RussianCleveland Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Докладчик ООН: в российском обществе нарастает расизм и ксенофобия
10:34PM Friday, Jun 16, 2006

В России нет государственной политики расизма, но в обществе имеет место динамика расистских явлений и ксенофобии. Такой вывод сделал специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу он заявил о том, что это предварительный вывод, который основан на фактах, полученных им в ходе визита в Россию. По его словам, о динамике расизма и ксенофобии в России свидетельствуют такие факты, как переход людей, проповедующих расизм, к политическим действиям. В частности, по словам Дьена, им была получена информация о наличии в России политических партий, которые имеют расистскую платформу.

Дьен также рекомендовал России обратить внимание на опасность роста ксенофобии и расизма для демократии. "Когда расизм и ксенофобия достигнут определенного политического уровня, это станет показателем глобального зла, наподобие раковой опухоли, которая может коснуться всех национальных групп", - сказал Дьен. "Я буду призывать Российскую Федерацию признать наличие проблем с ксенофобией и расизмом и заявить о необходимости бороться с этими явлениями", - сказал он.

Об отрицательной динамике данных явлений свидетельствует, на его взгляд, и переход таких групп, как неонацисты или скинхеды, к конкретным действиям, то есть к насилию, а также их безнаказанность. "Если верно, что ведутся расследования (по фактам нападений на почве национальной неприязни), то верно и то, что те, кто совершил эти деяния, были бы преданы суду", - отметил Дьен.

По его данным, цифры свидетельствуют о росте числа актов насилия на национальной почве. "Хотя были расхождения относительно цифр, все признают, что существует рост насилия, и это уже привело к гибели людей", - отметил спецдокладчик ООН.

Он сообщил, что в ходе своей поездки в Россию встречался с представителями как правительственных структур, так и неправительственных организаций, национальных меньшинств и иностранных землячеств. Дьен отметил в этой связи, что взгляды на проблему расизма у официальных лиц и неправительственных организаций несколько различаются.

"Представители национальных меньшинств и большинство неправительственных организаций ясно и недвусмысленно говорили, что в России существует проблема ксенофобии и расизма. По их мнению, эта проблема является очень глубокой и охватывает практически все общество", - сказал Дьен. В то же время, по его словам, официальные лица РФ считают, что основной причиной подобных явлений являются экономические и социальные условия, и все это отражается в действиях хулиганов, скинхедов, но не всего общества.

Amnesty International: власти России закрывают глаза на расизм и ксенофобию

По словам Дьена, в российском правительстве его заверили, что у властей "есть целый арсенал мер, позволяющих бороться с расизмом, в том числе юридических и экономических". Однако российские НПО считают этот арсенал недостаточным, отметил спецдокладчик.

По мнению Дуду Дьена, уровень распространения расизма и ксенофобии ставит Россию перед необходимостью создания специальной комиссии для борьбы с этими явлениями. "Речь идет о длительной работе. Для этого следовало бы создать комиссию с участием представителей правительства, НПО, гражданского общества, духовных сил. Следует коллективно подумать и изучить вопрос о расизме и ксенофобии во всех проявлениях", - сказал он.

Дьен также предложил создать в России национальный институт по борьбе с расизмом, в который входили бы представители жертв расистских нападений. "Расизм не взялся с неба, это результат развития российского общества, и бороться с ним необходимо коллективно. Ни ООН, ни другие органы не должны оценивать положение с расизмом в России, само российское общество должно это сделать", - сказал спецдокладчик ООН.

Дьен также выразил мнение, что для борьбы с этим явлением необходимо разработать ряд мер в политической и юридической сферах. "Я бы предложил укрепление политической и юридической стратегий (борьбы): первое - это ярко выраженная политическая воля по борьбе с расизмом и ксенофобией", - заявил Дьен. Вторым аспектом этой деятельности он назвал создание юридического механизма по предупреждению и пресечению расистских и ксенофобских проявлений.

"Наряду с политической и юридической стратегиями необходимо разработать стратегию культуры и этики, которая как раз и боролась бы с подводной частью этого айсберга (проявлениями ксенофобии)", - заявил спецдокладчик ООН. "С помощью этих стратегий в РФ - а Россия не является расистским государством - можно будет добиться, как мне кажется, действительно полного взаимодействия между разными культурами, между разными народами и бороться с этим злом", - отметил Дьен.

В качестве примера он привел журналистам поговорку народа Сенегала - его родной страны: "В лесу, когда ветки друг с другом дерутся, корни друг с другом обнимаются". Он пояснил, что ветки в данном случае - это культурное многообразие, а корни - это то, что это многообразие питает. "Мы должны сделать все, чтобы это дерево стало вековым", - подчеркнул Дуду Дьен.

В то же время, по словам Дьена, корни расизма и ксенофобии, которые наблюдаются в российском обществе, уходят во времена Советского Союза. "В Советском Союзе существовала дружба между народами и интернационализм. Но даже если эта идеология существовала в то время, она была всего лишь маской, потому что эта идеология не помешала депортации народов и антисемитизму. То есть можно сказать, что червь существовал уже тогда", - сказал представитель ООН. В то же время, считает он, в нынешней России благоприятные условия для появления национализма и ксенофобии создались из-за "идеологического вакуума".

Говоря о роли части российских средств массовой информации в разжигании расовой ненависти, Дьен высказал мнение, что СМИ "в определенной степени способствуют появлению стереотипов о национальных меньшинствах". "Так, например, о чеченцах часто говорят, что все они бандиты, о цыганах - что они воры, и т.д.", - сказал спецдокладчик ООН.

Дьен сообщил также, что посетил Россию для того, чтобы выяснить насколько распространяемая заграницей информация о расизме, ксенофобии и насколько сложившийся там образ страны соответствуют действительности. При этом он отметил, что российские власти полностью сотрудничали с ним в ходе его визита. "Российское правительство предоставило мне приглашение, когда я об этом попросил, и в дальнейшем оказывало поддержку", - отметил представитель ООН.

По итогам своего визита в Россию он составит отчет и представит его на Генассамблее ООН осенью и также направит документ в новый Совет по правам человека. Он отметил, что несколько недель уйдет на подготовку доклада, а затем проект этого документа будет направлен правительству России для поиска возможных фактологических ошибок. "Затем доклад будет направлен в Совет ООН по правам человека, где он будет обсуждаться, в том числе и с участием правительства России", - отметил Дьен.

Он подчеркнул, что этот доклад является не окончательной точкой, а лишь началом процесса, и необходимо следить за развитием ситуации. Дьен также сказал, что его доклад будет рассматриваться и в рамках Комитета по ликвидации расовой дискриминации. "Этот доклад не станет фотографией мрачного, тяжелого положения в России", - сказал Дьен, отметив, что это будет прогноз развития ситуации с ксенофобией с учетом обязательств, которые взяла на себя Россия.

Советник президента РФ: нужно провести системное исследование причин роста ксенофобии в России

"Необходимо очень тщательное исследование причин и корней этого явления в России. Нужен системный мониторинг", - заявила "Интерфаксу" в пятницу глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Она добавила, что удовлетворена итогами встречи с Дуду Дьеном. "Стоит внимательно прислушаться к мнению такого компетентного человека. С одной стороны он говорит о нарастающей угрозе ксенофобии, с другой стороны, чувствуется его непредвзятость", - сказала Памфилова.

По ее мнению, следует рассмотреть предложение Дьена о необходимости создания в России комиссии по проблемам ксенофобии, в которую вошли бы представители правительства и гражданского общества.

Ранее заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова заявила "Интерфаксу", что в результате нападений в 19 российских регионах с начала года погибли 18 человек, 129 человек были избиты. "Только в Москве в этом году в результате нападений на почве национальной ненависти погибли 10 человек, 54 пострадали. В Санкт-Петербурге совершено четыре убийства, еще 20 человек ранены", - сказала Кожевникова.

Она сообщила, что в прошлом году, по данным правозащитников, в результате расистских нападений в России пострадали 386 человек, 31 погиб. По данным правозащитников, чаще всего нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, а также на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Шесть электроподстанций не выдержали московской жары
  • Спасатели закончили разбор завалов на месте взрыва во Внуково
  • Спецдокладчик ООН по расизму бросил вызов московским скинхедам
  • Лукашенко обиделся за Сталина и Ленина
  • Спикер городской Думы Волгограда попался на взятке
  • Банда мошенников подделала более 5 тысяч кредитных карт
  • Мэра сибирского города обвинили в хищении 600 тысяч рублей
  • Приднестровцы задержали четырех молдавских полицейских
  • На счету академика Кайбышева обнаружили миллион долларов
  • Лавров не нашел смысла в российском предложении Ирану
  • Назарбаев отправит нефть в Европу в обход России
  • Россиянка отсудила у Латвии шесть тысяч евро
  • В Москве при участии иранской парламентской делегации прошел форум иудеев и мусульман
  • Албания и Лихтенштейн ввели санкции против Лукашенко
  • Спасатели продолжают поиск погибших при пожаре во Внуково
  • Станцию метро "Воробьевы горы" закроют из-за праздника "МК"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россия решила депортировать в Латвию одного из руководителей НБП Владимира Линдермана

Реклама биодобавок в качестве лекарственных препаратов будет караться штрафом

Триста жителей чеченского селения провели митинг против действий силовиков

Суд в Самаре вернул военным дворец спорта, приватизированный по указанию мэра

В Приморье плот с детьми унесло в море

Россияне предпочитают отдыхать на даче, но все чаще мечтают о дальнем зарубежье


Станция московского метро "Воробьевы горы" в воскресенье будет закрыта

Рамзан Кадыров поклялся отомстить Шамилю Басаеву за смерть своего отца

Оглашение итогов расследования теракта в Беслане отложено до 1 января 2007 года

Директору уфимского института Кайбышеву предъявлены новые обвинения

Россия призывает Грузию "урезонить" организаторов провокаций в отношении российских миротворцев

Страны "большой восьмерки" нашли в Москве, что их объединяет - борьба с терроризмом

Спикер думы Волгограда пойман на взятке в 10 тысяч долларов. Возбуждено дело

Митволь заявил, что сотрудники МВД пытались дать ему $150 тысяч. Он подозревает в этом Касьянова

Имя преемника Путина станет известно не раньше осени 2007 года, это имя пока не на слуху

Путин: Устинов продолжит работать на госслужбе на равнозначной должности

В Подмосковье "МАЗ" задавил двух солдат-"срочников"

В Ростовской области водитель-подросток врезался в ЛЭП: четверо погибших

КС запретил вести предвыборную агитацию на личные средства, но графы "против всех" это не касается

Дума приняла закон о продлении сроков бесплатной приватизации жилья и "дачной амнистии"

Госдума утвердила порядок работы на период осенней сессии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact