Гонконгские физики экспериментально показали, что единичные фотоны не могут перемещаться быстрее скорости света - этот постулат не ставится под сомнение уже много лет, однако в данном случае ученые провели убедительную опытную демонстрацию. Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Гонконгского университета науки и технологий.
Постулат о постоянстве скорости света лежит в основе современных физических теорий, объясняющих устройство мира. Автор теории относительности Альберт Эйнштейн постулировал, что скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета - то есть она не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника светового сигнала.
Соображение о постоянстве скорости света принимается всеми физиками, однако некоторые специалисты указывали, что для отдельных фотонов, которые подчиняются законам квантовой механики, оно может так или иначе нарушаться (при том, что для совокупности фотонов работает безоговорочно). До сих пор ученым не удавалось подтвердить или опровергнуть подобные гипотезы, так как проведение эксперимента связано с серьезными техническими трудностями.
Для постановки корректного опыта необходимо, во-первых, получить отдельные фотоны, а, во-вторых, отделить и изучить так называемый оптический предшественник - волноподобный сигнал, который распространяется перед основной частью волнового пакета фотона.
Авторы новой работы смогли выполнить оба эти условия и показали, что скорость отдельных фотонов в вакууме также не может превысить 300 тысяч километров в секунду - значение скорости света. Кроме того, до сих пор исследователям не удавалось экспериментально доказать, что оптические предшественники существуют на уровне отдельных фотонов.
Полученный физиками результат означает, что причинно-следственные связи не нарушаются никогда, так как информация не может никаким образом передаваться быстрее скорости света.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
При пожаре на обувной фабрике во Вьетнаме погибли 17 человек
Налоговики потребовали обанкротить "Авторское телевидение"
NME выпустил специальный номер про Эми Уайнхаус
The Daily Mirror проверят на причастность к прослушке
В Нигере сорвали попытку переворота
The Wall Street Journal раскритиковала своих журналистов за интервью с Мердоком
Британский журналист напишет книгу о скандале с News of The World
Главред "Новой газеты" предложил работу Платону Лебедеву
В британском налоговом ведомстве закончилась бумага
США выявили утечку своих денег к талибам
Лебедев придумал логотип гражданским журналистам
В результате взрыва в Макао ранены 13 человек
Экспертиза подтвердила подлинность останков Боливара
На улицы Осло вышло 150 тысяч человек
Норвежская полиция пересчитала жертв Брейвика
Суд отправил Брейвика в одиночную камеру
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|