RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Секретный парад
10:20PM Saturday, May 27, 2006
27.05.2006, 22:20:44  |   
Окно на Тверской улице, фото Любовь Кулькова
Окно на Тверской улице, фото Любовь Кулькова

Секретный парад

Репортаж с несанкционированного международного шествия гей-активистов в Москве

Гей-парад в Москве анонсировали в июле 2005 года. В мае 2006 года, на который он был назначен, в столице прошла серия гей-погромов, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что никогда не даст разрешения на парад, этим возмутились мировые правозащитники. Гей-активисты объявили, что международный гей-парад состоится вопреки запрету властей и угрозам скинхедов, однако время и место его засекречены.

Пристрелка

В начале мая, перед самим парадом, в Москве должен был пройти Международный фестиваль геев и лесбиянок. Однако националисты из Русского Общенационального Союза (РОНС) объявили, что "не дадут извращенцам провести свои грязные сборища". И не дали. После того, как молодые бритые люди и сочувствующие им старушки с иконками попытались разгромить два гей-клуба в столице, организаторы фестиваля ретировались и перенесли его на конец мая, решив провести вместе с парадом. При этом они подчеркнули, что будут всеми силами добиваться проведения гей-шествия в Москве.

15 мая в мэрию столицы была подана заявка на проход демонстрации от Главпочтамта до Лубянской площади в Международный день борьбы с гомофобией, 27 мая.

Юрий Лужков сразу объявил, что пока он занимает свою должность, никаких гей-парадов в городе не будет, потому что Москва не Европа. Надо понимать возмущение местных граждан и опасность националистических организаций. Националистические организации тут же подтвердили, что очень опасны. На сайте РОНС, с которого координировались погромы в начале мая, появился призыв явиться к Главпочтамту 27 мая под торжественным заголовком: "ВНОВЬ КОМАНДУЮТ СБОР, ЭТО ЗНАЧИТ: ПОРА". Independent, New York Times, Associated Press и многие другие зарубежные СМИ написали о том, что в Москве не дают провести правозащитное шествие. Организация Human Rights Watch даже внесла мэра Москвы в "Зал позора" за дискриминацию геев и лесбиянок.

Растроганные произведенным эффектом гей-активисты объявили, что будут продолжать бороться за права человека нетрадиционной сексуальной ориентации. Николай Алексеев, руководитель проекта GayRussia.ru, на котором происходила координация Международного фестиваля геев и лесбиянок, решил пойти ва-банк и провозгласил намерение провести парад вопреки запрету властей. Для поддержания интриги среди милиционеров и националистов время и место акции он засекретил.

Пароли и явки

Это добавило интриги и в наш репортаж. Попытка аккредитоваться на сайте GayRussia.ru потерпела полный крах. Никаких подробностей о месте проведения парада на мой электронный ящик не пришло. В конференции на GayRussia.ru обсуждалась недопустимость утечки информации о параде в интернет, не говоря уж о прессе. Cкинхеды и так откуда-то узнали о месте проведения встречи с внуком Оскара Уайльда (один из почетнейших гостей фестиваля геев и лесбиянок, который втихую все-таки проходил) и забросали того яйцами.

Вечером 26 мая было все еще не ясно, когда и куда же на следующий день выезжать с фотоаппаратом, чтобы заснять такое необычное действо, как секретный парад. Представлялись сюрреалистические картины - посреди тихого субботнего города неожиданно появляются красочные участники шествия, проносят флаги мимо удивленных граждан и также неожиданно исчезают. Решили просто поездить между Чистыми прудами и Тверской, авось нападем на след. Тем более, что на бульваре за той же надобностью в любом случае собирались колоритные националисты.

Однако с утра 27 мая Николай Аксенов "раскололся". На пресс-конференции в "Swisshotel - Красные Холмы" он призвал защитников прав сексуальных меньшинств из России и других стран (которых было немало) в 14:30 возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Расчет был простой - неужто мэр Москвы сможет запретить иностранным туристам отдать дань уважения погибшим в Великой отечественной войне? Далее планировалось дойти до памятника Юрию Долгорукому, где и устроить небольшой пикет.

Оборона могилы

Проезжая мимо памятника в 14:00, мы увидели обещанные властями "для подавления готовящегося в столице несанкционированного шествия сексуальных меньшинств" наряды милиции - в полном великолепии . Кроме них у Долгорукого находилась ПТС РТР и автобус почему-то с радужной окантовкой на кузове. Тут мы и решили запарковаться, чтобы начать съемку. Как выяснилось впоследствии, это было на редкость прозорливое решение.

Кордон у входа в Александровский сад, фото Любови Кульковой

Кордон у входа в Александровский сад, фото Любови Кульковой

В 14:10 у входа в Александровский сад обнаружился кордон ОМОНовцев, которые перегородили подход к могиле Неизвестного солдата. Любопытствующим гражданам один из них с улыбкой ответил:

- Пидоры тут шествие наметили. Подавлять будем!

- А! - кровожадно хмыкнул спросивший гражданин, который вел под ручку даму, - ну давайте, подавите побольше!

На пустынной площади зевали несколько молодых людей с короткими прическами. Их снимали многочисленные журналисты. В 14:25, будто с санкции мэра Москвы, накрапывающий дождь усилился. Я встала под козырек у стены торгового комплекса Манеж. Рядом со мной разыгрывалась нешуточная семейная драма.

- Дождь ей в лицо хлещет, промокли все, а она - парад, парад! - Возмущался плотный гражданин поведением супруги, которая стояла рядом с двумя детьми, - Что ты п... что ли не видела?

Супруга робко высовывалась из-под козырька и заглядывала на пустынную площадь. Видимо предвкушение зрелища, которое обещал ей все тот же словоохотливый ОМОНовец из кордона, не давало ей послушаться мужа и уйти, наконец, в метро.

Однако супруга была вознаграждена. Неожиданно журналисты бросились ко входу в Александровский сад. Возникла давка, защелкали фотокамеры. Я встала на парапет ограждения, откуда все было великолепно видно.

А зрелище, действительно, открывалось красочное. Окруженный журналистами и милиционерами у входа в сад находился некто, кажется, рискнувший достать официальный радужный флажок гей-движения. Из-за загородивших его камер и людей самого смелого видно не было. Вокруг него бушевали толпы. Откуда-то уже подтянулось внушительное количество молодых бритых людей, явились румяные хлопцы в папахах и казачьих нарядах, пришли люди в черных кожаных куртках с крестами, как выяснилось, из Союза православных хоругвеносцев. Все они стройно скандировали "Ма-сква не Содом!". Рядом носились наши и иностранные журналисты, которые все это снимали. Иногда в толпе проглядывал вдруг радужный предмет или цветок, после чего на это место тут же наскакивали все присутствовавшие. Кого-то националисты с улюлюканьем погнали в сторону Васильевского спуска. Рядом со мной близоруко щурился и записывал что-то в блокнотик иностранец. Вдруг он заметался и принялся спрашивать по-английски: "Кто-нибудь может перевести? Что они кричат?". "Россия красная, а не голубая", - перевела я ему слова наблюдающего рядом с нами язвительного старичка в толстых очках.

К этому моменту концентрация ОМОНовцев, вылезавших из автобусов, достигла угрожающей густоты, и они принялись оттеснять возбужденную толпу от Александровского сада. Сопротивляющихся они тащили в автобус. Аксенова повязали! - пронеслась новость среди журналистов. Толпа сконцентрировалась за кордоном у памятника Жукову.

ОМОН оттесняет журналистов от Александровского сада, фото Борислава Козловского

ОМОН оттесняет журналистов от Александровского сада, фото Борислава Козловского

В это время по пустынной площади, на которой лежало несколько помятых цветков, изумленно озираясь, прошла группа скандинавского вида мужчин с гвоздиками. Они осторожно положили цветы у ограды закрытого Александровского сада. Мимо них строем пробежали человек десять ОМОНовцев. "Там на Петровке собираются!" - прокричал один из них в рацию. Иностранцы, возложившие цветы, начали переговариваться. У них был немного обалдевший вид людей, которые приехали на приличную закрытую вечеринку и неожиданно совершили гражданский подвиг.

Финальное противостояние

Еще некоторое время мы поснимали позирующих казаков и священников, после чего решено было направиться к памятнику Долгорукому за продолжением действия.

Тверская улица ничем не выдавала проходящего по ней гей-парада. Журналисты и активисты с Манежной площади к памятнику двигались предусмотрительно рассредоточившись. Только однажды мимо меня в переход пробежала группа подростков в высоких ботинках. Выглядели они скорее как стая.

Долгоруковский ОМОНовский кордон к этому времени значительно разросся и пытался не пускать никого даже близко к памятнику. Впрочем, это не помешало депутату от ЛДПР Николаю Курьяновичу картинно расположиться прямо под дланью основателя Москвы и пояснять окружившим его журналистам, почему возмутительное шествие в столице проводить нельзя.

К памятнику начали робко просачиваться однополые пары, причем судя по языкам, на которых они переговаривались, русских среди них не было. Они топтались у постамента и глядели на происходящее. Впрочем, если не считать общей ухоженности, отличить их от обычных прохожих было невозможно.

Видимо, большинство с Манежной площади уже подтянулось, потому что опять послышались знакомые возгласы про Содом. Кто-то из сторонников проведения парада решил возмутиться - и вот уже наглую девушку (выяснилось, что это активистка движения лесбиянок Евгения Дебрянская) поволокли в автобус. За ней мгновенно устремилась ветреная аудитория Курьяновича.

Николай Курьянович дает интервью, фото Любови Кульковой

Николай Курьянович дает интервью, фото Любови Кульковой

Кажется, это было последней каплей. ОМОНовцы вдруг начали вытеснять всех от центра к краям площади. Однако в воздухе чувствовалось, что сейчас бой идет за последний форпост. Постоянно завязывались потасовки. С воем подъехал дополнительный автобус для размещения задержанных (уже после митинга некий "источник из органов милиции" сообщил журналистам, что задержали не менее 100 сторонников и противников гей-парада, в том числе депутата Бундестага).

Нам удалось нырнуть в нашу машину у края площади, из которой мы наблюдали, как яро отстаивают журналисты свое право фотографировать ОМОНовцев. Из перехода рядом с нами повалил дым и стали выбегать знакомые ухоженные парочки. Как выяснилось, внутри кто-то из националистов бросил горящую шашку.

Через некоторое время все улеглось. Милиционеры взяли Долгорукого в каре, а на площадь потихоньку начали возвращаться изгнанные в переулки люди. По слухам, в переулках во время оттеснения озлобившиеся националисты многих избили.

Я подошла к группке мужчин, которые утешали седого взлохмаченного полного соратника в очках. Тот жалобно моргал и жаловался по-английски, что его очень больно пихали скинхеды. "Они узнали меня! Они видели нас на предыдущих мероприятиях и вычисляли из толпы". Все они очень возмущались, что у памятника нет никого из организаторов гей-фестиваля и их, кажется, оставили на заклание. Они просто не знали, что в этот момент организаторы фестиваля изо всех сил привлекают внимание мировых СМИ к ущемлению прав геев и лесбиянок в ОМОНовских автобусах. Кстати, впоследствии появилась информация, что в ОМОНовские автобусы гей-активистов сажали вперемешку со скинхедами...

ОМОН уводит гей-активистов, фото Борислава Козловского

ОМОН уводит гей-активистов, фото Борислава Козловского

Последовала еще одна очистка площади. В этот момент как раз к нашей машине, где мы опять укрывались, подъехало такси. Из него вышло двое молодых людей, один из которых был с красными волосами, а другой - с серебряными, такой же помадой были покрашены у него губы. Оба были очень нарядно одеты и возбужденно озирались по сторонам в поисках товарищей. Осознав, куда попали, они лихорадочно принялись ловить машину, однако не успели. К ним тут же подошел ОМОНовец в каске, заломил им руки и повел под радостные крики не до конца оттесненных старушек с иконками.

Это был финал. Больше не площади никого из сторонников гей-парада не появлялось. Позже выяснилось, что слегка побитым в переулках защитникам прав геев и лесбиянок еще повезло. Большая часть сбитых с толку таинственностью господина Алексеева скинхедов безнадежно ждала их у Чистых прудов.

А когда мы ехали в редакцию, вышло солнце, и над Москвой торжественно появилась неподконтрольная мэру Москвы радуга.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американских солдат в Ираке научат "профессиональной этике"
  • Милиция задержала напавших на московских выпускников
  • Греция запретила самолетам ВВС США летать над ее морями
  • В Индонезии "птичий грипп" унес жизни еще двух человек
  • Ющенко поставил депутатам условие назначения премьер-министра
  • Иран вложит в Ирак миллиард долларов
  • В результате землетрясения на Яве 200 тысяч человек остались без крыши над головой
  • Грузинские военные задержали 35 жителей Южной Осетии
  • В Таллине прошел марш в защиту Воина-освободителя
  • Эстонским радикалам запретили "пикник" у памятника Воину-освободителю в Таллине
  • ООН эвакуирует своих сотрудников из Восточного Тимора
  • Михаэль Шумахер выиграл квалификацию Гран-при Монако
  • Число погибших в Индонезии приближается к трем тысячам
  • Бывший пилот "Формулы-1" Хайнц-Харальд Френтцен лишен водительских прав
  • "Хамас" готов провести референдум о будущем ПНА
  • Из-под завалов в индонезийской Джокьякарте, разрушенной землетрясением, извлекают погибших

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Зимбабве появилась банкнота с самым большим номиналом

Американка запустила фейерверк в полицейский вертолет

Украинские пограничники конфисковали сало из России

Times обнаружила в Японии могилу Христа

У Барбадоса появилась "яхта-призрак"

В Дагестане прошли соревнования электромонтеров


Британским клоунам запретили лить воду

Аттракцион в Тбилиси сломался после посещения Саакашвили

Мать пожаловалась на разнузданность 70-летней дочери

Китайский бизнесмен скупал девственность школьниц

Федор Конюхов закончил экстремальные тесты команды

Jerusalem Post запуталась в российских Ивановых

Украинские пираньи готовы отнереститься

В Польше запретили эротику во время визита Папы

Единственный медведь Германии ушел в Австрию

Британке разрешили загорать голой в своем саду

Украинский депутат содержит домашний зоопарк

ООН расследует странные самоубийства в Турции

Он же памятник

Ученые предполагают, что пираньи расселились по Украине

Фото гида сочли слишком страшным для городской рекламы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact