RussianCleveland Homepage
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Десятилетие войны в Ираке Вашингтон отметил "заговором молчания". ФОТОархив конфликта
2:20PM Wednesday, Mar 20, 2013

Багдад, 21 марта 2003 года
Басра, 29 марта 2003 года
Баакуба, июнь 2007 года
Басра, британский солдат выпрыгивает из горящего танка, сентябрь 2005 года
все фото

Десятилетие американо-британского вторжения в Ирак 19 марта прошло практически незамеченным в Вашингтоне, чья администрация того времени и развязала войну. Президент Барак Обама в этот день шутил по поводу зеленого галстука, запоздало надетого ко Дню Святого Патрика, который отметили за два дня до этого. Конгресс шумно обсуждал, впишется ли в урезанный бюджет традиционное пасхальное катание яиц на лужайке перед Белым домом. По телевидению же шла дискуссия о том, что в шоу с участием молодых девушек слишком много секса. По поводу Ирака - словно "заговор молчания", констатирует The New York Times. Говорить об этом не хотели ни республиканцы, ни демократы. Похоже, что спустя 10 лет Америка счастливо "умывает руки", заключил обозреватель.

В редакционной статье той же газеты приведена статистика: почти 4,5 тысячи погибших американцев и свыше 100 тысяч иракских жертв войны, хотя официальной сводки по иракским потерям так и не представлено. Больше 2 триллионов долларов было потрачено на боевые и восстановительные операции.

- Бремер: "Мы допустили грубые ошибки. Но иракцам все равно гораздо лучше"

В 2003 году тогдашние президент и замминистра обороны США Джордж Буш и Пол Вулфовиц обещали превратить Ирак в "свободное и мирное" государство, "модель демократии и стабильности" в арабском мире.

Какой же результат можно наблюдать спустя 10 лет? Хотя мало кто оплакивает свергнутого и казненного Саддама Хусейна и уровень насилия в Ираке снижен по сравнению с войной, но ни о демократии, ни о стабильности не может быть и речи. Сильны трения между суннитами и шиитами, арабами и курдами. Не исключено, что однажды они выльются в гражданскую войну и разорвут страну. Ирак все больше подпадает под влияние соседнего Ирана, а также на нем не могут не сказываться региональные потрясения, вызванные "арабской весной".

В феврале Госдепартамент США в очередной раз предупредил об опасности поездок в Ирак, где по-прежнему активны боевики, в том числе из "Аль-Каиды". Американцы по-прежнему остаются их "излюбленной мишенью" - постоянно подвержены риску быть похищенными или убитыми в терактах. Годовщина войны была как раз отмечена серией терактов в Ираке. Их жертвами стали 50 человек, около 200 были ранены.

NYT называет иракскую войну "одним из худших стратегических просчетов американской внешней политики". Однако ее "архитекторы", судя по всему, так и никогда и не удосужатся взять на себя ответственность за многочисленные ошибки. Даже напротив, они упорно продолжают говорить о "полезности" своих действий десятилетней давности.

Так, Вулфовиц в недавнем видеоинтервью, опубликованном Американским институтом предпринимательства (American Enterprise Institute, негосударственный исследовательский центр консервативного толка), заявил, что по-прежнему уверен в правильности и необходимости войны. "Хватит ли когда-нибудь человечности ему и его соратникам, чтобы признать неправоту?" - задают риторический вопрос журналисты издания.

Усилиями администрации Барака Обамы роль Америки в Ираке неуклонно снижается. Однако эта страна остается "линией фронта" в конфликте между умеренными мусульманами и радикальными исламистами, включая все ту же "Аль-Каиду", а кроме того является одним из крупнейших нефтедобытчиков. Поэтому Ирак потребует постоянной американской вовлеченности, гораздо большей, чем была в последнее время, предупреждает газета.

Подытоживая, редакция пишет: "Война в Ираке была бесполезна, затратна и разрушительна на всех уровнях. Она была основана на ложных разведданных, подтасованных из идеологических соображений. Ужасающие человеческие и экономические потери за прошедшие 10 лет показывают, почему такое больше никогда не должно повториться".

Как "отметились" в годовщину войны американские политики

Отдельную статью NYT посвятила обзору того, как политики в Вашингтоне "отметили" годовщину иракского вторжения. Президент Обама, в свое время нарастивший политический вес благодаря твердой антивоенной позиции, предпочел вообще не касаться иракских событий в публичных выступлениях 19 марта.

Вместо этого на сайте Белого дома было опубликовано письменное заявление Обамы. В нем глава государства отдал дань "мужеству и решимости" полутора миллионов американцев, отслуживших в Ираке с 2003 по 2011 годы, и почтил память тысяч павших солдат, принесших, по его выражению, "высшую жертву" в этой войне.

Администрация Белого дома продемонстрировала странную двоякую позицию. Поддерживая Обаму в его антивоенной риторике с одной стороны, с другой она дала довольно оптимистичный прогноз по Ираку и даже как бы нехотя отпустила благодарственный кивок Джорджу Бушу за то, что "сверг диктатора".

От самого Буша никаких публичных комментариев не последовало, как и от бывшего вице-президента Дика Чейни и от большинства других прежних крупных чиновников, чьи имена связаны с иракскими событиями. Экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд счел нужным кратко "отметиться" в Twitter: "10 лет назад началась долгая, трудная работа по освобождению 25 миллионов иракцев. Все, кто сыграл роль в истории, заслуживают наших уважения и признательности", - написал он.

Что касается простых американцев, то за 10 лет их позиция по поводу вторжения в Ирак ужесточилось. Согласно опросу телеканала CBS, 54% респондентов заявили, что США должны были держаться подальше от Ирака. 38% считают, что война была верным решением. Для сравнения - в 2003 году вторжение поддерживали 69% граждан страны. Сейчас, спустя десятилетие, 50% американцев убеждены, что цели в Ираке не достигнуты. Противоположного мнения придерживаются 41% опрошенных.

Бремер: "Мы допустили грубые ошибки. Но иракцам все равно гораздо лучше"

В свою очередь британская The Independent поговорила с Полом Бремером, который возглавлял американскую оккупационную администрацию в Ираке в 2003-2004 годах. Он признал, что усилиям подавить восстание в Ираке помешали "грубые стратегические ошибки". Из-за них гибли солдаты коалиции и местные жители.

По словам дипломата, порожденный войной во Вьетнаме комплекс заставлял американских генералов воевать с восставшими по принципу "отруби голову лернейской гидре", пересказывает InoPressa.

"В глазах критиков Бремер несет немалую долю ответственности за сползание страны в хаос", - отмечает британское издание. Оно напоминает, что первые отданные им указы состояли в том, чтобы запретить членам партии "Баас" занимать государственные должности и распустить иракскую армию.

Через несколько месяцев уже шло одно из самых кровопролитных восстаний современности, рассказывает автор статьи. "В 2005 году в докладе администрации США был раскрыт факт пропажи примерно 9 миллиардов долларов, предназначенных для восстановления страны. Правда, никаких предположений о личной вине Бремера в этом вопросе не возникало", - сообщает издание.

Вместе с тем в не слишком завуалированной форме Бремер подверг критике стратегию Обамы по выведению американских войск из Ирака. "Это была ошибка. Нам надо было оставить войска", - убежден дипломат.

Говоря о самих иракцах, Бремер считает, что им живется сейчас "гораздо лучше": "Средняя зарплата на душу населения сейчас в шесть раз выше, чем при Хусейне. Насилия, хотя его уровень и высок по западным меркам, меньше, чем раньше".

Reuters предлагает подборку символичных фотографий времен войны и оккупации. Некоторые российские СМИ также подготовили материалы к десятилетию иракского вторжения. РИА "Новости" предлагает хронику, из которой можно, к примеру, узнать, что первоначально Вашингтон называл военную операцию "Шок и трепет", а затем она получила название "Иракская свобода". Режим в Багдаде назвал войну "Харб аль-Хавасим" - "решающей войной".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

США перебросили истребители F-22 из Японии в Южную Корею

В Дубае создано самое дорогое женское платье - за 17,6 млн долларов

Шеф NASA представил Конгрессу США план спасения от метеоритов вроде "Челябинска": "Молиться"

Две россиянки попали в рейтинг 25 самых сексуальных моделей (ФОТО)

Крыса отключила электроснабжение на аварийной АЭС "Фукусима-1"

Русские готовы покинуть "колонизированные" города Кипра вместе с яхтами, икрой и водкой "Путинка"


Армия США перестала использовать минометы: из-за взрыва на учениях погибли семеро

Баскетболист Родман рассказал о "чертовски крутом парне" Ким Чен Ыне: танцует под Майкла Джексона и растит дочь

Казахстан легализует откуп от призыва: за деньги можно будет "учиться" в платной армии, а не служить в бесплатной

Спасены все шахтеры, оказавшиеся под завалами на польской шахте "Рудна"

Исламисты обезглавили француза, захваченного в Мали, мстя его стране за интервенцию

Ученые назвали вид динозавра в честь девятилетней девочки, нашедшей его останки на пляже

Японская старушка в 81 год получила диплом об окончании средней школы

Венесуэла наградила кубинских врачей, лечивших Чавеса

В Польше 17 шахтеров блокированы под землей после землетрясения

ООН: из Сирии бежали 1,15 млн человек, еще 3,6 млн стали внутренне перемещенными лицами

США запустили военный спутник, предназначенный для предупреждения о пусках боевых ракет

Статую Свободы в Нью-Йорке откроют спустя девять месяцев после урагана "Сэнди"

В Гвинейском заливе затонуло судно: из 166 человек спасли только двоих

Египетские полицейские арестовали кузена Каддафи и готовы выдать его Ливии

Борец за прозрачность налогов покинул правительство Франции: у него нашли сокрытые средства в Швейцарии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact