Астрономы прояснили эволюцию шаровых скоплений - оказалось, что активные процессы звездообразования, которые являются причиной формирования таких скоплений, приводят к уничтожению части из них сразу после рождения. При этом вероятность выживания напрямую зависит от массы скопления - чем она больше, тем больше вероятность.
Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В рамках этой работы исследователи анализировали динамику образования скоплений с помощью компьютера.
В результате им удалось установить, что комбинация нескольких факторов - в частности, гравитационного возмущения и нагрева газа, создаваемые молодыми звездами, приводит к быстрому разрушению некоторых только что рожденных скоплений.
Гибнет от 2 до 50 процентов таких скоплений, причем, преимущественно имеющие небольшую массу. Самой оптимальной массой для выживания скопления ученые признают массу порядка 1000 солнечных.
Исследователи говорят, что их предсказания вполне можно проверить на практике - среди наблюдаемых галактик имеются те, которые в настоящее время проходят процессы интенсивного звездообразования. В таких галактиках уничтожение легких скоплений должно быть видно явно.
Шаровые скопления, их формирование и эволюция представляют для ученых значительный интерес. Так, согласно одной из версий, ядро Млечного пути образовалось в результате слияния некоторого количества шаровых скоплений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Приложение Goggles обучили узнавать банкноты
Создатели Photoshop отчитались об итогах антипиратских проверок в России
В читалке Kindle появился рукописный ввод
Смартфонам HTC приписали способность запускать игры для PlayStation
"Отец" торрентов пообещал "убить телевидение"
Apple пригрозили запретом на вывоз iPad из Китая
Фотография смартфона Motorola на чипе Intel попала в Сеть
Браузер Firefox выйдет на планшетах с Windows 8
Цена акции Apple впервые превысила 500 долларов
Samsung анонсировала первый планшет на Android 4.0
Apple потребовала запрета на Galaxy Nexus в США
|