Межведомственная разведка Пакистана (ISI) осуществляет всестороннюю поддержку движения "Талибан", в том числе подготавливая совместно с боевиками атаки на коалиционные войска НАТО в Афганистане. Об этом в среду, 1 февраля, сообщает газета The Times со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении секретный доклад НАТО.
Представленная в докладе информация была получена войсками США в ходе допросов более 3 тысяч захваченных боевиков, содержащихся на американской базе в Баграме.
Как следует из этой информации, пакистанская разведка регулярно встречается со всеми основными лидерами "Талибана". В ходе подобных встреч сотрудники ISI, как утверждается в докладе, "подсказывают [боевикам] стратегические приемы и сообщают все, что беспокоит пакистанские власти". Кроме того, офицеры ISI при общении с представителями талибов "навязывают необходимость продолжать джихад и призывают изгнать иностранных захватчиков из Афганистана".
Согласно признаниям боевиков, Пакистан также снабжает талибов взрывчаткой и детонаторами. Тем не менее, составители доклада отмечают сравнительно небольшое количество доказательств, что пакистанские власти финансируют боевиков и снабжают их оружием.
По данным НАТО, за 2011 год "сила, мотивация, финансирование и тактическая квалификация" талибов, не смотря на многочисленные атаки коалиционных войск, не уменьшилась. Многие простые афганцы готовятся к тому, что рано или поздно "Талибан" вновь придет к власти.
Как сообщает BBC News, в МИДе Пакистана обвинения НАТО уже назвали "легкомысленными". Высокопоставленный пакистанский чиновник на условиях анонимности сообщил Reuters, что его страна "придерживается политики невмешательства" по отношению к Афганистану.
Официальный представитель Пентагона капитан Джон Кирби (John Kirby) заявил, что США "уже давно озабочены связями между элементами ISI и экстремистскими сетями". Он отметил, что в американском оборонном ведомстве пока не видели текст доклада.
Осенью 2011 года США и Пакистан обменялись рядом обвинений в сотрудничестве с террористами. Так, американские власти заявили, что ISI напрямую приказали членам сети "Хаккани" напасть на посольство США 13 сентября, а глава внешнеполитического ведомства Пакистана Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) заявила, что сама эта сеть была создана спецслужбами США.
В конце ноября войска США разбомбили лагерь пакистанских военных, сославшись впоследствии на ошибку при выборе цели, что вызвало очередное обострение в отношениях двух стран.
Одной из причин ухудшения отношений Пакистана и США считается уничтожение американскими войсками Осамы бин Ладена без уведомления пакистанской стороны о проведении операции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
НТВ рассказал о вербовке Брейвика белорусским КГБ
Общественное телевидение предложили открыть на "Звезде"
Астрономы обнаружили замедление Солнечной системы
Павел Лобков нашел работу на "Дожде"
Роскосмос пообещал повторить миссию к Фобосу
Владимир Поповкин назвал причины гибели "Меридиана-5"
Названа окончательная версия потери "Фобос-грунта"
ЦИК проверил статьи Путина
Ученые измерили скорость превращения мыши в слона
Либеральный и консервативный Иисусы оказались совершенно разными
"Фобос-Грунт" упал из-за ошибки программистов
Экс-редактор Cosmopolitan пожертвовала 30 миллионов долларов на институт журналистики
"Ведомости" заплатят Путину за статью
Итальянец посчитал сложность выигрыша в классические компьютерные игры
Гендиректор "Слона" займется "Большим городом"
Владимир Поповкин получил доклад об аварии "Фобос-Грунта"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |