Во Франции за отсутствием состава преступления закрыто дело о сокрытии последствий Чернобыльской катастрофы, ответчиком по которому выступал профессор Пьер Пеллерен (Pierre Pellerin). Об этом сообщает Associated Press.
Обвинения против Пеллерена, в прошлом главы Центральной службы Франции по защите от ионного излучения (SCPRI), были выдвинуты в 2006 году. Инициатором дела стала ассоциация граждан, заявляющих, что они пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На тот момент предъявления обвинений ученому было 83 года. Ему вменялось в вину преуменьшение масштаба радиационной угрозы, которое привело к к росту заболеваний раком щитовидной железы на Корсике и юго-востоке Франции.
Пеллерен проходил по статье "сокрытие фактов с отягчающими последствиями" за то, что руководимая им SCRPI якобы намеренно выпустила неточные карты с изображением границ выпадения радиоактивных осадков. Кроме того, как отмечает ИТАР-ТАСС, ученый лично заявил, что радиоактивное облако от ЧАЭС остановилось на границе Франции и не представляет опасности для граждан страны. Тем не менее, никаких доказательств вменяемым Пеллерену нарушениям найти не удалось, поэтому суд принял решение о закрытии дела.
Сторона обвинения осталась недовольна исходом слушаний, однако юристу Бернару Фо (Bernard Fau) оставалось только признать поражение. "Это заключительный аккорд в деле. Такое решение, безусловно, оставляет чувство горечи у всех тех, кто считает себя обманутыми", - сказал он.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого энергоблока атомной электростанции в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, реактор был полностью разрушен. Непосредственно в момент взрыва погиб только один сотрудник станции, однако затем лучевая болезнь развилась у более чем 100 человек. Кроме того, радиацией были облучены ликвидаторы Чернобыльской аварии. В результате облучения в последующие после аварии годы умерли более ста человек, работавших на станции или участвовавших в ликвидации последствий взрыва.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сжатый свет поможет искать гравитационные волны
"Ферми" опроверг связь лишних позитронов из космоса с антиматерией
У безглазой рыбы оказались 47-часовые сутки
Астрономы нашли ближайшую к Земле протозвезду
Российский Marie Claire выкупил издатель Maxim
Следы "Аполлонов" на Луне сфотографировали в высоком разрешении
Физики заставили графен поглощать Т-лучи
Олегу Кашину присудили немецкую премию "За свободу и будущее СМИ"
"Большой город" изложил современные новости с помощью советских штампов
Древние люди спаривались с другими видами
В аварии "Прогресса" обвинили плохую сварку
Запуск телеканала Габреляновых перенесен на зиму
Покой поможет стерилизовать новой марсоход NASA
Телеканал "Москва 24" начал вещание
Солнце поможет в поверке экзотических теорий гравитации
В лектории "Популярной механики" начался сентябрьский цикл
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|