RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперты и учителя обрушились на единую концепцию для учебников по истории: "Отвратно сделанная унылая программа"
11:47AM Tuesday, Jul 9, 2013

Проект Историко-культурного стандарта (документ опубликован 1 июля на сайте Минобрнауки), на основе которого будет разработан единый школьный учебник по истории России, вызывает шквал критики
На "круглом столе" в Госдуме в понедельник эксперты-историки заявили, что концепция содержит множество "нестыковок и подводных камней", устранить которые за июль и август, в пору отпусков, как предлагает министерство, "практически невозможно"
Сами учителя, чьим мнением интересуется пресса, тоже недовольны: новый стандарт лишь "еще больше забюрократизирует процесс обучения", опасаются они

Проект Историко-культурного стандарта (документ опубликован 1 июля на сайте Минобрнауки), на основе которого будет разработан единый школьный учебник по истории России, вызывает шквал критики. На "круглом столе" в Госдуме в понедельник эксперты-историки заявили, что концепция содержит множество "нестыковок и подводных камней", устранить которые за июль и август, в пору отпусков, как предлагает министерство, "практически невозможно". Сами учителя, чьим мнением интересуется пресса, тоже недовольны: новый стандарт лишь "еще больше забюрократизирует процесс обучения", опасаются они.

Напомним, создать учебники по истории в рамках единой концепции распорядился в феврале президент Владимир Путин. Все предложения должны быть внесены до 1 ноября. При этом он потребовал, чтобы новые материалы были написаны "хорошим русским языком" и не имели "внутренних противоречий и двойных толкований".

- Скоро появится первый учебник истории, подготовленный совместно учеными РФ и Германии

Однако именно противоречия увидели в предлагаемом стандарте учителя. "Это никакой не стандарт, а очередная унылая программа, каких десяток, а может и три десятка, и она отвратно сделана", - поделился мнением с "Коммерсантом" учитель истории московской гимназии 1543 Леонид Кацва. По этому стандарту "можно написать тексты, которые окажутся прямо противоположны друг другу", считает он.

Активист независимого профсоюза "Учитель" Алексей Кондрашов отметил, что с введением нового стандарта "учитель может лишиться определенной свободы, потому что ему станут навязывать конкретные учебники". Процесс обучения будет еще сильнее забюрократизирован, прогнозирует он.

Разработку новых учебников по истории России координирует рабочая группа во главе с председателем Российского исторического общества, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Его замами являются глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Научный руководитель группы - директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Чубарьян называет стандарт лишь "хронологическим каркасом, включающим перечень дат, событий, персонажей, которые должны присутствовать во всех учебниках, будь их один или несколько". Однако в него внесены положения, которые могут устроить людей самых различных политических установок - демократов, коммунистов, патриотов и т.д. Как пишет "Коммерсант", по итогам дискуссии станет ясно, к чьему мнению в наибольшей степени прислушались те, кто положит на стол Путину окончательный документ.

Положения стандарта: "духовные патриоты великой страны"

Приведем некоторые положения Историко-культурного стандарта:
- "проблемы духовной и культурной жизни России" будут освещаться гораздо больше, чем было до сих пор;
- в контексте истории России предлагается преподавать историю ее регионов, с акцентом на многонациональном и многоконфессиональном составе населения;
- материалы в учебнике должны быть изложены таким образом, чтобы воспитывать у школьников патриотизм, чувство гордости за свою страну и "нормальную" гражданскую активность;
- "опорным пунктом учебника" должен стать тезис: "мы граждане великой страны с великим прошлым";
- "история религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника".

В документе представлен и примерный учебный план, охватывающий историю от Древней Руси до "становления новой России" вплоть до 2012 года. Ранее, напомним, пресса возмутилась, узнав, что в едином учебнике школьникам расскажут об ошибках всех правителей, кроме Путина.

Если судить по тексту концепции, разработчики действительно попытались избежать столь щекотливой темы, как оценка деятельности Путина. О периоде после 2000 года в примерном плане значится следующее: "Реформы 2000-х годов и усиление роли государства. Проблемы формирования гражданского общества. Новые векторы внешней политики".

А вот что, для сравнения, сказано о периоде, который предшествовал приходу Путина на высший государственный пост: "В результате победы Ельцина после трагических событий в Москве в октябре 1993 года в России произошла кардинальная смена политической системы. Принятие в декабре 1993 года новой Конституции Российской Федерации. В 1998 года экономику потряс глубокий экономический кризис. К концу 1990-х годов страна начала терять управляемость. Кризис центральной власти усугублялся неудачами в экономике, правительственной чехардой, коррупционными скандалами, войной в Чечне. На этом фоне росло общественное недовольство и сепаратистские настроения в регионах. На карту была поставлена целостность государства. В этих условиях президент Б.Н. Ельцин подал в отставку и, в соответствии с Конституцией, руководителем государства стал премьер-министр В.В. Путин".

Раздел "События и даты" также отражает максимальный "нейтралитет" в отношении "путинского" периода истории:
2000 год - вступление в должность Президента РФ В.В. Путина
2000 - создание института Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, создание Государственного Совета РФ
2000 - утверждение новой концепции внешней политики РФ
2003 - выборы в Государственную Думу
2004 - избрание В.В. Путина Президентом РФ на второй срок
2005 - закон о выборах в Госдуму по партийным спискам
2005 - закон о новом порядке избрания губернаторов
2005 - провозглашение приоритетных национальных проектов, начало их реализации (2006 год)
2006 - Иракский кризис, обострение отношений России и США
<...>
2012 - избрание В.В. Путина Президентом РФ
2012 - формирование правительства Д.А. Медведева. "Открытое правительство".

Вот еще примечательный момент. Первый же пункт Историко-культурного стандарта предлагает "наряду с большим вниманием к политической истории уделить особое место личности в истории". Однако, помимо "изучения биографий выдающихся людей", некоторые "социальные и политические процессы" предлагается показывать "и сквозь судьбы "рядовых граждан". "Такой подход позволит более адекватно отразить современное состояние исторической науки", полагают авторы документа.

Такой подход как раз нашел отражение в проекте учебного плана на новейший период: "Повседневная жизнь россиян в 1991-2012 годов. Новые технологии и их влияние на быт (мобильная связь, компьютеризация и проч.). Образование, наука и культура в условиях реформ. Бедные и богатые. Кризис науки и образования. Падение престижа интеллектуальных профессий. Тенденции деиндустриализации и зависимости экономики от мировых цен на энергоносители. Проблемы внедрения наукоемких технологий и попытки их решения".

Один из участников "круглого стола" в Госдуме, доцент Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (Санкт-Петербург), создатель учебников Сергей Рудник, назвал "весьма случайным и субъективным перечень персоналий". Так, в современную историю вошли Сергей Мавроди и Борис Березовский, но выпали многие другие, отметил он. "Среди полководцев есть И.Ф. Паскевич, но нет А.П. Ермолова, Н.Н. Раевского и других героев Отечественной войны 1812 года", - добавил специалист, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Российские и немецкие ученые подготовили учебник истории

Между тем в самое ближайшее время может появиться первый учебник истории, подготовленный совместно немецкими и российскими учеными, рассказал на прошлой неделе "Российской газете" академик Александр Чубарьян. Он, напомним, является научным руководителем рабочей группы по подготовке концепции для учебников истории РФ.

Чубарьян побывал в Берлине вместе с российской парламентской делегацией, возглавляемой спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Они ездили на церемонию закрытия "перекрестных годов" России в Германии и Германии в России. Нарышкин первым делом посетил Германо-российский музей Берлин-Карлсхорст, где в 1945 году был подписан акт о капитуляции.

Работу историков спикер оценил как выдающуюся, отметив, что им "удалось подняться над политическими и идеологическими наслоениями".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Как украсть миллиард: МВД возбудило уголовное дело по хищениям в "РусГидро"

Коммунисты отложили вопрос о недоверии правительству до конца "летней тишины"

Почти половина россиян считают ЕР "кремлевской марионеткой", показал опрос

ФСИН объяснила, как пройдет "путинская" амнистия: быстрее всех выйдут бизнесмены с "прозрачными" документами

Капитан УФСИН убил себя и еще четверых в ДТП в Петербурге

Ярославский полицейский под предлогом обыска украл со склада полотенца на 5 миллионов рублей


Пресненский суд со второго раза заочно арестовал адвоката-беженца Кузнецова

Полиция бунтующего из-за убийства десантника Пугачева не дала сжечь кавказское кафе

В Махачкале во время третьего покушения убит журналист местного издания "Новое дело"

Главу Минобразования КЧР, получившего 560 тысяч за сдачу ЕГЭ, заподозрили в "покушении на взятку"

Российским авиакомпаниям разрешат нанимать до 200 пилотов-гастарбайтеров в год

В Дагестане убит старший тренер бойцовского клуба "Горец"

Посол Никарагуа в России отправил президенту страны прошение Сноудена об убежище

В антарктическом озере Восток, скрытом под четырехкилометровым слоем льда, могут жить родственники рыб

Очередные махинации всплыли в Минобороны: продали земли по заниженной стоимости на 3 млрд

Роскомнадзор объявил вне закона статью Ленты.Ru о происхождении русского мата - за нецензурщину

Посол США одним твитом опроверг слухи о том, что Обама из-за Сноудена не поедет в Россию

Хулиганы в масках под видом украинских националистов атаковали редакцию газеты "Московский комсомолец"

Ректор МПГУ - "фабрики фальшивых диссертаций" - снят с должности

ЕР заставила 110 муниципальных депутатов подписаться за Навального и дарит оппозиционеру эти подписи

Беспорядки в Пугачеве возобновились: жители перекрыли федеральную трассу, начались столкновения с полицией



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact