RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

СМИ: поглощение "Газпромом" "Сибнефти" - важная веха в восстановлении контроля Кремля над нефтяным сектором
4:04PM Thursday, Sep 29, 2005
Комментируя вчерашнюю сделку по покупке "Газпромом" "Сибнефти" Романа Абрамовича, все газеты сходятся в том, что важная веха в восстановлении контроля Кремля над нефтяным сектором. Многие полагают, что на этом консолидация не закончится

Комментируя вчерашнюю сделку по покупке "Газпромом" "Сибнефти" Романа Абрамовича, все газеты сходятся в том, что это важная веха в восстановлении контроля Кремля над нефтяным сектором. Многие полагают, что на этом консолидация не закончится. А зарубежные СМИ особо акцентируют внимание на разнице в судьбах двух молодых бизнесменов: Михаила Ходорковского, получившего 8 лет тюрьмы, и Романа Абрамовича, заработавшего 13 млрд долларов.

- Илларионов: сделку по покупке "Сибнефти" должно обсудить правительство
- FT: Абрамович и Ходорковский - сравнительный анализ

Сделка "продемонстрировала, насколько разной при правлении президента Путина может быть судьба российских олигархов – молодых бизнесменов, которые скупили активы государственных предприятий по заниженным ценам во время сомнительной приватизации 1990-х годов", констатирует The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa.

Михаил Ходорковский – чья компания ЮКОС, которая раньше была крупнейшей нефтяной компанией в России, частично национализирована в прошлом году – был приговорен к восьми годам тюремного заключения по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Сам Ходорковский называет эти обвинения предлогом для того, чтобы экспроприировать его компанию по политическим причинам.

Роман Абрамович был влиятельным человеком в Кремле, когда Путин пришел к власти в 2000 году, но затем он сократил свою политическую активность и быстро начал распродавать российские активы. Несмотря на то что Абрамович пять лет назад был избран губернатором Чукотки, он проводит большую часть времени в Лондоне, где, кроме прочего, владеет футбольным клубом "Челси".

"Время новостей" отмечает, что Абрамович продает "главный и, похоже, уже единственный на сегодня актив в России". Между тем пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн заявил в интервью британской The Sun, что продажу "Сибнефти" не стоит рассматривать как стремление Романа Абрамовича вывести деньги из России.

По данным СМИ, вместе с акциями "Сибнефти" "Газпром" станет собственником других российских нефтяных активов Millhouse, которыми "Сибнефть" напрямую не владеет: 49,5% акций "Славнефти" и ее дочерних структур (столько же принадлежит ТНК-BP), 36,84% голосующих акций Московского НПЗ и 49% долей в ООО "Сибнефть-Югра".

На сделке с "Сибнефтью" консолидация энергетических активов под крылом государства не закончится. "Коммерсант" напоминает, что "Роснефть" уже в следующем году может получить контроль над всеми активами ЮКОСа через претензии "Юганскнефтегаза" к бывшей материнской компании и ее основному акционеру. "Газпром", в свою очередь, намерен развивать шельфовые проекты, в том числе в сотрудничестве с частными компаниями. Например, ранее глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявлял, что компании намерены вместе участвовать в тендере по проекту "Сахалин-3".

В то же время WSJ, наоборот, считает, что любые будущие сделки с участием иностранных компаний ограничатся покупкой небольших пакетов акций или созданием совместных предприятий, по типу состоявшейся в прошлом году сделки между компаниями ConocoPhillips и "Лукойл", когда Conoco приобрела 20% акций российской компании.

Масштабы сделки

Покупка "Газпрома" - крупнейшая за всю историю нашей страны, отмечают "Ведомости". Заодно сделка с "Сибнефтью" попала на 3-е место в списке слияний в мировом энергосекторе, оплаченных деньгами. В 1999 году, по данным Thomson Financial, группа инвесторов купила итальянскую Ente Nazionale per l'Energia за 18,7 млрд, а испанская Repsol заплатила за аргентинскую YPF 17,4 млрд. Все более крупные слияния, в результате которых образовались гиганты вроде TotalFina Elf, Chevron Texaco и Conoco Phillips происходили в результате обмена акциями.

А "Газпрому" для оплаты сделки предстоит брать многомиллиардный кредит. По данным "Коммерсанта", "Газпром" уже достиг принципиальной договоренности с консорциумом западных банков о кредите на 12 млрд долларов.

По данным источников "Ведомостей", сделка будет закрыта быстро: владельцы получат все деньги до конца октября. "Владельцы" - это не оговорка. Официально акционеров "Сибнефти" никто никогда не называл. Впрочем, бизнесмены утверждают, что сейчас конечный владелец 72,6% акций компании Абрамович. Один из собеседников "Ведомостей" считает, что доля в несколько процентов есть у президента "Сибнефти" Евгения Швидлера и его замов Андрея Городилова, Валерия Ойфа, Александра Корсика.

В пятницу "Газпром" по рыночной цене оплатит 3% акций "Сибнефти", купленные у Газпромбанка, сообщил РИА "Новости" замглавы финансово-экономического департамента газового концерна Сергей Яценко.

В то же время, хотя активы компании "Сибнефть" были проданы по рыночным ценам, некоторые эксперты утверждают, что "Сибнефть" могла получить гораздо больше денег, если бы к приобретению ее активов были допущены иностранные компании, испытывающие голод в ресурсах, указывает The Wall Street Journal.

Аркадий Дворкович, либеральный экономический советник Кремля, сказал вчера на конференции инвесторов, что эта сделка не является частью более масштабной стратегии таких государственных компаний, как "Газпром", по покупке частных компаний энергетического сектора. Это было тактическое решение Кремля – найти другого, более приемлемого с политической точки зрения владельца для крупной нефтяной компании, которая все еще находилась в собственности олигарха 1990-х годов, сказал один из участников конференции.

Илларионов: сделку по покупке "Сибнефти" должно обсудить правительство

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что сделку по покупке "Сибнефти" "Газпромом" надо рассмотреть на одном из заседаний кабинета министров РФ. "Совет директоров - советом директоров, но есть еще и правительство. Правительство должно рассмотреть этот вопрос", - сказал Илларионов журналистам в четверг в перерыве конференции инвесторов в Москве.

По словам советника, инвестпрограмма "Газпрома" утверждается правительством, а потому и эта сделка должна быть рассмотрена кабинетом министров, передает РИА "Новости". Илларионов отметил, что данная сделка не предусматривалась, когда правительство утверждало инвестпрограмму "Газпрома" на 2005 год.

"В инвестиционной программе "Газпрома" эта сделка не предусматривалась, и правительство эту тему не обсуждало. Здесь может возникнуть коллизия, которая требует разрешения", - сказал советник президента.

По его словам, эта сделка еще не получила и одобрения антимонопольного органа. "Ответ, что заимствования (на покупку "Сибнефти") берутся у консорциума банков, не удовлетворителен. Заимствования предполагают выплату, а выплата может быть осуществлена лишь из финансовых средств, полученных от основной деятельности "Газпрома", - указал Илларионов.

Отметив, что цена покупки "Сибнефти" может быть заложена в тарифы на газ, Илларионов подчеркнул: "Здесь должен быть контроль со стороны общества".

FT: Абрамович и Ходорковский - сравнительный анализ

The Financial Times под заголовком "Две очень разные судьбы" публикует сравнительный анализ того, как развивались компании Абрамовича и Ходорковского.

В то время как Михаил Ходорковский, бывший владелец нефтяной компании ЮКОС, начинает отбывать свой восьмилетний тюремный срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, его бывший деловой партнер и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович готовится получить 13 млрд долларов за 72% акций нефтяной компании "Сибнефть", которые он продал газовой монополии "Газпром". (Перевод статьи на сайте Inopressa.)

ЮКОС и "Сибнефть" были созданы и приватизированы за бесценок накануне президентских выборов 1996 года. Группа российских олигархов получила доли в компаниях в обмен на предоставленные Кремлю кредиты.

Владельцы обеих компаний практиковали агрессивный стиль управления, минимизируя налоги, чтобы снизить предписываемую законом в 2001 году ставку в 24%. За последние два года ЮКОС согнулся под гнетом требования выплаты долгов по налогам на сумму 28 млрд долларов, а самое крупное подразделение компании было насильственно продано с аукциона принадлежащей государству нефтяной компании "Роснефть". В свою очередь, "Сибнефть" вчера была приобретена компанией "Газпром".

Эл Брич, главный стратег компании UBS Brunswick, говорит, что продажа "Сибнефти" является завершением одной из самых спорных приватизационных сделок в истории России. "Первородный грех" был совершен во время залоговой приватизации в 1995 году. Продажа "Сибнефти" завершает эту главу. "Газпром" выплатил рыночную стоимость компании, и это хорошая новость для рынка".

Абрамович – один из первых российских олигархов, который уступил компанию, приобретенную таким способом. Однако он все еще может столкнуться с исками со стороны бывших партнеров. Борис Березовский, в прошлом являвшийся совладельцем "Сибнефти", сказал FT, что в будущем месяце намерен подать на Абрамовича в суд в Лондоне за то, что он якобы оказывал на него давление, вынуждая продать компанию по заниженной цене из-за требований Кремля.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • British Airways пустить 240 миллионов… на кресла-кровати
  • Президент Буш частично отменил санкции в отношении Ливии
  • Антибиотики лечат угри, но в ущерб болезням горла
  • В Милане начинается процесс по делу Parmalat
  • Нефтяную компанию США будут судить за завышение цены бензина
  • Жертвы Катрины получили 625 миллионов долларов
  • США вновь откроют стратегический нефтяной запас
  • ''Рита'' пощадила американские нефтяные заводы
  • Рабочие ''Боинга'' прекратили трехнедельную забастовку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Таможня грозит оставить Россию без бытовой техники и мобильных

Работники российского завода Ford готовы объявить забастовку

В Пермской области налог на прибыль снизят до 20%

Финслужба Британии закрыла расследование обстоятельств покупки "Челси"

Экономисты направили письмо Фрадкову с предупреждением об опасности экономического курса

ЮКОС подорожал в два раза на слухах о скупке акций "Роснефтью"


России могут понизить инвестиционный рейтинг из-за слабой бюджетной политики

Представлен дизайн новой купюры в 10 долларов США

Россия потеряла пять мест в рейтинге конкурентоспособности

Суд в России удовлетворил иск 14 зарубежных кредиторов о взыскании с ЮКОС 482 млн долларов долга

Индекс РТС разменял 1000 пунктов, "быков" поддержало заявление ЦБ об отсутствии перегрева рынка

Абрамович "обкешился": "Газпром" покупает "Сибнефть" за 13,1 млрд долларов

Аэропорт "Домодедово" принял участников акции "От сердца к сердцу"

Бюро правления РСПП рекомендовало Александра Шохина для избрания президентом союза

Mercedes планирует сократить 8000 рабочих мест

Минприроды придумало, как заморозить цены на бензин

Экспертное управление президента призывает заменить НДС налогом с продаж

Самое дорогое жилье в Европе в Люксембурге

РСПП готовится избрать нового президента: промежуточные выборы выиграл Игорь Юргенс

Дерипаска обещает отбить у Чубайса "Силовые машины"

Россия спишет беднейшим странам 100 млн долларов долгов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact