Счетная палата провела проверку расходов по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" и установила, что работы были выполнены только лишь на две трети. Об этом сообщается на сайте службы.
Согласно полученным данным, государство со своей стороны выполнило обязательства по финансированию на 101,2 процента. В свою очередь требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности (о каких конкретно показателях идет речь, не сообщается).
При этом показатель для некоторых подпрограмм еще ниже. Например, в рамках подпрограммы "Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта" навигационным оборудованием, способным работать с ГЛОНАСС, должны были быть оснащены 75 процентов воздушного транспорта РФ. В свою очередь реальная оснащенность составила 22,6 процента.
Кроме этого, подчеркивается, что коммерческому продвижению программы почти не уделяется должное внимание. Ранее неоднократно говорилось, что новая программа должна приносить прибыль. Так, например, в 2008 году Владимир Путин заявил, что космические программы должны перестать "быть вещью в себе".
Разработка системы ГЛОНАСС ведется с 80-х годов прошлого века. В 1990-х годах программа была заморожена, однако, интерес к ней снова возник в 2001 году, когда была принята соответствующая федеральная целевая программа. На настоящий момент на орбите в рабочем состоянии находятся 22 спутника. Считается, что для уверенного приема сигнала системы на всей планете необходимо как минимум 30 спутников.
Проверка была проведена по поручению Дмитрия Медведева. Поводом для проверки стала авария 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту разгонный блок с тремя спутниками на борту.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Министра финансов Франции заподозрили в злоупотреблении полномочиями
News Corp. потратила на газету для iPad 10 миллионнов долларов
Берлускони выбрал себе нового преемника
В Амстердаме в перестрелке убиты два человека
Рабочие впервые вошли внутрь первого энергоблока "Фукусимы-1"
Скончался последний ветеран Первой мировой войны
Крупнейший город Кот-д'Ивуара оказался в руках избранного президента
Международный уголовный суд выдаст ордер на арест ливийских лидеров
Главред РЕН ТВ ответил на обвинения в цензуре
Речь Обамы о бин Ладене посмотрели 57 миллионов американцев
Пакистан узнал об убежище бин Ладена два года назад
В Испании два пирата получили по 439 лет тюрьмы
Порт Мисураты возобновил прием судов
Гендиректором ДТВ назначен Дмитрий Троицкий
The Wall Street Journal признана самой популярной газетой в США
Сотрудники РЕН ТВ обвинили руководство канала в цензуре
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|