Физикам из группы STAR, работающим с релятивистским коллайдером тяжелых ионов RHIC, расположенным в Брукхейвенской национальной лаборатории, удалось впервые получить ядро изотопа антигелия-4. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В рамках исследования ученые сталкивали ионы золота с энергией в 300 гигаэлектронвольт. В общей сложности ими был проведен анализ миллиарда подобных событий (то есть столкновений ионов), в результате которого им удалось достоверно зарегистрировать появление 18 ядер антигелия-4, то есть элементарной частицы состоящей из двух антипротонов и двух антинейтронов.
Впервые антигелий (речь идет об антигелии-3) был получен советскими учеными в 70-х годах прошлого века. Двойник этого элемента - гелий-4 - на Земле является самым распространенным изотопом этого элемента.
По словам исследователей, в рамках их опыта антигелий получался в количествах, которые хорошо согласуются с теоретическими результатами. Из этого, в частности, ученые делают два вывода. Во-первых, появления новых видов антигелия в ближайшее время ожидать не стоит - по расчетам, у современных ускорителей для этого не хватит мощности.
Во-вторых, обнаружение подобного антиэлемента в космосе будет означать, что, либо в космосе существуют другие, неизвестные человечеству схемы получения антиматерии, либо эта антиматерия осталась после образования Вселенной. Для поиска подобных частиц предлагается использовать, например, альфа-магнитный спектрометр AMS, который "Индевор" доставит на Международную космическую станцию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Хакеры получили сертификаты сайтов Google, Skype и Microsoft
Google обвинил Китай в блокировке почты Gmail
Microsoft закрыл ботнет-миллионник
Хакеры взломали сеть крупнейшего производителя систем хранения данных
В новых MacBook Pro выявлена проблема с подключением к устройствам Apple
Вышел смартфон для крупнейшей LTE-сети в мире
Android опередил iPhone в загрузке сайтов
Chrome первым из браузеров устранил уязвимость Flash-плеера
Microsoft обнародовала данные по загрузкам браузера IE9
Российский рынок вышел на четвертое место в доходах Nokia
На российской таможне задержали две партии "серых" iPad 2
| |
|