| В 2013-2015 годах Россия планирует улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры, продвижении русского языка и работы с иностранной молодежью. С планом международного сотрудничества, разработанным Россотрудничеством, ознакомилась газета "Коммерсантъ". 
В документе под названием "План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы", в частности, говорится о намерении России провести в 2017 году Международный фестиваль молодежи и студентов. Подобный фестиваль дважды проводился в СССР: в 1957 и 1985 годах.
 
Зарубежную молодежь Россутрудничество планирует привлекать в Россию и на регулярной основе, повысив квоту на иностранных студентов в вузах и возобновив деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.
 
План также предполагает продвижение русского языка за рубежом: поддержку русскоязычных СМИ, открытие в странах СНГ языков курсов для мигрантов, переход Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина в ведение Росструдничества и проведение тестирования иностранцев на знание русского языка на базе российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК).
 
Число РЦНК Росструдничество намерено увеличить "с учетом геополитических интересов РФ", а уже имеющиеся центры (сейчас их 59 и восемь филиалов) - модернизировать. В странах с большим числом выпускников российских и советских вузов при РЦНК, согласно документу, должны открыться центры постпрофессиональной подготовки на базе онлайн-курсов и филиалы музеев.
 
На сайтах РЦНК появится "гимн в прозе" - специальный рекламный текст о России. Его разработают Росструдничество, МИД, Министерство культуры и Минкомсвязи.
 
Глава Росструдничества Константин Косачев отказался комментировать документ "Коммерсанту", сославшись на то, что план еще не прошел все стадии согласования.
 
О необходимости "формирования правдивого образа России за рубежом" и активизации международного сотрудничества "по всему спектру гуманитарных проблем" президент РФ Владимир Путин писал в своей программной статье "Россия в меняющемся мире". Положения статьи затем были разработаны в "Концепции внешней политики РФ", созданной МИДом. Документ, с которым "Коммерсантъ" ознакомился в середине декабря 2012 года, отводит особую роль российской диаспоры за рубежом.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В Алжире нашли тела 25 заложников  Японская авиакомпания приостановила полеты всех своих "Лайнеров мечты"
  Boeing 787 Dreamliner совершил аварийную посадку в Японии
  Пакистан обвинил Индию в убийстве военнослужащего в Кашмире
  Франция опровергла сообщения об освобождении малийского города Кона
  Более 80 человек погибли при взрывах в сирийском университете
  Талибы заступились за малийских повстанцев
  Ивуарийский генерал пообещал освободить север Мали
  В Университете Алеппо произошел взрыв
  Британским полицейским урежут зарплату
  РФ приостановила деятельность консульства в Алеппо
  Китайские власти извинились за поспешную кремацию жертв оползня
  Тимошенко прекратила акцию гражданского неповиновения
  ЕСПЧ признал British Airways виновной в дискриминации христиан
  Верховный суд Пакистана предписал арестовать премьер-министра
  Пакистанский богослов провозгласил начало революции
 
 
 |