RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперты раскритиковали госпрограмму "единства российской нации": 7 миллиардов потратят " под разговоры ни о чем"
10:37AM Monday, Aug 26, 2013

Эксперты с сомнением отнеслись к утвержденной правительством Федеральной целевой программе (ФЦП) "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России"
На воспитание патриотизма и толерантности власти, напомним, планируют потратить около 7 миллиардов рублей за семь лет - до 2020 года
Способствовать "этнокультурному развитию народов" призваны фестивали, фольклорные праздники, а также господдержка национальных языков, национально-культурных автономий (НКА), домов дружбы и этнокультурных центров в регионах
Одним из важных достижений по итогам реализации ФЦП власти хотят видеть улучшение инвестиционной привлекательности регионов, особенно Северного Кавказа

Эксперты с сомнением отнеслись к утвержденной правительством Федеральной целевой программе (ФЦП) "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" (СПРАВКА). На воспитание патриотизма и толерантности власти, напомним, планируют потратить около 7 миллиардов рублей за семь лет - до 2020 года. Одни решили, что таких денег мало, другие - что и такие средства немаленькие, но их вряд ли потратят эффективно.

Формировать и укреплять "общероссийскую гражданскую идентичность" и "гражданский патриотизм" в программе предлагается властям всех уровней вместе с гражданским обществом (в том числе НКО), системой образования, а также СМИ - посредством интернета, социальной рекламы и проведения массовых мероприятий, пишет "Коммерсант".

Способствовать "этнокультурному развитию народов" призваны фестивали, фольклорные праздники, а также господдержка национальных языков, национально-культурных автономий (НКА), домов дружбы и этнокультурных центров в регионах. В итоге, говорится в ФЦП, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, должна составить 65%, а уровень толерантного отношения к представителям другой национальности должен вырасти до 85%.

Одним из важных достижений по итогам реализации ФЦП власти хотят видеть улучшение инвестиционной привлекательности регионов, особенно Северного Кавказа. С текстом постановления и пояснительной справкой к нему можно ознакомиться на сайте правительства.

Расходы на программу сократились в пять раз

Как отмечает "Газета.Ru", за шесть месяцев обсуждения этой программы сроки ее реализации возросли с 2017 до 2020 года, а вот расходы сократились в пять раз (изначально Минрегион предлагал заложить в нее 38 миллиардов рублей). Эксперты сделали вывод, что правительство, ожидающее экономического спада, секвестрирует все неприоритетные ФЦП.

"Как и предсказывал Алексей Кудрин, либо мы сократим расходы, либо наступит рецессия. Видимо, разум возобладал и к Минфину прислушались", - прокомментировал изданию председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

"Лечат симптомы болезни, а не саму болезнь"

Глава Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Александр Савченко также отметил "Коммерсанту", что "на программу выделили немалую сумму, но не дали все 38 миллиардов". Правда, по его мнению, власти поступили правильно: "Сначала надо наработать технологию действий, потом уже смотреть, на что тратить деньги".

А вот президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что "не в деньгах дело". "Проблема не в ФЦП, а в самой стратегии госнацполитики, которая лечит симптомы болезни, а не саму болезнь", - заявил он газете. В стратегии фактически не учитывается "экспансия радикального исламизма", а также то, что миграция идет "из разных регионов, находящихся на разных стадиях развития общественных отношений", что порождает клановость, этническую преступность и затрудняет интеграцию мигрантов.

"Можно провести хоть 100 фестивалей, но реально они влияния на межнациональные отношения не окажут, - подытожил политолог. - А поддержка НКА, национальных центров может вновь превратить этническую принадлежность в предмет торга, как это было в СССР".

"Выйдет конкурс: что лучше, нагайка или кинжал"

Раскритиковал программу и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. В комментарии Business FM он высказал мнение, что в ней слишком мало конкретики, а результат ее реализации туманен. "Скорее всего, значительная часть средств пойдет на покупку лояльности соответствующих территориальных и социальных групп. Возможно, какие-то деньги перепадут на развитие туристического кластера на Северном Кавказе и, таким образом, улучшение имиджа этого региона. Это, пожалуй, единственная внятная часть программы", - оценил он.

Публицист Леонид Радзиховский тоже сомневается, что средства будут потрачены эффективно: "Сумма немаленькая, но выделена она под разговоры ни о чем. Национальное единство в России - это, прежде всего, знание русского языка. Но об этом в документе вроде бы ничего не сказано".

"О выравнивании уровня развития между различными регионами там тоже ни слова. Казаки на эти деньги смогут нагайки купить. Это проверенное средство укрепления национального единства. На Северном Кавказе тоже что-нибудь себе купят. Вот и выйдет своеобразный конкурс: что лучше, нагайка или кинжал", - подытожил он.

Впервые в современной России нацполитика стала госпрограммой

В современной истории России такой документ принимается впервые. Идею создания отдельной программы в области государственной национальной политики первым предложил Владимиру Путину глава общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин. Он озвучил ее в августе прошлого года на заседании президентского совета по межнациональным отношениям и стал одним из экспертов-разработчиков ФЦП, рассказывает "Газета.Ru".

Национальному вопросу была посвящена одна из семи предвыборных статей Путина, на основе которых он в день инаугурации подписал президентские указы. Ровно через месяц был создан совет при президенте по межнациональным отношениям.

К середине осени 2012 года совет разработал первую со времен Бориса Ельцина стратегию национальной государственной политики. Из проекта были убраны вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа". Теперь эта фраза звучит так: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ, сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация".

В декабре Путин утвердил стратегию, основным механизмом реализации которой и должна стать ФЦП "Укрепление единства российской нации".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

По делу о наводнении в Крымске осуждена глава поселка, не предупредившая жителей о бедствии

Витас, обвиняемый в насилии в отношении полицейского, в суде полностью признал свою вину

Олимпиада-2014 на неделю раньше загнала сочинских школьников в классы, зато подарила дополнительные каникулы

Новая политика Кремля - яркие оппозиционеры на выборах в рамках "конкуренции без сменяемости власти"

Ройзмана пока не подозревают по делу о пропаже икон - к нему появились другие претензии

Непогода вновь помешала вовремя отрепетировать МАКС


Полиция отчиталась, за что задержала участников предвыборной акции Навального в Сокольниках

В Подмосковье пассажирская "Газель" врезалась в большегруз, погибли пять человек

Один из найденных в тайге рыбаков-каннибалов заключен под стражу

Завершилось продолжавшееся девять месяцев извержение вулкана Плоский Толбачик

Навального задержали на встрече с избирателями в Сокольниках, доставили в полицию, но вскоре отпустили

Пропавший под Норильском "Ми-8" вышел на связь

За пару недель до выборов СМИ узнали: Ройзмана просили арестовать по делу об иконах

В сегменте "Наука" на МКС установят дополнительный туалет для космонавтов

В Уфе прошел тысячный митинг против строительства завода

В Ростове-на-Дону полиция эвакуировала многоэтажку за пару часов до обрушения

Генеральную репетицию МАКС-2013 откладывают второй день, хотя в Жуковском погода наладилась

На МАКС в Жуковский прибыл самый большой самолет мира - Airbus A380

В Домодедово выкатился за пределы полосы пассажирский самолет из Греции

На Красной площади задержали десяток активистов, пытавшихся агитировать за свободу

Россия скупает голоса карликовых государств ради мегапроекта - выставки "Экспо-2020"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact