В Институте медико-биологических
проблем    (ИМБП)   завершилось   исследование   по   оценке   состояния
человеческого   организма   при   длительном   пребывании   в  замкнутом
пространстве  с  пониженным содержанием кислорода, которое проводилось в рамках масштабного научного проекта "Марс-500".
     
"Четверо  мужчин-испытателей  покинули  барокамеру,  в  которой они
провели   почти   две   недели.  После  завершения  самого  исследования
добровольцы   еще  некоторое  время  будут  находиться  под  медицинским
наблюдением", - сообщили  "Интерфаксу" в ИМБП.
     
В течение  первых шести дней в барокамере поддерживалось нормальное содержание  кислорода,  а  затем  его  долю  начали  уменьшать,  заменяя аргоном.  Подобная  кислородно-азотно-аргоновая газовая среда может быть использована  во  время  пилотируемого  полета  на  Марс.  Она позволяет снизить риск возникновения пожара на борту космического корабля, а также экономить запасы кислорода.
     
В обычной   ситуации,   пояснил   собеседник   агентства,  снижение
содержания кислорода приводит к кислородному голоданию организма и может закончиться  смертью.  Этого  можно  избежать,  если  добавить  аргон  в дыхательную  среду.  Этот  газ  обнаружен  на  Марсе, поэтому космонавты смогут пополнить  его запасы прямо на планете, а не везти дополнительный груз с Земли, считают в ИМБП.
     
Исследование  было  проведено  в  рамках  масштабного  эксперимента "Марс-500".  В его рамках запланировано провести несколько исследований, в том числе по облучению обезьян радиацией и два длительных эксперимента во время  которых  шестеро  добровольцев  проживут  105  и  520  суток в закрытом  помещении,  напоминающем  космический  корабль.  Основной 520- суточный эксперимент начнется, как планируется, в 2009 году.