Физики установили, что внутри некоторых нейтронных звезд под воздействием гравитации нейтроны могут превращаться в кубы. Статья ученых еще не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В рамках работы ученые моделировали поведение нейтронов при помощи квантовой хромодинамики. В результате оказалось, что при высоких плотностях энергии-массы нейтроны нельзя рассматривать как точечные объекты, а описывающая их теория, как следствие, должна терять инвариантность относительно вращения.
Присущая квантовой механике "размазанность" волновой функции при таких экстремальных условиях почти полностью пропадает, поэтому имеет смысл говорить о форме частицы. Чем больше давление, тем больше становится похожа на куб частица.
По словам ученых, их открытие должно помочь в описании нейтронных звезд, чья масса близка к теоретическому пределу, за которым нейтронная звезда превращается в черную дыру (считается, что этот предел лежит в районе двух солнечных масс). Дело в том, что свойства нейтронной материи внутри подобных объектов для сферических и кубических нейтронов отличаются. В частности, кубические нейтроны обеспечивают "кристаллизацию" центральной части звезды.
На настоящий момент известная всего одна подобная звезда - PSR J1614-2230. Этот объект располагается в двойной системе на расстоянии примерно 4,2 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. "Весит" эта звезда, которая носит титул самой массивной нейтронной звезды, известной на настоящий момент, 1,97 солнечной массы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Apple уличили в искажении фотографии Galaxy Tab 10.1
Стала известна дата начала продаж планшета Galaxy Tab 10.1 в России
Техноблогу Gizmodo простили публикацию о прототипе iPhone 4
Nokia оставит США без смартфонов на Symbian
Apple добилась запрета на продажу Samsung Galaxy Tab 10.1 в Европе
RIM выпустит смартфон на платформе QNX
Арбитражный суд оставил Михалкову право на сбор с болванок
Один из руководителей Windows Phone уйдет из Microsoft
Эксперты сообщили о серьезной уязвимости в Android
|