Физики предложили новый метод стеганографической кодировки данных на основе так называемых самоорганизующихся узоров. Статья ученых появилась в журнале Physical Review E, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.
Стеганография - наука, о передаче скрытых сообщений. В отличие от криптографии, которая скрывает смысл сообщения, стеганография скрывает сам факт наличия такового (простейший пример - невидимые чернила). Стеганализом, в свою очередь, называется наука о методах поиска подобных скрытых сообщений. В последние годы стеганографические исследования активизировались в связи с повсеместным распространением графической информации - в частности, ученых интересуют методы обнаружения скрытых сообщений в оцифрованных изображениях.
Целью исследователей было создание метода кодирования, устойчивого к современным (по большей части статистическим) методам стеганализа. В основу метода был положен эффект самоорганизации динамических систем - возникновения некоторого внутренне упорядоченного рисунка из кажущихся хаотическими начальных условий.
На первом этапе ученые стартуют с некоторой особым образом сгенерированной картинки. Затем изображение, представленное набором точек переносится на эту картинку - соответствующие пиксели на рисунке осветляются. Затем к полученной картинке применялся математический аппарат, в основу которого была положена нелинейная динамическая система типа Беддингтона-Де Анджелиса. Исследователям удалось показать, что в результате действия системы, внесенные измерения расползаются таким образом, что их невозможно вычленить статистически.
Это сообщение пересылается получателю, которые, создает аналогичную первоначальную картинку (но без изображения), применяет к ней систему, после чего "вычитает" из принятой картинки полученной им изображение (получатель и отправитель сообщения, в отличие, например, от кодирования с открытым ключом, обладают полным набором инструментов для кодирования и декодирования сообщения). Как следствие, получается довольно размытое изображение первоначального точечного рисунка, детали которого, вместе с тем, достаточно хорошо различимы.
Сами ученые надеются, что их метод будет полезен для практического кодирования сообщений. Вместе с тем специалисты по стеганографии утверждают, что хаотическая картинка выглядит довольно подозрительно, поэтому не выполняет один из основных принципов стеганографии - не скрывает сам факт наличия изображения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В деле News of The World произвели первый арест по подозрению во взломе компьютеров
В Эрмитаже открылся форум "Диалог культур"
Верховный суд оставил в силе смертный приговор члену "Аум Синрике"
В Камбодже начался суд над лидерами красных кхмеров
Народная партия получила большинство мест в парламенте Испании
Туман нарушил работу лондонских аэропортов
На парламентских выборах в Испании побеждает Народная партия
При пожаре во время собрания евнухов погибли 16 человек
В Ливии арестован бывший начальник разведки Каддафи
Ливия отказалась выдать сына Каддафи Гааге
В Израиле закрыли пропалестинскую радиостанцию
В сточной канаве в Канберре нашли подробный план визита Обамы
У турецких фальшивомонетчиков изъяли 30 миллионов поддельных рублей
Сын Каддафи оценил свою свободу в 2 миллиарда долларов
В Великобритании впервые в истории осудили взяточника
В Мексике автобус с паломниками разбился в "повороте дьявола"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|