RussianCleveland Homepage
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Россия запретила ввоз молдавских вин
1:27PM Monday, Sep 26, 2005
Россия ввела ограничения на ввоз алкогольной продукции из Молдавии. В связи с этим участники рынка заговорили о возобновлении необъявленной торговой войны между Россией и Молдавией

Россия ввела ограничения на ввоз алкогольной продукции из Молдавии. В связи с этим участники рынка заговорили о возобновлении необъявленной торговой войны между Россией и Молдавией. Главной причиной разногласий государств стали крен Молдавии в сторону Запада, окончательного ее выхода из-под влияния Москвы и угроза ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье.

Как стало известно "Коммерсанту", Федеральная таможенная служба России (ФТС) полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдавии. Без таких марок в страну не может быть поставлена ни одна бутылка. Это позволило наблюдателям сделать вывод о начале очередного этапа необъявленной торговой войны, которую Кремль ведет против несговорчивого президента Молдавии Владимира Воронина.

Согласно действующему в настоящий момент механизму поставок зарубежной алкогольной продукции, импортеры заранее обращаются в ФТС с заявками на получение акцизных марок. Марки выдаются в течение 22 дней. Затем эти марки поставляются непосредственным производителям, которые наклеивают их на бутылки. Только после этого бутылка может быть импортирована на территорию России.

Слухи о перебоях с выдачей импортерам акцизных марок ФТС появились в середине прошлой недели. "Акцизные марки из России мы не получаем уже неделю, – заявил директор молдавского завода Zurbeni vin Игорь Пантя. – Думаю, что существующего количества марок нам хватит еще на несколько дней. Потом мы остановим предприятие. Вся наша продукция идет в Россию, так что работать не будет смысла".

В аналогичной ситуации оказались практически все молдавские производители, так как 85% производимого в Молдавии вина экспортируется в РФ. По словам главы молдавского Союза экспортеров винодельческой продукции Георгия Козуба, в настоящий момент проводится инвентаризация всех оставшихся в республике акцизных марок: "Уже на следующей неделе мы сможем дать ответ, сколько времени смогут проработать наши предприятия, однако уже сейчас очевидно, что если ФТС России не возобновит выдачу марок, все мы окажемся на грани банкротства".

В пресс-службе ФТС отказались комментировать ситуацию с выдачей акцизных марок. Опрошенные импортеры также не смогли узнать в таможенной службе причин перебоев с выдачей акцизных марок. "Мы обращались к нашим российским партнерам, в ФТС, в российский Союз участников алкогольного рынка, – заявил Козуб, – однако никто нам не смог объяснить, что же происходит на самом деле".

Среди обсуждаемых причин – вступление в силу с января 2006 года закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". По этому закону изменится порядок наклейки акцизных марок: с 1 июля это будет необходимо делать не на месте производства алкогольной продукции, а непосредственно в России. Точного механизма действия новых правил еще нет – соответствующие подзаконные акты должны быть приняты специальными постановлениями правительства. Но по опыту прошлых лет участники рынка делают предположение, что продукцию с наклеенными старыми марками можно будет реализовывать и после 1 июля.

Возможно, в этой ситуации кто-то из импортеров решил запастись акцизными марками на тот случай, если при переходе на новую систему возникнут процедурные сложности. "Выдача марок не прекратилась, а сбалансировалась", – считает председатель совета директоров холдинга "Винный мир" Петр Каныгин. "ФТС не подписывает разрешения на выдачу марок импортерам всех стран СНГ, потому что 1 июля вступают в силу новые марки и новые условия их наклейки. А в последнее время появились некие компании, которые подали заявку на покупку сразу 50-100 млн штук акцизных марок", - продолжил он.

Однако версия об упорядочивании выдачи акцизных марок для всех поставщиков из СНГ не нашла подтверждения. Например, крупнейшие поставщики украинской водки в Россию – Nemiroff и "Союз-Виктан" – заверили, что никаких проблем с акцизными марками не испытывают. В том же духе высказался один из крупнейших производителей и экспортеров грузинских вин "Самеба" Зураб Ткемаладзе: "Ничего не слышал о решении не выдавать акцизные марки для грузинских вин". "Наше ведомство не получало из России никакой информации об изменении порядка выдачи акцизных марок ФТС России", – заявила замминистра экономики Грузии Натия Турнава.

Таким образом, перебои с выдачей акцизных марок коснулись только молдавских поставщиков. "Очевидно, что на Молдавию оказывается давление, – говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов, – на Западе всегда так действуют, когда хотят убедить в чем-то правительство другой страны. Просто до сих пор мы не особо пользовались этим методом и только учимся".

Характерно, что последние действия ФТС в полной мере соответствуют духу "Плана мероприятий по сохранению российского влияния в Республике Молдова". Этот подготовленный в администрации президента РФ документ носит неофициальный характер. Один из пунктов этого плана подразумевает осуществление "эффективного торгово-экономического, политического и гуманитарного давления на официальный Кишинев по наиболее чувствительным точкам". А именно "частичное блокирование экспорта молдавских товаров в Россию под видом "технических препятствий" в сфере таможенного оформления, через ужесточение проверок сертификатов качества и сертификатов страны происхождения, санитарного контроля".

Российско-молдавская торговая война

18 февраля 2005 года Госдума РФ приняла обращение к правительству, в котором призвала ограничить или запретить импорт молдавских алкоголя и сигарет, повысить для Молдавии (за исключением Приднестровья) цены на энергоносители до мирового уровня и ужесточить правила въезда в Россию гражданам страны. Таким образом, Молдавия потеряла бы до 37% доходов от экспорта, увеличила газовый долг, составлявший около 1,3 млрд долларов, около 700 тыс. молдаван лишались заработка в России. 16 марта правительство рассмотрело предложение, однако никаких конкретных шагов предпринято не было.

18 марта 2005 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз из Молдавии говядины, свинины, баранины, мяса птицы и мясных субпродуктов. Поводом названы подозрения в том, что Молдавия занимается реэкспортом мяса из регионов, откуда в Россию могут быть занесены опасные заболевания. Запрет привел к тому, что за первое полугодие 2005 года экспорт мяса из Молдавии в Россию сократился с 2,6 млн до 0,6 млн долларов. 25 мая стороны договорились о возобновлении торговли на условиях предоставления Молдавией гарантий местного происхождения ввозимых мясопродуктов.

16 мая 2005 года Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз растениеводческой продукции, овощей и фруктов из Молдавии. По данным российской стороны, Молдавия грубо нарушала российские и международные требований по поставке продукции, что могло привести к завозу в страну опасных заболеваний. В результате втрое сократился экспорт молдавских овощей (на Россию приходилось около 70% экспорта фруктов и овощей), в Молдавии более чем вдвое упали внутренние цены на сельхозпродукцию. 16 августа молдавская сторона признала нарушения поставщиков, пообещав провести расследование.

Между тем Молдавия – идеальный тренажер для отработки приемов торговых войн, потому что Россия является ее крупнейшим торговым партнером. С начала года на долю России пришлось более 37% от общего объема молдавского экспорта, что составляет 151,5 млн долларов. Основу молдавского экспорта в Россию составляют продовольственные товары: более половины его объема приходится на вино, кроме этого экспортируются свежая и консервированная плодоовощная продукция и соки.

Однако если Россия пойдет на крайние меры и полностью ограничит доступ на местный рынок молдавских вин, это грозит экономическими трудностями не только Молдавии, но и многим российским предприятиям. Более 60% всех вин, выпиваемых в России, поставляется из Молдавии. При этом примерно половина бутилируется уже на территории России. Переключиться на продукцию из других винодельческих регионов отечественным заводам будет затруднительно – молдавские виноматериалы наиболее дешевые, а, кроме того, многие молдавские предприятия принадлежат российским бизнесменам.

Поэтому эксперты считают наиболее вероятным другой сценарий: Молдавия частично выполнит предъявляемые ей требования, и ограничения на поставки продукции будут сняты. "Просто так в жизни у нас ничего не бывает, – говорит глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. – Как только Молдова выполнит поставленные перед ней задачи, ее вино тут же пустят на рынок. Ну а сроки зависят непосредственно от молдаван".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Президент Буш частично отменил санкции в отношении Ливии
  • У ООН закончились деньги для Ирака
  • Ураган Рита взвинтил цены на нефть

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

В Пермской области налог на прибыль снизят до 20%

Батурина продает последнее строительное подразделение - ДСК-3

Михаила Ходорковского могут исключить из состава бюро РСПП

Почти 40 млрд долларов потребуются для восстановления Луизианы после двух ураганов

BusinessWeek: новый курс Путина. Нефтяное богатство потечет в социальную сферу

Ярмарка тщеславия для "новых русских" проходит в Москве


Ветераны МВД обвиняют "Альфа-групп" в мошенничестве

Observer: Абрамович станет первым российским миллиардером с "живыми" деньгами

Алексей Кудрин: важнее сдерживать инфляцию, чем укрепление курса рубля

МВФ списывает $55 млрд беднейшим странам

Министры финансов G7 обсудили, как сдержать рост цен на нефть

Налоговики предъявили "Мосэнерго" новые претензии на сумму в 7 миллиардов рублей

The Moscow Times: у Березовского есть документы, подтверждающие интерес Путина к "Сибнефти"

В систему страхования вкладов не прошли 220 банков, в том числе три крупных

Минэкономразвития предлагает проводить антикоррупционную экспертизу законов

Доллар на торгах ММВБ подорожал на 7 копеек

Государственный долг Японии превысил 7 трлн долларов

Цены на энергоносители могут поставить новые опасные рекорды

Аэропорт "Домодедово" сможет принимать самолеты A-300 и ATR-42

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2006 год

Греф не может доказать сговор нефтяных компаний



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact