В Лондоне проходит съезд геологов, посвященный проблеме введения в геохронологическую шкалу новой эпохи - антропоцена, сообщает Nature News. Сами специалисты подчеркивают, что процесс принятия нового термина (этот вопрос относится к ведению Стратиграфической комиссии при Международном союзе геологических наук), может затянуться на годы.
Сторонники нового термина отмечают, что человеческая деятельность привела к масштабным изменениям на Земле. Так, например, в той или иной степени люди изменили более половины поверхности планеты, свободной ото льда. Кроме этого потепление, вызванное парниковыми газами, приведет к росту кислотности океана и, как следствие, оставит след в донных геологических отложениях. Наконец, если вымрут виды, которые занесены в настоящее время в Красную книгу, то масштаб вымирания будет сравним с крупнейшими массовыми вымираниями в прошлом. Все это, по мнению ученых, является признаками новой геологической эпохи.
Противники утверждают, что введение новой эпохи не имеет смысла с научной точки зрения, поскольку излишне дробит ближайшее (в геологическом смысле) к современности время.
Впервые этот термин был предложен нобелевским лауреатом по химии Паулем Крутценом в 2000 году для обозначения отрезка истории, в котором деятельность человека начала оказывать серьезное воздействие на окружающую среду. После этого термин прижился и стал регулярно использоваться специалистами в статьях и неформальных обсуждениях.
В 2008 году Стратификационная комиссия (комиссия, которая занимается проблемами разделения истории на периоды) Лондонского геологического общества предложила сделать антропоцен официальным термином. После этого было предпринято несколько официальных шагов (включая и новый съезд в Лондоне). Кроме этого возможность признания нового термина специалисты обсудят на ежегодном съезде Американского геологического общества, который состоится в октябре 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британский таблоид прослушивал телефон Хью Гранта
ВВС НАТО попали по посольству КНДР в Триполи
Лидеров "красных рубашек" в Таиланде вернули в тюрьму
В Словакии поймали каннибала
Ассанж защитил WikiLeaks от инсайдеров 12-миллионным штрафом
Журнал Forbes запустил европейскую версию
Посещаемость сайта The New York Times упала за месяц на четверть
В Бангладеш сняли запрет на издание фетв
Пострадавшему на Триумфальной журналисту вновь отказали в возбуждении дела
В японском чае обнаружили повышенные дозы радиации
Суд запретил поднимать тела жертв авиакатастрофы со дна Атлантики
В порту Сиднея нашли груз героина на 52 миллиона долларов
Из-за засухи на Янцзы ограничили судоходство
ВВС НАТО вновь нанесли удар по резиденции Каддафи
Ким Чен Ир отверг приглашение на саммит в Сеул
Каддафи появился в телеэфире впервые после гибели сына
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|