
«Представления о том, что Европа проигрывает экономическое соревнование Америке только потому, что европейцы трудятся меньше американцев, не имеют под собой оснований».- разъяснил недавно Александр Ламфалюсси, бывший глава Европейского валютного института.
Статистика стран Западной Европы свидетельствует европейцы отрабатывают не меньше часов в неделю, чем американцы. Однако если в восьмидесятых, начале девяностых Европа опережала США по показателю прироста валового продукта, то в середине девяностых положение дел изменилось. У американцев этот показатель составляет 3 %, а в ЕС только 1.2%.
Ламфалюсси обвиняет в сложившейся ситуации европейскую социальную модель защиты работников. Фирмы получают дотации за сохранение рабочих мест, даже если потребность в работниках определенных специальностей уже отпала. Такое положение дел особенно характерно для Франции, Германии, Италии. Удивительно, но именно в этих странах сохраняется высокая безработица – 9,6% во Франции, и 9,2% в Германии.
А вот в Дании проводится другая политика – фирмы свободно распоряжаются правом увольнять сотрудников, в которых больше нет нужды, при этом для них установлены высокие компенсации. Уровень безработицы в Дании около 5%.. «Система образования ориентирована на то, чтобы научить молодых людей менять специальности и приспосабливаться к условиям рынка. Их безопасность гарантируется собственной мобильностью»,- подчеркивает Ламфалюсси.
Сам Александр в молодости эмигрировал в Данию из Венгрии, и сумел сделать блестящую карьеру. Однако сегодня он настроен весьма скептически и не уверен, что его рецепт будет применен. «Новые страны ЕС разделяют тот же идеализм, который был характерен и для основателей европейского сообщества. Кроме того, не видно на горизонте фигур, сравнимых с Жискаром де`Эстеном, Хельмутом Шмидтом, Франсуа Миттераном и некоторыми другими.»
По материалам «Европейского обозревателя»
JNews.co.il