Власти Афганистана выдали ордер на арест бывшего управляющего центробанка страны Абдула Кадира Фитрата (Abdul Qadeer Fitrat), в июне бежавшего в США. Как сообщает Associated Press со ссылкой на афганскую прокуратуру, Фитрата подозревают в причастности к растрате капитала крупнейшего частного банка страны Kabul Bank. Копии ордера были направлены в Интерпол, а также посольство США в Кабуле.
Как рассказал заместитель генпрокурора Афганистана Рахматулла Назари (Rahmatullah Nazari), в прошлом спецслужбы не раз передавали Фитрату сведения, свидетельствующие о нарушениях в Kabul Bank. Тем не менее, глава ЦБ, по словам Назари, эти предупреждения игнорировал, в своих докладах утверждая, что развитию банка ничто не угрожает.
Кроме того, пишет AP со ссылкой на руководителя афганского антикоррупционного ведомства Азизуллу Лодина (Azizullah Lodin), Фитрат лично организовал незаконный вывод за пределы страны 53 миллионов долларов, хранившихся в банке.
О том, что глава ЦБ сложил с себя полномочия и уехал в США, стало известно в понедельник, 27 июня. Как рассказал сам Фитрат, пойти на такой шаг он был вынужден после того, как стал получать угрозы. По словам чиновника, они были связаны с его участием в расследовании махинаций в Kabul Bank. В частности, о готовящемся заговоре его предупредили вскоре после того, как в апреле он назвал имена высокопоставленных лиц, причастных к скандалу.
В Афганистане действия Фитрата подвергли критике. В частности, пресс-секретарь президента Хамида Карзая Вахид Омер (Waheed Omer) заявил, что глава центробанка не оформил свою отставку должным образом и попросту сбежал из страны от правосудия.
Скандал в Kabul Bank, одним из миноритарных акционеров которого является старший брат Карзая - Махмуд Карзай, разгорелся в 2009 году. Выяснилось, что его сотрудники занимались незаконной скупкой земельных участков в Дубае в пользу совладельцев и менеджеров. В общей сложности, по некоторым данным, растраченными оказались до 900 миллионов долларов США.
Утечка средств из крупнейшего частного банка страны спровоцировала конфликт Афганистана с Международным валютным фондом (МВФ). Потребовав реформировать законодательство с целью недопущения подобных ситуаций, фонд заблокировал очередной транш кредита Афганистану. В Кабуле тем временем требования МВФ посчитали необоснованными, а сами переговоры назвали "пустой тратой времени".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Роскосмосе пообещали к концу года запустить почти 20 ракет
"Русский репортер" ответил на обвинения Навального
Антимонопольщики возбудили дело против "дочки" Первого канала
Ученые обнаружили рекордный сбой у пульсара
Газета объявлений "Из рук в руки" провела ребрендинг
Экипаж МКС эвакуировали из-за космического мусора
Рекламодатели назвали главные медиасобытия последнего года
Математическую константу положили на музыку
"Афиша" выпустит книгу об истории российских медиа
Перед "обесточиванием" Белоруссии на НТВ выйдет фильм о Лукашенко
Земля разминулась с астероидом
Расшифрован геном тасманийского дьявола
Эффект Казимира связали с лишними измерениями пространства
Журналы подсчитали доходы от свадьбы принца Уильяма.
Американский спутник заглянул в жерло извергающегося вулкана
В Китае нашли могильники периода Восточной Чжоу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |