RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Уход олигархов из большого бизнеса: от Абрамовича до Ходорковского
2:34PM Wednesday, Oct 26, 2005
Роман Абрамович

В России настала "осень олигархов": за последнее время целый ряд крупных российских бизнесменов предпочел избавиться от бизнеса в России. Сделано это было по разным причинам и с различными последствиями. "Независимая газета" публикует подборку судеб олигархов, которые остались без бизнеса. Многие предпочли осесть в Лондоне, мэр которого даже начал кампанию по привлечению российских денег, но это не единственный вариант развития событий.

Роман Абрамович, 39 лет, уроженец Саратова

Коммерческой деятельностью начал заниматься в 1992 г. Владел и был учредителем целого ряда фирм, которые использовал для приобретения в 1996 году акций ОАО "Сибнефть". В 1996-1997 годах - директор Московского филиала ОАО "Сибнефть", с сентября 1996 года - член Совета директоров "Сибнефти". С декабря 1999 года депутат Государственной Думы от Чукотского автономного округа. 24 декабря 2000 года победил на выборах губернатора Чукотки. Летом 2001 года вошел в список самых богатых людей планеты журнала Forbes. В 2003 году купил футбольный клуб "Челси" (в общей сложности израсходовал на эту покупку почти 500 млн долларов), считается спонсором футбольного клуба ЦСКА. В октябре 2005 года продал принадлежащие ему акции "Сибнефти" ОАО "Газпром", получив за них 13,1 млрд долларов. 23 октября 2005 года переназначен на пост губернатора Чукотки. Живет в Москве и Лондоне.

Борис Березовский, 59 лет, уроженец Москвы

До лета 2000 года был крупнейшим медиамагнатом России: под его контролем находились два метровых телеканала (49% акций ОРТ и 75% акций МНВК), а также пул газет, в том числе издания ИД "Коммерсант". Также владел АКБ "Объединенный банк". С сентября 2000-го по январь 2002 года потерял большую часть позиций на информационном рынке: продал пакет акций ОРТ, в январе 2002 года Высший арбитражный суд РФ ликвидировал МНВК. В начале 2003 потерял контроль над "Новыми Известиями" в результате конфликта с партнерами. В конце 90-х обвинен в отмывании денег и финансовых махинациях, был вынужден покинуть Россию. Объединенный банк лишился лицензии. В 2003 году получил статус политического беженца в Великобритании. Остается владельцем ИД "Коммерсант" и ОАО "ЛогоВАЗ". Проживает в графстве Сурей (Великобритания).

Владимир Виноградов, 50 лет, уроженец Уфы

В 1988 году основал Московский инновационный коммерческий банк (Инкомбанк) и стал председателем правления, а затем - президентом. Был вице-президентом Ассоциации российских банков, председателем Московского банковского союза. До кризиса 1998 года Инкомбанк занимал по чистым активам вторую позицию (после Сбербанка) в списках крупнейших банков России. После того как в 1998 году Инкомбанк обанкротился, ушел в отставку. Затем возглавлял компании "Госинкор-лизинг", "С. А. Лизинг". В конце 90-х СМИ обвиняли Владимира Виноградова в причастности к финансовым махинациям в рамках дела Bank of New York. В январе 2001 года Счетная палата выдвинула против Владимира Виноградова обвинения в незаконном выводе средств из Инкомбанка, однако уголовного преследования не было. Живет в Москве.

Владимир Гусинский, 53 года, уроженец Москвы

Контролировал 42 предприятия, входивших в созданный в 1992 году холдинг АО группа "МОСТ" (сферы: строительный бизнес, производство стройматериалов, операции с недвижимостью и т.д.). Владелец группы "МОСТ", группы "Медиа-МОСТ", в которую входили ИД "Семь дней" (газета "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй"), НТВ, НТВ+, ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы", ряд интернет-проектов). В 2001 году был обвинен в финансовых махинациях. После возбуждения уголовного дела и краткосрочного ареста передал активы "Медиа-МОСТа" "Газпрому". В конце 2001 года покинул Россию, разыскивается Генпрокуратурой через Интерпол. Дважды (в Испании в 2002 году и в Греции в 2003 году) был задержан по требованию РФ, однако оба раза его отпускали на свободу. Гражданин Израиля, несколько раз допрашивался в связи с расследованием дела об отмывании денег в банке Hapoalim. После возвращения документа уехал на жительство в США. Владеет 27% акций газеты Maarive, телекомпанией RTVi, рядом других бизнесов и недвижимым имуществом в Израиле.

Борис Иванишвили, 49 лет, уроженец села Чорвила (Грузия)

Основатель банка "Российский кредит", холдинга "Металлоинвест". С 1990 года - президент, с 1994 года - первый вице-президент "Российского кредита". В январе 2005 года продал крупнейший металлургический актив - 97% акций Михайловского ГОК за 1,7 млрд долларов Василию Анисимову и Алишеру Усманову. Остается владельцем акций банков "Российский кредит" и ИМПЭКСБАНКА (по 67%), 100% акций компании "Интерфин трейд" и управляющей компании "Уникор" (также владеет почти 100% акций предприятий, находящихся под управлением "Уникора"), 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании. Жил во Франции (жена и дети получили французское гражданство), в настоящее время живет в родном селе Чорвила. Это один из самых загадочных российских миллиардеров, давший свое первое интервью уже после ухода из бизнеса.

Сергей Родионов, 44 года, уроженец Москвы

Президент Diners Club Russia, генеральный директор ООО "Издательский дом Родионова". С 1992 года - президент банка "Империал", 6 июля 1998 года, после покупки "Лукойлом" контрольного пакета банка "Империал", ушел с поста по собственному желанию. С 1998 года жил в Люксембурге. В ноябре-декабре 1999 года - советник председателя Госдумы Геннадия Селезнева на выборах главы администрации Московской области. Живет в Москве. Жена Сергея Родионова Светлана Лощатова - председатель правления банка "Славянский", один из соучредителей ЗАО Video International.

Александр Смоленский, 51 год, уроженец Москвы

Создатель и владелец банка "Столичный", председатель правления "SBS-AGRO Bank International Macedonia A. D.", председатель совета директоров управляющей компании "СБС-Агро", член совета директоров банка "СБС-Агро", с августа 1999 года - член совета директоров банковской группы "Союз" (бывшая банковская группа "СБС-Агро"), владелец банковского холдинга "Общество взаимного кредита". Проходил по уголовному делу по обвинению в соучастии в хищении 32 млн долларов по поддельным банковским документам (прекращено в 1999 году). Холдинг "ОВК" продал в августе 2003 года главе "Интерроса" Владимиру Потанину за 200 млн долларов.

Михаил Ходорковский, 42 года, уроженец Москвы

Возглавлял созданный в 1989 году банк МЕНАТЕП (после кризиса 1998 года структуры МЕНАТЕПа вошли в состав Росбанка и перешли к "Интерросу" Владимира Потанина), затем НК ЮКОС (приобретен МЕНАТЕПом в 1995 году). Был крупнейшим акционером ЮКОСа. С 1997 по 2003 год состояние Михаила Ходорковского, по данным Forbes, возросло с 2,4 млрд до 8 млрд долларов. В рамках уголовного дела о финансовых махинациях и неуплате налогов, возбужденном летом 2003 года против ряда руководителей ЮКОСа, приговорен к 8 годам лишения свободы. Жил в Москве, отбывает срок заключения в колонии города Краснокаменск (Читинская область).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ОПЕК призывает вложить сверхприбыль в переработку
  • ФРС США должен возглавить Бен Бернанке
  • США обеспокоены финансированием террора в Азии
  • ''Вильма'' подняла цены на нефть

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Бизнес "Алросы" оценили в 6,4 млрд долларов

"Лукойл" готов заменить китайскую CNPC в Казахстане

После покупки "Криворожстали" S&P ухудшило прогноз рейтинга Mittal Steel

Кудрин рекомендует хранить сбережения в рублях

Путин провел совещание по экономическим вопросам

У Logan появляется конкурент: украинско-корейский Chevrolet Lanos


Росприроднадзор замораживает строительство завода LG в Рузском районе Подмосковья

Moody's повысило рейтинг России на одну ступень

ЦБ устранил канал утечки информации по банковским проводкам

В Москве за год больше всего подорожали бензин, услуги ЖКХ и мясо

Борцы с поглощениями оценили ситуацию в стране

Россия опубликовала список стратегических месторождений, к которым не будут допущены иностранные инвесторы

Бывшие владельцы "Криворожстали" будут добиваться возврата акций комбината

The Guardian: Англии надо заинтересоваться происхождением денег российских миллиардеров

Суд оставил в силе решение о взыскании с Мосэнерго около 130 млн рублей налогового долга за 2001 год

Американские акционеры ЮКОСа подают в суд на правительство России

Россию к 2010 году ждет бензиновый кризис

С Нового года резко сократится число магазинов, продающих спиртное

Путин велел правительству тормозить инфляцию

"Криворожсталь" досталась Mittal Steel за 4,8 млрд долларов

Прибыль предприятий Березовского увеличилась за год в 14 раз



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact