Физики доказали, что ключевую роль при ультразвуковой очистке играют микроскопические пузыри. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Physical Review Focus.
Суть ультразвуковой очистки (ее используют для самого широкого круга задач - от очистки золотых украшений до удаления микроскопических загрязнений с полупроводниковых подложек при изготовлении микросхем) заключается в следующем - материал, который необходимо очистить, помещают в жидкость, которая начинает колебаться с частотой свыше 20 тысяч герц. Несмотря на то, что подобная система очистки используется уже многие годы, до последнего времени точный механизм удаления загрязнений был неизвестен - в частности, предполагалось, что активное участие в этом процессе принимают микроскопические пузыри.
На первом этапе своего исследования ученые создавали пузырь. Для этого они они помещали покрытое светопоглощающим красителем стекло в воду. Стекло облучалось с обратной стороны (то есть луч проходил не через воду), что приводило к взрывному образованию полусферического пузыря. В зависимости от мощности импульса диаметр пузыря мог достигать нескольких микрон, а время его существования составляло примерно 25 микросекунд. В воду были помещены микроскопические бусинки, которые исполняли роль "грязи". Для удобства наблюдения за вращением бусинок половина каждой была покрыта золотой краской.
Вслед за колебаниями пузырь сжимался и расширялся с частотой в несколько килогерц. Оказалось, что неравномерность колебаний пузыря в разных слоях жидкости (вызванная просто тем, что пузырь сужается к верху), приводила, как показали наблюдения к возникновению момента вращения, действующего на бусинки. Некоторые из образцов вращались во время опыта с колоссальной скоростью - 150 тысяч оборотов в секунду. По мнению ученых, на практике волны аналогичным образом практически отдирают частицы грязи от поверхности материала.
При этом, как показал опыт, со временем бусинки, находящиеся достаточно далеко от пузыря, подтягивались к нему из-за возникавших в воде течений. Те, которые были слишком близко, наоборот, отталкивались. При этом вокруг пузыря образовалось кольцо колеблющихся периодически бусинок, для которых отталкивание и притяжение в среднем компенсировались. Исследователи надеются, что в дальнейшем, используя полученные результаты, им удастся создать более совершенные системы очистки.
Get the Flash Player to see this player.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывшему президенту Кот-д'Ивуара предъявили обвинения
В Пакистане разбился истребитель с женщиной-пилотом
Жертвы резни на британском острове оказались поляками
Умер владелец газеты с крупнейшим в мире тиражом
Лондонская полиция завалила суды делами погромщиков
Британскую прессу оградят от "темных искусств"
Минобороны Великобритании выставило на продажу экипировку суперагентов
Пакистан показал Китаю секретный американский вертолет
Ливийские повстанцы захватили город к западу от Триполи
На британском острове Джерси зарезали шесть человек
В крушении поезда в Польше обвинили машиниста
Чавес вернулся на родину после очередного курса химиотерапии
В Пакистане автобус упал с обрыва
В Китае из-за протестов закрыли химзавод
В Пакистане при взрыве гостиницы погибли 11 человек
Норвежский террорист Брейвик вернулся на место преступления
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|