RussianCleveland Homepage
Руссике артисты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Криворожсталь" досталась Mittal Steel за 4,8 млрд долларов
5:27PM Monday, Oct 24, 2005
"Криворожсталь" досталась индийскому металлическому магнату Лакшми Митталу по очень дорогой цене

Украинская "Криворожсталь", проданная на открытом аукционе в понедельник, досталась индийскому металлургическому магнату Лакшми Митталу по очень дорогой цене. Компания Mittal Steel Germany GmbH купила крупнейший украинский металлургический завод за 24,2 млрд гривен (4,8 млрд долларов) при начальной цене в 10 млрд гривен. Эксперты считали, что цена завода в ходе торгов может достичь 2,5-2,7 млрд долларов, но реальность значительно превзошла самые смелые ожидания.

- Металлургическая империя Лакшми Миттала: поглощения и коррупционные скандалы
- Условия тендера: как продавалась сталь

Как сообщает "Интерфакс", в ходе аукциона, на котором присутствовали президент страны Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров, цена поднималась 78 раз. Торги продолжались 50 минут и в прямом эфире транслировались по украинским телеканалам.

После цены 17,7 млрд гривен от борьбы за пакет отказалась украинская группа "Смарт" (Днепропетровск), а конкурировать с Mittal Steel осталась "Индустриальная группа", образованная европейской Arcelor и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк). В итоге лицетатор Вячеслав Шевченко объявил о продаже 93,02% акций "Криворожстали" компании Mittal Steel Germany за 24,2 млрд. Из этой суммы 4,2 млрд гривен будет возвращено прежним собственникам - концерну "Инвестиционно-метеллургический союз". Как ожидается, договор с Фондом госимущества Украины будет подписан до конца дня, а деньги поступят в казну в течение месяца.

Президент Ющенко после аукциона заявил: аукцион свидетельствует о том, что "украинская власть состоялась" и она в состоянии провести честную приватизацию. Сумма, полученная от продажи пакета акций "Криворожстали" на 20% превышает объем средств, поступивших за весь процесс приватизации на Украине, подчеркнул Ющенко.

Аукцион по "Криворожстали" - вопрос, выходящий далеко за пределы экономической сферы. И подтверждают это не только высказывания президента. На прошлой неделе украинская Рада попыталась запретить продажу комбината, но президент Ющенко заявил, что приватизацию регулирует правительство и отказался идти на поводу у депутатов.

В понедельник в знак протеста против приватизации в отставку подала глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк. "Валентина Семенюк подала в отставку. Заявление в администрации президента. Она совершила политический партийный поступок", - заявил первый секретарь политисполкома Социалистической партии Иосиф Винский в интервью "Интерфаксу". Сейчас Семенюк находится в клинике "Феофания" в связи с проблемами с артериальным давлением.

Теперь сторонники приватизации ликуют. Проведенный аукцион по продаже "Криворожстали" сыграет большую роль в дальнейшей приватизации на Украине, соглашается советник президента Александр Пасхавер. В эфире "Пятого канала" он заявил, что "теперь наше национальное богатство стало дороже". Заместитель председателя Фонда госимущества Александр Бондарь в эфире Первого национального телеканала подчеркнул, что полученная сумма позволит выполнить все социальные программы правительства.

В понедельник немецкая Suddeutsche Zeitung опубликовала статью, призывающую Украину принять рубежное решение, "быстро освободиться от советского балласта и приступить к модернизации", чтобы власти могли надеяться на вступление в НАТО и ЕС. "Через год после эйфории по поводу свержения старого режима Украина погрязла во внутриполитических интригах, несущих угрозу ее реформаторскому курсу. Однако страна, желающая сохранить перспективы на вступление – неважно, в НАТО или в ЕС, – позволить себе этого не может. Ведь принимать в свои ряды нестабильное государство, обремененное тяжким советским наследием, вещь для Запада неприемлемая", - писала немецкая газета. (Перевод статьи на сайте InoPressa.Ru.) Теперь зарубежные инвесторы получили очень весомое подтверждение "нового курса", и можно ожидать, что тон публикаций изменится.

Как продавалась сталь

"Криворожсталь" - крупнейший производитель металлопродукции на Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн тонн железной руды, произвел 13 млн тонн кокса, 3,4 млн тонн концентрата, 4,84 млн тонн агломерата, 3,01 млн тонн чугуна, 3,39 млн тонн стали и 2,94 млн тонн товарного проката.

Условия тендера по "Криворожстали" весьма сложны. Победитель должен взять на себя обязательства в течение пяти лет с момента покупки "Криворожстали" обеспечивать оборот на уровне не меньше 9,5 млрд гривен (а сопоставимый с этим оборот компания получала лишь в последние два года при хорошей рыночной конъюнктуре, которая сейчас несколько изменилась к худшему). Новый владелец также будет обязан продавать продукцию "Криворожстали" в первую очередь на рынке Украины и выплачивать налоги и сборы в объемах не меньших, чем средний уровень за 2003-2004 годы.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, комментируя аукцион, заявила, что Криворожсталь будет возвращена государству, если новый владелец нарушит условия соглашения, в котором закреплен целый перечень обязательств. В то же время она надеется, что новый владелец обеспечит повышение зарплат на предприятии и выполнение всего перечня инвестиционных обязательств, передает РИА "Новости".

Российские "Северсталь" и "Евразхолдинг" ранее объявили, что не будут участвовать в этом тендере. Мотивировки обеих компаний звучали практически одинаково: участвовать в нем экономически нецелесообразно, предъявляемые инвестиционные требования не обеспечат уровня рентабельности и доходности в соответствии с затраченными средствами.

Летом 2004 года консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" стал победителем конкурса, предложив за 93,02% акций "Криворожстали" 4,26 млрд гривен. Президент Украины Виктор Ющенко во время своей предвыборной кампании осенью 2004 года заявил о незаконности этого конкурса и намерении провести повторную продажу.

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной эту сделку и постановил возвратить проданный пакет акций ФГИ. Киевский апелляционный хозяйственный суд 2 июня подтвердил незаконность приватизации, а хранитель "ИНГ Банк Украина" 16 июня перевел акции "Криворожстали" на счет ФГИ, после чего власти начали подготовку беспрецедентного по масштабу аукциона.

Металлургическая империя Лакшми Миттала

Лакшми Миттал родился 15 июня 1950 года в Калькутте в семье бизнесмена Мохана Лаля Миттала, владевшего крупной сталелитейной компанией Nippon Denro Ispat. Миттал получил образование в престижном колледже святого Ксавьера, а затем в Калькуттском университете.

В 1975 году Мохан Миттал отправил сына делать бизнес в Индонезию. Миттал купил небольшой сталелитейный комбинат и организовал там производство стали для нужд строительства. С этого началась история металлургической империи Ispat.

В 1982 году, после нескольких лет обхаживания местных властей, Лакшми получил разрешение на строительство плавильного комбината. Сегодня комбинат производит 700 тысяч тонн биллета в год и является крупнейшим частным металлоплавильным предприятием Индонезии.

Чтобы стабилизировать поставки сырья на этот комбинат, Миттал в 1982 году заключил контракт с компанией Iron & Steel Co of Trinidad & Tobago (Iscott). Через некоторое время у Iscott возникли серьезные проблемы, и правительство Тринидада выставило ее на продажу. Миттал рискнул купить умирающее производство. Iscott исчезла с лица Земли, а на ее месте появилась новая Ispat Caribbean. Эта покупка стала первым шагом Миттала к мировой экспансии.

Вскоре после этого Миттал скупил несколько заводов в Германии и Канаде, и к началу 1990-х годов зарабатывал почти 1 млрд долларов в год. В 1991 году Миттал за 220 млн долларов приобрел сталелитейный завод Sibalsa в Мехико и создал на его базе компанию Ispat Mexicana. В 1995 году он покупает у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, оснащенный техникой 60-х годов прошлого века. В модернизацию Миттал вложил 500 млн долларов, и сегодня Ispat Karmet (такое название получил комбинат) производит более 6,6 млн тонн стали в год (втрое больше заложенной мощности) и уже несколько лет является прибыльным.

За Казахстаном последовала Ирландия. Миттал покупает единственную сталелитейную компанию Ирландии, и на свет появляется Irish Ispat.

После этого в империи Миттала начались структурные изменения. Для начала Миттал перенес штаб-квартиру группы Ispat из Индонезии в Лондон. Затем он регистрирует пять из семи отделений группы Ispat на Нью-Йоркской и Амстердамской биржах под названием Ispat International. На биржу не попали крупнейшие производители - Ispat Karmet и Ispat Indo - их Миттал оставил себе.

В середине 1990-х годов стальную промышленность поражает очередной кризис, акции Ispat International падают в цене, но Миттала это нисколько не смущает. Он создает компанию LNM Holdings и через нее на собственные средства продолжает скупать металлургические фирмы по всему миру.

Список активов Миттала пополнили завод Nova Hut в Чехии, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире и Iscor в ЮАР. В конце 1990-х Миттал приобрел компании, способные в общей сложности производить более 15 млн тонн стали ежегодно.

В декабре 2003 года Миттал объявил о слиянии LNM Holdings и Ispat International. Одновременно он сообщил, что новая компания - Mittal Steel Corporation - приобретет за 4,5 млрд долларов американскую International Steel Group (ISG), образованную из шести обанкротившихся американских сталелитейных компаний.

Строительство империи Миттала сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры. Миттал не скрывает, что успешными сделками он обязан "умению договариваться", утверждает журнал "Компания".

Владения Миттала находятся в 14 странах на 4 континентах, причем империя состоит не из разрозненных комбинатов в разных частях земного шара - Миттал сумел объединить активы в очень эффективную сеть. Если на одном из заводов не хватает сырья, оно перебрасывается с другого конца света на собственных кораблях империи Миттала.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ФРС США должен возглавить Бен Бернанке
  • ''Вильма'' подняла цены на нефть
  • Цены на нефть продолжают падать
  • Запасы нефти в США выросли на 5,6 млн барр.

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Mittal Steel внесет 50% стоимости акций "Криворожстали" за месяц

Путин велел правительству тормозить инфляцию

С Нового года резко сократится число магазинов, продающих спиртное

Россию к 2010 году ждет бензиновый кризис

Американские акционеры ЮКОСа подают в суд на правительство России

Суд оставил в силе решение о взыскании с Мосэнерго около 130 млн рублей налогового долга за 2001 год


Прибыль предприятий Березовского увеличилась за год в 14 раз

"Рособоронэкспорт" набрал заказов на 12 млрд долларов

Предприниматели ожидают усиления государственного давления

ФСБ хочет заменить иностранных директоров нефтяных компаний на российских

В Азии в будущем будет введена единая валюта на манер евро

ЕС на полгода запрещает импорт мяса птицы из России

Взяточничество в России: "запрещено" означает "можно, но очень дорого"

"Газпром" официально завершил покупку "Сибнефти"

Касьянов рассказал, куда надо тратить стабилизационный фонд

Госдума отменила презумпцию невиновности для налогоплательщиков

ЕС усиливает давление на Москву из-за сборов за полеты над Сибирью

"Газпром" отказался от сделки, одобренной Путиным

The Moscow Times: "Газпром" завершил покупку "Сибнефти"

Заседание совета директоров "Сибнефти" вновь перенесено

В Москве возбуждены уголовные дела на руководителей ряда крупных строительных фирм



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact