Компания-издатель HarperCollins признала ошибку в собственном атласе The Times Comprehensive Atlas of the World. Об этом сообщается на сайте издательства.
"В настоящее время мы в срочном порядке проверяем корректность отображения ледяного покрова в Атласе, используя все доступные исследования и данные. Мы будет тесно сотрудничать с учеными, чтобы карта ледников Гренландии отражала самые последние данные. По результатам работы к уже выпущенной версии атласа будет изготовлена вкладка с объяснениями и исправлениями. Она будет, среди прочего, доступна в интернете", - говорится в сообщении.
При этом подчеркивается, что, как показали события последних дней, согласия между климатологами по вопросу изменения гренландского ледяного шельфа не наблюдается. Вместе с тем авторы атласа выражают надежду, что история поможет ученым прийти к взаимопониманию и прояснить многие вопросы, которые для широкой публики остаются неясны.
Согласно современным представлениям, ландшафт земли меняется каждые несколько лет. Именно поэтому атласы регулярно обновляются. 15 сентября 2011 года HarperCollins выпустила 13-е издание своего атласа, который считается одним из авторитетнейших географических изданий в мире (первый выпуск атласа - правда, тогда он принадлежал другой компании - вышел в 1895 году). Выход нового издания сопровождался пресс-релизом, в котором, среди прочего, было написано, что с момента выхода предыдущего издания в 1999 году площадь льдов Гренландии уменьшилась на 15 процентов.
Это утверждение вызвало возмущения гляциологов - ученых, занимающихся изучением ледников. Так, некоторые из них приводили данные о том, что в большинстве случаев уменьшилась толщина, а площадь ледников изменилась не более чем на 0,1 процента. Кроме этого, многие специалисты стали гадать, откуда в атласе появилась неверная информация, решив, что составители неправильно интерпретировали данные Национального центра данных по исследованию снега и льда в Колорадо.
20 сентября издатель извинился за ошибку в пресс-релизе, но заявил, что карты верны. Теперь издатели отказались и от этого утверждения. Сами ученые полагают, что новый скандал может негативно сказаться на авторитетности исследований по изменению климата.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Число жертв тайфуна "Несат" выросло до 20
Соратника косовского премьера посадили под домашний арест
Кэмерон вышел на трибуну ООН с критикой Ахмадинеджада
Делегации США и ЕС отказались слушать речь Ахмадинеджада в ООН
У берегов Мексики появился ураган "Хилари"
На юге Китая толпа разгромила офис местного отделения Компартии
Десятилетний бразилец ранил учительницу и покончил с собой
Новые ливийские власти назвали срок проведения выборов
Бывшего премьер-министра Ливии приговорили к тюрьме в Тунисе
Теракт в Анкаре взяли на себя "Свободные соколы Курдистана"
У арестованных активистов ИРА нашли миномет
Бывший премьер-министр Ливии арестован в Тунисе
Главный редактор GQ объяснил "обделение" Навального премией
Берлускони пригрозили новым судебным разбирательством
Власти Великобритании расплатятся за Кровавое воскресенье
Шафера Саркози обвинили в махинациях с продажей подлодок
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|