RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Правительственный эксперт: Россию ждут три кризиса
11:29AM Monday, Oct 31, 2005
Правительство России взялось за работу по анализу рисков и возможностей экономики, и в первом же докладе правительственный эксперт напророчил стране три серьезных кризиса за ближайшие 15 лет

Правительство России взялось за работу по анализу рисков и возможностей экономики, и в первом же докладе правительственный эксперт напророчил стране три серьезных кризиса за ближайшие 15 лет. Причем избежать их при нынешней активности правительства в экономической сфере будет очень непросто.

Если государство не возьмется за модернизацию устаревающей инфраструктуры и не инициирует реализацию крупных экспортных проектов, стране за ближайшие 15 лет придется пройти через три кризиса, прогнозирует консультирующий правительство экономист Андрей Белоусов, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Доклад Белоусова примечателен прежде всего тем, что в правительстве неожиданно согласились с апокалиптически настроенными экспертами вроде советника президента Андрея Илларионова, который не устает повторять о том, что экономику нужно снять с "нефтяной иглы". Он же ранее заявлял о том, что правительство публикует данные, не отражающие реального состояния экономики и стремится скрыть истинную картину.

- Цифры от Илларионова
- Россия: кризис на фоне коррупции

С ним согласны и многие зарубежные эксперты. Так, авторитетный американский деловой еженедельник Business Week в одном из самых детальных обзоров перспектив российской экономики указал: "вряд ли можно рассчитывать на то, что до президентских выборов будут проведены серьезные экономические реформы", так необходимые стране. "Учитывая, что экономика продолжает расти бодрыми темпами, в правительстве предпочитают закрывать глаза на неиспользованные возможности", - писало американское издание. Доклад Белоусова показывает, что ситуация меняется.

Экономист в своем докладе "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года" предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах, пишут "Ведомости". Причина их возникновения одна и та же - неравномерное развитие экономики.

В настоящее время, подчеркивает Белоусов, диспропорции только нарастают. В экспортно-сырьевом секторе экономики рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты — выше вдвое, а производительность труда — впятеро. Положение социальных отраслей — ЖКХ, здравоохранения и образования — еще хуже, констатирует он. Баланс между разнородными частями экономики поддерживается не лучшим образом: за счет низких зарплат, монопольных тарифов и курса рубля, высокой налоговой нагрузки на сырьевиков. Энергетикам и транспортникам не на что модернизировать сети, две трети работников не могут приобретать жилье, качественные медицинские и образовательные услуги, а дешевый рубль препятствует импорту технологий, констатирует экономист.

Первый кризис будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится. Параллельно открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса.

Спустя четыре года в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетики и ЖКХ могут начаться массовые аварии.

Еще пять-шесть лет спустя в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами. Обострится проблема бедности, страна начнет отставать в технологическом развитии.

В итоге к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций — до 2,8% в год.

Но у России есть способ избежать всех этих неприятностей, утверждает Белоусов. Для этого нужно наращивать конкурентные преимущества — энергетический, научно-исследовательский, транзитный и аграрный потенциал — и заняться модернизацией инфраструктуры.

Правда, сбалансированно развивать все эти направления будет крайне сложно. Если правительство возьмется модернизировать инфраструктуру, но не будет заниматься национальными проектами, вписывающими Россию в глобальную экономику, то рост ВВП в 2020 году упадет до 4,2%, а инвестиций — до 5% в год. Если чиновники, наоборот, увлекутся встраиванием экономики в мировую и забудут об инфраструктуре, экономика будет расти на 4,5-5% в год, а инвестиции — на 6-7%, но напряжение в обществе усилится. И только если чиновники преуспеют и в экспортных проектах, и в обновлении инфраструктуры, ВВП через пятнадцать лет по-прежнему будет расти на 5,9-6,4%.

После 1998 года экономика росла за счет недозагруженных мощностей, дешевого рубля и тарифов, но заменить эти "подпорки", не утратив 6%-ный темп роста ВВП, будет очень трудно, соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Найти очаги роста будет сложно, признал в комментарии "Ведомостям" директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.

Цифры от Илларионова

Советник президента Андрей Илларионов в июле опубликовал большую статью, в которой с цифрами в руках доказал, что "Россия расплачивается за низкий уровень компетентности своего экономического руководства". Он указал, что власти игнорируют чрезмерное укрепление рубля и грабят экономику, захватывая контроль над нефтью, газом и энергетикой.

Илларионов утверждает, что видеть эти проблемы мешает "потеря чувствительности нервных рецепторов" российского общества. "В обществе и экономике такими рецепторами являются СМИ, оппозиционные партии, независимые депутаты, неправительственные организации, аналитики - то, что составляет элементы гражданского общества... Вместо развития и укрепления нервных окончаний и всей нервной системы власти проводят искусственную анестезию по удушению и удалению таких рецепторов. Общественный организм становится слепым и глухим".

В доказательство своей позиции он приводит следующие данные. "По данным Федеральной службы по статистике, первый квартал 2005 года дал прирост ВВП на 5,2% по сравнению с первым кварталом 2004-го. Годом раньше статистика отметила прирост ВВП на 7,6%. Замедление весьма ощутимое. Сохранение такого темпа не может обеспечить удвоения ВВП за десять лет. Сами по себе эти цифры еще не говорят о катастрофе. Для этого есть и другие цифры.

Во-первых, в промышленности происходит не только замедление роста, но и абсолютное падение объемов производства - если считать итоги каждого месяца по сравнению с предыдущим месяцем. За семь лет роста после августа 1998 года было четыре "паузы" в росте, нынешняя - уже пятая. Предыдущие паузы длились от одного до трех месяцев. На сей раз спад продолжается уже три месяца подряд, и пока непохоже, что он заканчивается. Если спад производства будет зафиксирован и по итогам июня, то он станет рекордным по длительности за последние 7 лет.

Во-вторых, спад промышленного производства в последние месяцы оказался необычайно "широким" - в мае он затронул 11 отраслей промышленности из 15. Майские объемы производства в 14 отраслях из 15 оказались ниже, чем ранее достигавшиеся пиковые объемы.

В-третьих, в нефтедобыче, являющейся крупнейшей подотраслью современной российской экономики, пять месяцев подряд наблюдалась стагнация, а последние два месяца - абсолютный спад, чего не случалось ни разу за весь период экономического роста после 1998 года.

В-четвертых, происходит абсолютное снижение производства в обрабатывающих отраслях промышленности, причем особенно сильное в машиностроении. В этой отрасли в мае произведено продукции на 8,7% меньше, чем в июле 2004 года, когда были отмечены пиковые объемы.

В-пятых, с августа 1998 года не было абсолютного сокращения производства обрабатывающих отраслей по итогам, взятым не помесячно, а поквартально, да еще и с годовым интервалом. Теперь такое падение произошло. В первом квартале 2005 года эти отрасли дали продукции на 0,4% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в первом квартале 2004 года обрабатывающие отрасли произвели продукции на 9,6% больше, чем за год до того. Если из прироста этого года вычтем прирост прошлого года (из минус 0,4 вычитаем 9,6), то получаем потерю в темпах на 10 процентных пунктов. Это - коренной перелом в динамике".

Кризис на фоне коррупции

Коррупция становится доминирующей отраслью экономики России. За последние четыре года коррупция развивалась такими быстрыми темпами, какие просто не мыслимы ни для одной экономической отрасли страны. Впрочем, как и в экономике, в мздоимстве есть свои флагманы и аутсайдеры, спрос определяет предложение, структура которых меняется в зависимости от конъюнктуры, отмечают "Новые известия".

На бытовом уровне взяточничество растет там, где при решении проблем граждан нет альтернативы государству. Недаром за последние четыре года этот "рынок" в военкоматах увеличился почти в 30 раз. Призыв на военную службу вообще бьет по коррупционности все мыслимые и немыслимые рекорды. В деловой сфере, где предприниматели платят за "право на жизнь", мздоимство также не знает границ.

За последний год на рынке деловой коррупции уменьшилась только ее интенсивность: среднее число взяток сократилось примерно на 20%. А вот их размер и готовность предпринимателей решать свои проблемы именно таким образом лишь выросли. Исследователи объясняют это тем, что в отличие от граждан предприниматели не могут уклониться от взаимодействия с государством, а у него нет альтернативных методов решения проблем бизнеса. Поэтому в этой сфере в 9,5 раза вырос объем коррупционного рынка, более чем в 13 раз увеличился размер средней взятки на нем.

Поскольку одновременно с коррупцией росли экономика, бюджет, цены, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что мздоимство вполне уместно сопоставить с индикаторами экономического роста. "Если в 2001 году на одну среднюю взятку можно было купить 30-метровую квартиру среднего качества, то спустя четыре года на нее стало возможным купить квартиру площадью более двухсот метров. Рост почти в семь раз", - констатирует он. Если же сопоставить годовой доход рынка деловой коррупции с доходами федерального бюджета, то выяснится следующее: в 2001 году государство еще опережало взяточников примерно на треть собираемых денег, а в 2005-м нечистые на руку чиновники обошли доходную часть госбюджета сразу в 2,66 раза.

Большая часть коррупционного сбора достается исполнительной власти. Из этого экономисты делают два вывода: во-первых, она самая жизненно важная для бизнеса ветвь власти, во-вторых, российская экономика фантастически зарегулирована.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Проветривание помещений защищает от рака легких

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

РФ и ЕС подписали соглашение по стали

"Коммерсант": база данных реестродержателя "НИКойл" продается в интернете

Telefonica покупает сотового оператора O2 за 31,5 млрд долларов

Welt am Sonntag: земля стала очередным яблоком раздора в России

Рынок ОСАГО в России ожидает кризис, опасаются эксперты

S&P критикует российские банки за непрозрачность


Строителя для платной дороги Москва-Петербург выберут в начале следующего года

"Домодедово" будет принимать рейсы в любую погоду

Мэр Лондона встал на защиту российских олигархов и туристов

Mittal Steel внесет 50% стоимости акций "Криворожстали" за месяц

Греф предлагает разом выделить 6 млрд рублей на таможенные технологии

Суд выдал санкцию на арест экс-главы ОАО "Ренессанс-капитал" Олега Киселева

Российская нефть может влиться в стратегический резерв США

Эксперты рекомендуют хранить деньги в рублях, а брать кредиты - в долларах

Каданников ушел с "АвтоВАЗа" из-за смены собственника

Американская сеть универмагов Wal-Mart начала борьбу с толстяками в рядах своих работников

Рост цен заставляет россиян перераспределять свои семейные бюджеты

РСПП: в России может возникнуть дефицит бензина

Банкиры предлагают банкротить россиян

Правительство выпустило инфляцию из-под контроля

Суд перенес на 23 ноября рассмотрение заявления ЮКОСа о незаконности ареста имущества



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact