман Абрамович

Хотя президент России Владимир Путин утверждает обратное, дело российского нефтяного концерна ЮКОС и его бывшего главы Михаила Ходорковского может и не остаться единичным случаем. Следующий кандидат в очереди на национализацию уже установлен: это нефтяной концерн "Сибнефть", владельцем контрольного пакета акций которого является Роман Абрамович. Абрамович прославился на весь мир в 2003 году покупкой английского футбольного клуба "Челси", одновременно он является губернатором северного полуострова Чукотка, пишет Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru).

Теперь нефтегазовый концерн "Газпром", в котором российское правительство имеет почти 51% акций, положил глаз на "Сибнефть", которая при ее рыночной стоимости порядка 16,8 млрд долларов – это номер 5 в российском нефтяном секторе. В той же лодке оказался британско-голландский нефтяной концерн Royal Dutch/Shell: с одной стороны, потому, что "Газпрому" не хватит собственных капиталов, чтобы одному проглотить гигантскую "Сибнефть". С другой стороны, Shell надеется таким путем получить преимущества в конкурентной борьбе с ВР, ExxonMobile и Chevron, пишет издание.

"Газпром" подтвердил, что в настоящее время "с одним из нефтяных концернов" ведутся переговоры о переуступке. Название "Сибнефть" при этом не прозвучало. Владельцы концерна не планируют в ближайшем будущем его продажи, сказал агентству Bloomberg представитель "Сибнефти" Джон Манн.

Однако на общем собрании акционеров, которое проходило в июне, глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил намерения увеличить процент нефти в обороте концерна до 55% – что было бы возможно в случае приобретения "Сибнефти", пишет газета.

Тем не менее, сделка, запланированная на осень, может сорваться: ведь параллельно к "Сибнефти" присматривается также полугосударственный нефтяной концерн "Роснефть", который, по мнению российских аналитиков, имеет лучшие карты в предстоящей игре. Уже при продаже дочерней фирмы ЮКОСа "Юганскнефтегаз" в декабре 2004 года подставные лица "Роснефти" получили высокодоходное предприятие, указав "Газпрому" и его кредиторам – в частности, Deutsche Bank – на их место, считает издание.

"Роснефть" хочет привлечь к участию в сделке еще и государственную компанию China National Petroleum. Это прекрасно вписывается в путинскую программу стратегического партнерства с Китаем, которую два государства согласовали 1 июля.

Но самое главное – председателем совета директоров "Роснефти" является Игорь Сечин, близкий друг Путина со времен их совместной работы в КГБ. В принципе, Дмитрий Медведев, глава администрации Путина и одновременно председатель совета директоров "Газпрома", номинально занимает более важную должность. Однако Сечин руководит личным офисом Путина и поэтому считается более влиятельным лицом, заключает издание.

Национализация нефтегазового сектора может стать фатальной для российской экономики

Для российской экономики национализация нефтегазового сектора, от которой выиграет главным образом небольшая группа кремлевских чиновников, будет фатальной, так как высокие темпы роста в российском нефтяном секторе являются следствием не только высоких цен на нефть, но и умелого управления частных собственников, считает Die Welt.

Так называемые олигархи хоть и приобрели свои предприятия в 90-е годы по цене гораздо ниже их реальной стоимости, но в дальнейшем последовательно их модернизировали и довели до уровня западных стандартов. Однако нефтяным баронам постепенно перекрывают кислород: сначала ЮКОС, теперь, вполне вероятно, "Сибнефть", пишет издание.

То, что российское государство не слишком много понимает в нефтяном бизнесе, подтверждает принятое им налоговое законодательство. Налоговое обложение нефтяного производства стало настолько высоким, что многие концерны сократили свои инвестиции. Вследствие этого модернизация оборудования приостановилась, дальнейшего развития не происходит. Существует опасность, что государство в роли собственника нефтяных компаний будет действовать так же непрофессионально, предполагает газета.

"Сибнефть" выплачивает рекордно высокие дивиденды в размере 2,29 млрд долларов

Накануне "Сибнефть" заявила, что рекомендует выплатить рекордно высокие дивиденды в размере 2,29 млрд долларов за 2004 год, и это является одним из целого ряда признаков того, что у нефтяной компании Романа Абрамовича может смениться владелец, предполагает в свою очередь Financial Times.

Акции пятого по величине российского производителя нефти выросли на 2,2% после сообщения о крупной выплате. Ранее "Сибнефть" говорила, что не будет выплачивать дивиденды, не урегулировав ситуацию вокруг 34,5% ее акций, находящихся в руках нефтяной группы ЮКОС после неудачной попытки слияния, предпринятой в 2003 году, пишет газета.

Поскольку в прошлый раз "Сибнефть" выплатила рекордно высокие дивиденды в размере 1,3 млрд долларов за месяц до того, как объявила о планах слияния с ЮКОСом, вчерашнее решение вызвало предположение, что Абрамович намерен продать свои 57% акций, пишет издание.

"Сибнефть" называет эту информацию домыслами. "Каждый день кто-нибудь распускает слух о том, что кто-то хочет нас купить, – заявил пресс-секретарь. – Руководство "Сибнефти" стремится к тому, чтобы компания была независимой".

Абрамович, возможно, готовится окончательно переселиться в Великобританию

Владелец "Челси", получив накануне от своей нефтяной империи 1,37 млрд долларов, спровоцировал разговоры о том, что он, возможно, переберется в Британию, пишет The Guardian.

Деньги, которые окажутся нелишними, если "Челси" захочет купить таких игроков, как Стивен Джеррард, получены от нефтяной компании "Сибнефть", объявившей о рекордной выплате дивидендов в размере 2,29 млрд долларов.

Абрамович, самый богатый человек в России, уже продал многие свои активы в этой стране, где президент Владимир Путин консолидирует власть и ведет наступление на олигархов, пишет издание.

Абрамович получил от "Сибнефти" сумму, превышающую прибыль компании в 2003 году, отказавшись приехать на годовое собрание акционеров на прошлой неделе. Совет директоров "Сибнефти" ранее предлагал не выплачивать в этом году дивиденды, но изменил свое мнение после того, как крупные акционеры, включая Абрамовича, бойкотировали собрание.

57,5% "Сибнефти" принадлежит инвестиционной фирме Millhouse Capital, представляющей, как полагают, интересы Абрамовича. Но он никогда публично не говорил о размерах своей доли в "Сибнефти", и кое-кто полагает, что она не превышает 30%, пишет издание.

Пресс-секретарь "Сибнефти" Джон Манн вечером 4 июля заявил, что в размерах выплаты нет ничего особенного. "Мы выплачиваем аналогичный процент прибыли уже 4-5 лет".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Взрывы в Лондоне обвалили европейские рынки
  • Сенат США принял пакт о торговле с Центральной Америкой
  • Закон о концессионных соглашениях позволит привлекать в РФ до $3 млрд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

ЮКОС закрывает свое представительство в Китае

Цена на нефть к концу года может достичь 80 или даже 100 долларов за баррель

Создан предварительный пул банков, у которых планируется взять кредит на покупку 11% акций "Газпрома"

ЦБ РФ: во II квартале чистый вывоз частного капитала из России вырос в 27,5 раза

В преддверии саммита восьмерки экономисты предупреждают о возможном кризисе

По требованию "Роснефти" арестованы 20% акций "Сибнефти", принадлежавших ЮКОСу


Россия досрочно выплатила Германии часть долга

"Известия": доллар будет стоить 29 рублей уже в ближайшие две недели

"Роснефть" призналась, что купила "Юганскнефтегаз" за счет $6-миллиардной предоплаты за поставки нефти в Китай

В 2005 году Мексика произведет 210 миллионов литров текилы

Госбанки РФ продолжают финансировать покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза"

Россияне покупают все больше иномарок, а объем продаж отечественных машин падает

"Газпром" и "Роснефть" претендуют на наследство Романа Абрамовича

Доллар взлетел на 15 копеек на фоне падения евро ниже 1,2 доллара

Предложение Путина о "водочной вертикали" вписывается в политику централизации хозяйственных потоков

За последние два года Ирак потерял 11,4 млрд долларов из-за диверсий на нефтяных объектах

Основателю Daewoo предъявлены обвинения в финансовых махинациях

The Washington Times: журналисты создали слишком угрюмый образ российской экономики

Путин отменил налог на наследуемое имущество

Финский концерн Stora Enso может построить в России целлюлозный завод за 1 млрд евро

Die Welt: Чубайс сохранит место, но не компанию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact