
Основание облаков, образующихся над северо-восточными штатами США, в последние 30 лет поднимается все выше. Эти перемены способны уничтожить леса Аппалачей.
Поднятие облачного покрова было замечено и в других частях мира. В 1999 году ученые выяснили, что облака в тропических лесах Коста-Рики уже давно не появляются так низко, как раньше. Этот эффект приписывался повышению температуры моря в Карибском бассейне, вызываемому глобальным потеплением, но в 2001 году Роберт Лоутон из университета Алабамы выяснил, что основной движущей силой изменений был более теплый и сухой воздух долин, растительность в которых уничтожена человеком. Поднимающийся облачный покров серьезно нарушает экологию тропических лесов, вызывая тревожные сокращения популяций лягушек и жаб, сообщает km.ru.
Эндрю Ричардсон и его коллеги из Йельского университета обнаружили аналогичную тенденцию в умеренных Аппалачских экосистемах. Обеспокоившись влиянием повышения облачного покрова на распространение лесов, исследователь проанализировал данные, собранные в 24 аэропортах, расположенных вдоль оси Аппалачских гор, идущей с юго-запада на северо-восток. Аэропорты постоянно измеряют высоту облачного покрова – это важно для обеспечения безопасности полетов.
Оказалось, что в 18 самых северных аэропортах облачный покров ежегодно с 1973 года поднимается на 6 метров. То есть за последние 30 лет он поднялся на 180 метров. В условиях повышения уровня облачного покрова, многие хвойные деревья не смогут добыть достаточно для себя влаги из облаков (как известно, хвойные впитывают значительную часть влаги из воздуха). А это чревато самыми разнообразными последствиями. Обычно собранная из облаков вода попадает в верхний слой почвы, и ее нехватка способна нанести значительный ущерб популяциям влаголюбивых животных, таких как жабы и саламандры. Если тенденция сохранится, то широколиственные деревья пойдут в наступление вверх по склонам, визуально сместив границу лиственных и хвойных лесов.
bzz