RussianCleveland Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

На саммите G8 российские власти используют иранскую ядерную проблему, чтобы не говорить о демократии в РФ
5:19PM Friday, Jun 30, 2006
Министры иностранных дел G8 не смогли договориться о том, как следует отреагировать, если Иран не даст ответа или отклонит предложение, сделанное 6 июня США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией

В пятницу западные СМИ рассматривают иранскую ядерную проблему в свете предстоящего в июле в Петербурге саммита глав G8. Газеты также предполагают, что российские власти могут использовать эту тему для того, чтобы отвлечь внимание мировых лидеров от состояния демократии в России.

Британская The Times отмечает, что "Большая восьмерка" промышленных стран мира определила крайний срок – 5 июля, до которого Иран должен дать ясный ответ по существу на предложение о материальных поощрениях в обмен на сворачивание Ираном ядерной программы. Однако Иран заявил, что ему нужно время до августа, создав тем самым угрозу раскола между членами G8 в ходе подготовки к ежегодному саммиту, предстоящему в Санкт-Петербурге 15-17 июля.

В то же время министры иностранных дел G8 не смогли договориться о том, как следует отреагировать, если Иран не даст ответа или отклонит предложение, сделанное 6 июня США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией.

Кроме того, министры иностранных дел подчинились российскому давлению с требованием не говорить о недавних шагах Москвы, нацеленных на сворачивание демократии. Заданный тон заставляет предположить, что этот вопрос не будет обсуждаться на саммите лидеров G8 в Санкт-Петербурге, предполагает газета.

К этой же теме обращается и The Financial Times Deutschland, которая в статье "Кремль предостерегает Запад от поддержки оппозиции" пишет о том, что российское руководство за две недели до саммита "большой восьмерки" предостерегает страны Запада от направления высокопоставленных представителей на запланированную в Москве конференцию НПО и оппозиционных партий.

"Если в предстоящей конференции примут участие официальные лица из стран Запада, нами это будет расценено как недружественный жест. Но если главы стран "большой восьмерки" затронут эти темы, они получат ответы на свои вопросы", – заявил в интервью газете помощник президента РФ Игорь Шувалов.

Россия демонстрирует свою готовность в случае чего пойти в середине июля на конфликт. Организуя конференцию, российские неправительственные организации и оппозиционные партии хотят перед встречей на высшем уровне выразить свой протест. Критике подвергается, прежде всего, отсутствие свободы слова и растущее давление на гражданское общество. Власти США, а также правительство ФРГ планируют отправить на конференцию своих внешнеполитических представителей. Однако речь не идет о том, чтобы в конференции участвовали высокопоставленные политики, пишет газета.

Кроме того, СМИ считают, что иранская ядерная проблема может "прикрыть" собой неудобные для российских властей темы. Так, The New York Times обращается к итоговому заявлению глав МИД стран G8, в котором впервые прозвучало упоминание о крайнем сроке для официального ответа Ирана. В заявлении говорилось: "Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это определенное предложение".

При этом газета отмечает, что встречи представителей G8 обычно проходят очень скучно и завершаются принятием коммюнике и пресс-конференциями, на которых все стороны притворяются членами одной большой дружной семьи. Однако в четверг все было иначе. Участники встречи забыли отключить микрофоны во время официального обеда, поэтому журналисты могли слышать фрагменты дискуссии, большая часть которой представляла собой перебранку между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Кондолизой Райс, часто по поводу темных пунктов заявления.

В один из моментов эти двое повздорили из-за желания России включить положения о принятии "чрезвычайных мер" для "обеспечения безопасности дипломатов" в свете недавнего убийства в Ираке пятерых служащих российского посольства. Райс воспротивилась этому, сказав, что такая формулировка будет подразумевать, будто чрезвычайные меры не принимаются для защиты американских и иракских солдат. "Это подразумевает, что сейчас такие меры не принимаются, а, как вы знаете, мы ежедневно теряем там наших солдат, и было бы оскорбительным предполагать, что мы не предпринимаем должных усилий", – сказала она.

Лавров ответил на это, что его предложение не содержит в себе критики. "Я не считаю, что в Ираке хорошо обстоят дела с безопасностью, особенно я не уверен в безопасности иностранных миссий, – сказал он. – Если вам неприятна такая формулировка, мы можем ее сократить".

В итоге они согласились, чтобы в тексте просто содержалось осуждение убийства россиян с добавлением, что "это трагическое событие подчеркивает необходимость улучшить ситуацию с безопасностью для всех в Ираке", пишет газета.

The Financial Times в статье "G8 уже упустила важный шанс" публикует мнение Строуба Тэлбота, который является президентом Brookings Institution и бывший заместителем госсекретаря США.

Заголовки новостей с саммита "большой восьмерки", который пройдет в середине июля в Петербурге, вероятнее всего, будут вертеться вокруг того, смогут ли собравшиеся лидеры заставить Иран остановить военную ядерную программу. Приглушенным, хотя и не менее важным является вопрос, сумеют ли семеро гостей убедить хозяина, Владимира Путина, остановить сползание России к авторитаризму и тем самым оправдать ее дальнейшее членство в группе, куда по замыслу входят "крупные промышленно развитые демократии", пишет эксперт.

Он считает, что западные лидеры жалеют о своем решении принять Россию в клуб G8. Путин ставит все более сильный акцент на первых словах в двух его фирменных словосочетаниях – "управляемая демократия" и "диктатура закона". Арест Михаила Ходорковского в 2003 году и методичное разрушение его компании ЮКОС пахнут знакомыми советскими методами – неправовым использованием политической власти для наказания тех, кого режим считает врагами. Как только русские стали называть свою страну "энергетической сверхдержавой", правительство стало использовать нефтегазовые ресурсы для давления на соседей, считает Тэлбот.

Буш, отлично зная о нарастающей проблеме, не торопился высказываться публично и даже говорить о своих опасениях Путину в частном порядке. Главным образом, это происходило потому, что Буш надеялся сделать центром американо-российских отношений войну с терроризмом. К счастью, у G8 есть еще один шанс: в будущем году лидеры встретятся на морском курорте Хейлигендамм в Германии. Канцлер Ангела Меркель, выросшая в ГДР, придерживается о России более жесткого мнения, чем Шредер. Она может говорить с Путиным по-русски так же свободно, как Путин говорил со Шредером по-немецки. Во время первого визита в Москву Меркель встретилась с реформаторами и демократами, показав, что Запад о них не забыл, напоминает эксперт.

В будущем году Меркель сможет влиять на повестку дня саммита не меньше, чем Путин в нынешнем году. Встречу можно использовать для обсуждения того, как проводятся в жизнь различные нормы внутренней и внешней политики, по которым все восемь государств пришли к согласию на протяжении последних 15 лет. Но чтобы взяться за такую задачу, Меркель нужна поддержка других западных лидеров, включая Буша, заключает Тэлбот.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Их молитвами
  • Россия назначила цену за головы убийц дипломатов
  • HeadHunter трудоустроит петербуржцев
  • Задержан подозреваемый в отравлении главы Росбизнесбанка
  • Советника РАО ЕЭС молдаване сочли тяжело больным человеком
  • Возбуждено дело о разбое на Рублевском шоссе
  • Путин проведет интеренет-конференцию на Яндексе
  • Госдума упростила регистрацию иммигрантов из СНГ
  • На пороге вступления в ядерный клуб стоят около 20 стран
  • Швейцарские банки заморозили счета Лукашенко
  • Госдума объединила Камчатку с Корякией
  • "Тула" запустила ракету по Камчатке
  • Адамов разрешил Путину себя убить
  • Правительство Латвии подает в суд на Еврокомиссию
  • Украина выиграет от конфликта "Газпрома" с Туркменией
  • Потерявшего доверие аудитора допросила Генпрокуратура

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Госдума дала президенту право использовать за рубежом ФСБ и восстановила институт конфискации имущества

Газета "Трибуна" станет официальным рупором Общественной палаты

На станции столичного метро "Комсомольская" распылили газ

Россия выплатит 10 млн долларов за информацию об убийцах россиян в Ираке

Депутаты в первом чтении унифицировали рекламный рынок

Госдума поручила разобраться с критическими статьями о России в западных СМИ


6 июля состоится интернет-конференция Владимира Путина. Можно узнать, зачем президент поцеловал Никиту

С подлодки "Тула" запущена баллистическая ракета по Камчатке

Московские собаки впервые за 50 лет заразились бешенством

Глава Минобороны РФ: в мире около 20 стран могут получить оружие массового уничтожения

Госдума исключила графу "против всех" в бюллетенях: россиян заставили выбирать из того, кто есть

Россия обвинила Украину в продаже Ирану и Китаю ракет, способных нести ядерные заряды

Жители Белгородской области готовятся к войне с Украиной

Кремль предостерег Запад от поддержки оппозиции

На Курилах погиб солдат-"срочник", прослуживший полгода. Военные считают это самоубийством

ВАК вводит строгие меры для соискателей ученых степеней

Россия является крупнейшим в мире покупателем японских подержанных машин

Из десяти маршрутов московских троллейбусов и автобусов на 2 недели уберут турникеты "электронного кондуктора"

Бывший глава Минатома Адамов предлагал Путину свое "физическое устранение"

Рыбаки Петропавловска-Камчатского требуют обанкротить область и уволить главу администрации

В Эвенкии на Нижней Тунгуске на мель села баржа с нефтью



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact