"Неправильные" планетные системы, в которых планеты обращаются по сильно наклонным или ретроградным орбитам, могут быть обыденным явлением в космосе. При этом планеты, похожие на Землю, должны, с высокой вероятностью, выбрасываться из таких систем и превращаться в "бродяг". Такие выводы группа астрономов представила в статье, принятой к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт работы можно найти здесь, а коротко исследование описано в пресс-релизе Королевского астрономического общества.
В недавнем прошлом, когда у ученых не было достаточно мощных приборов для изучения отдаленных планетных систем, единственным пригодным для исследования объектом была Солнечная система, в которой все планеты обращаются в одном направлении, а их орбиты очень мало наклонены наклонены по отношению к экваториальной плоскости Солнца. Однако по мере того, как астрономы научились находить иные планетные системы, накопилась статистика, свидетельствующая, что многие системы устроены иначе - нередко планеты обращаются под заметным углом к экваториальной плоскости своих светил или даже в обратную сторону по отношению к направлению вращения звезды (такой способ движения называется ретроградным).
Считалось, что "неправильные" планетные системы должны формироваться относительно редко - существующие модели планетообразования предполагают, что планеты и звезды формируются из одного облака пыли и газа, поэтому направления их вращения совпадают. Авторы новой работы создали компьютерную модель образования светил и планет вокруг них в звездных скоплениях - именно в таких условиях чаще всего и формируются новые светила. На ранних стадиях эволюции будущих планетных системах (то есть на стадиях более или менее плотных скоплений газа) они часто сталкиваются с "зачатками" соседних систем. Ученые показали, что при таких столкновениях из систем может выбрасываться большое количества вещества - его масса может достигать 30 масс Юпитера.
Кроме того, столкновение двух газовых облаков изменяет направление вращения материи в них, а, значит, и орбиты будущих планет. В результате возникают очень нестабильные системы, в которых планеты часто сталкиваются друг с другом. Наиболее легкие или удаленные от звезды планеты при этом могут выбрасываться из системы. Согласно проведенным расчетам, со временем в таких системах остаются преимущественно "горячие Юпитеры" - обращающиеся очень близко от светила планеты, размер которых сравним с размером газового гиганта Солнечной системы.
Когда при столкновениях взаимовлияние двух облаков оказывается невелико, планеты в образующихся системах оказываться на относительно слабо наклонных орбитах. Примером такой системы как раз и является Солнечная система.
Здесь можно прочитать, как астрономы обнаружили первые две обращающиеся задом наперед планеты, и объяснения, почему это было трудно сделать раньше.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Иран подал на Россию в суд за отказ поставить С-300
В Польше задержали малолетнего последователя Брейвика
Габрелянов подрался из-за нацистской фуражки
Голландец российского происхождения сознался в тройном убийстве
Палестинских сатириков сняли с эфира за политические шутки
Ливийские повстанцы отвоевали центр города Злитан
В Пакистане во время пятничной молитвы взорвали мечеть
В Чили пересчитали жертв Пиночета
Рок-фестиваль в Бельгии закрыли из-за урагана
У берегов Японии произошло мощное землетрясение
"Газпром-медиа" оценил Comedy Club в 450 миллионов долларов
Бывшему президенту Кот-д'Ивуара предъявили обвинения
Канал "Культура" отметит юбилей ГКЧП "Лебединым озером"
Глава фонда "Федерация" отсудил у МК 200 тысяч рублей
Польскому металлисту простили порванную Библию
Мировое сообщество призвало Башара Асада уйти в оставку
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|