RussianCleveland Homepage
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперты разглядели в деле Сердюкова политический маневр и сочли его "чудовищным позором для страны"
3:07PM Thursday, Nov 28, 2013

Уголовное дело о халатности, возбужденное в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вызвало у наблюдателей в основном скептическую оценку
Обвинения, по которым фигуранту грозит максимум три месяца ареста (но более вероятны штраф либо исправительные работы), сочли незначительными и смешными
 самом Кремле отказались комментировать возбуждение дела против Сердюкова. Так Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, ответил на вопрос корреспондента РИА "Новости"

Уголовное дело о халатности, возбужденное в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вызвало у наблюдателей в основном скептическую оценку. Обвинения, по которым фигуранту грозит максимум три месяца ареста (но более вероятны штраф либо исправительные работы), сочли незначительными и смешными. Осведомленные источники ИТАР-ТАСС не исключили, что дело будет переквалифицировано на более тяжкую статью, однако мало кто верит в такой сценарий.

"Чудовищными по своей хлипкости" назвал обвинения военный эксперт Александр Гольц. "Политический маневр" увидел президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин тоже склонен считать, что за решением стоит вовсе не Следственный комитет, а Кремль, который в конце концов нашел приемлемый выход из сложной дилеммы.

В самом Кремле отказались комментировать возбуждение дела против Сердюкова. Так, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, ответил на вопрос корреспондента РИА "Новости".

- В Совфеде дело назвали "чудовищным позором" и вспомнили Распутина
- Сердюкову могло повредить его трудоустройство

Иван Бунин сказал "Коммерсанту FM": "Путин, когда принял решение о том, что надо разбираться с Сердюковым, преследовал две цели. С одной стороны, дать понять элите, что нельзя переходить некоторые границы, а с другой стороны - поднять свой престиж. Но одновременно он понимал, что зависит от этой элиты, и невозможно бывшего близкого человека сурово наказывать, он был в достаточно близком кругу, связанным с Путиным".

"Первоначальные превращения Сердюкова в центр большого дела о коррупции в министерстве обороны сочтено, по всей видимости, ошибкой политическими инстанциями, - поделился мнением с "Интерфаксом" Глеб Павловский. - Курс на борьбу с коррупцией популярен, однако фигура Сердюкова чрезмерно подняла планку ожиданий в отношении следующих мишеней антикоррупционных расследований".

Как рассуждает политолог, такой поворот событий вокруг Сердюкова связан с намерением избежать политических рисков, а также снизить значимость факторов, работающих в пользу оппозиции. Такое развитие ситуации будет неоднозначно восприниматься в обществе, но избежать определенных рисков все же позволит, считает он.

Посадки не будет, уверены эксперты

Также Павловский полагает, что уголовное дело, скорее всего, не будет завершено реальным сроком для экс-главы Минобороны. В этом с ним согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Реальная посадка Сердюкова была бы весьма суровым прецедентом. Значительная часть той реформы, которую он выполнял, делалась по заданию и не была самодеятельностью. Посадить бывшего министра обороны, носителя секретов - рискованная история. Есть еще и элементарные соображения национальной безопасности", - разъясняет он.

Военный эксперт Александр Гольц и ряд других аналитиков видят в происходящем результат межклановой борьбы в верхах. "Решено, видимо, примерно наказать Сердюкова. Я думаю, что немалую роль здесь сыграло то, что в последнее время те, кто проходит по делу "Оборонсервиса" и другим делам, стали довольно активно защищаться, указывая на не слишком большую основательность обвинений. Таким образом тот клан, который уже был уверен в полной победе, решил показать проигравшим их место", - сказал Гольц "Коммерсанту FM".

Он заключил, что дело Сердюкова не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией: "Речь идет о разборках внутри бюрократических кланов. И все зависит от того, какое решение по этому поводу принял человек, который является главным судьей в этих разборках".

"Чудовищный позор для всей страны"

В Совете Федерации высказали мнение, что "для всей страны ситуация с Сердюковым является чудовищным позором". "Такого не было в новейшей истории России. Было нечто подобное в период царствования Николая II, когда военные министры были обвинены в военной измене, и они были назначены по протекции Григория Распутина", - отметил в комментарии "Интерфаксу" первый замглавы сенатского комитета по конституционному законодательству Алексей Александров.

Он подчеркнул, что со стороны главы Минобороны вообще недопустимы какие-либо правонарушения, потому что "любое преступление, которое совершает министр обороны, опасно для государства с точки зрения национальной безопасности". "Любая халатность опасна, особенно когда речь идет о халатности министра обороны", - добавил он.

В свою очередь замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин заявил: "Судя по тому, что мы знаем от следствия, министр обороны ядерной державы оказался, как минимум, разгильдяем. В этой связи у меня возникает ряд юридических замечаний. Все мы помним, что субъективная сторона халатности - это неосторожная вина и выражается она либо преступным легкомыслием, либо преступной небрежностью. Возникает вопрос: был ли Сердюков профессионально подготовлен к исполнению своих обязанностей?"

В Госдуме считают, что россияне будут недовольны, если Анатолия Сердюкова привлекут к ответственности только за халатность. Депутат-единоросс, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заметил, что "возбуждение дела по статье "халатность" может быть и попыткой уйти от ответственности", но выразил надежду, что такого не произойдет, так как "слишком много скандалов вокруг этого дела". "Правоохранительная система хочет сделать это дело основательно. Подождем", - подытожил он.

Сердюкову могло повредить его трудоустройство

С другой стороны, некоторые эксперты считают сам факт того, что Сердюкова сделали фигурантом уголовного дела, проявлением политической воли. Такое мнение высказал, в частности, политолог Владимир Слатинов.

"В силу обстоятельств дело Сердюкова, дело Минобороны стало некой лакмусовой бумажкой, неким индикатором готовности верховной власти реально бороться с коррупцией, - сказал он РИА "Новости". - Решение принято в том числе потому, что Кремль довольно четко следит за общественными настроениями и видит, что дело Сердюкова, которое тянулось довольно долго, и статус Сердюкова не менялся, довольно негативно сказывается на общем имидже власти".

Политолог Михаил Ремизов предположил, что экс-министру повредило недавнее трудоустройство в госкорпорацию "Ростех", которое в обществе расценили "плевком в лицо страны".

"Первой мыслью было, что это некая охранная грамота, а потом, присмотревшись к конфигурации, к должности, уровню, стало ясно, что это собственная комбинация Сердюкова, построенная на его личных связях, для того чтобы назначение было воспринято следствием как сигнал о его неприкосновенности", - поделился мнением эксперт.

А глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сделал вывод, что дело против Сердюкова - плохой знак для его бывшей подчиненной и главной фигурантки коррупционного дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. "Есть ощущение, что ее могут перевести в другие условия (сейчас она находится под домашним арестом в своей квартире в центре Москвы. - Прим. ред.). Потому что свидетели заговорили, что на них оказывалось давление, а заключение под стражу осуществляется, чтобы не оказывать давление на свидетелей. Возбуждение дела - звоночек и демонстрация обществу, что дело не развалится", - заключил он.

Между тем в самой компании "Ростехнологии" в четверг "Интерфаксу" сообщили, что руководству известно об уголовном деле в отношении Сердюкова. "Уверены, что правоохранительные органы тщательно разберутся в степени личного участия Анатолия Сердюкова в инкриминируемых ему деяниях и примут адекватные процессуальные решения по данному делу", - заявили в пресс-службе госкорпорации. В свою очередь в администрации предприятия агентству сообщили, что должностные полномочия Сердюкова на посту главы Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения пока приостановлены не будут.

Как стало известно, первый допрос экс-министра обороны в качестве подозреваемого назначен на следующий вторник. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией. "По предварительной договоренности с адвокатами допрос состоится 3 декабря", - сказал собеседник агентства.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В олимпийском Сочи развернута cпецгруппа сил противовоздушной обороны из нескольких ЗРК "Тор-М"

На Москву надвигаются сильный ветер и мокрый снег: МЧС советует отключить свет и газ и не подходить к окнам

Путин оценил подготовку к Олимпиаде: сделано много, но до совершенства еще далеко

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27,5 тыс. евро нижегородцу за пыточный "эксперимент" милиционеров

За гибель двух солдат на полигоне под Воронежем командиру части дали пять лет колонии

"Народный альянс" Навального подал в суд на лже-"Народный альянс" Богданова


Последний активист Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise вышел на свободу

На Алтае полицейский, бросивший инвалида умирать на морозе, оправдан судом

ВС признал законным приговор Виноградову и обязал наградить обезвредившего его сотрудника "Риглы"

В Подмосковье автобус с 40 пассажирами перевернулся после столкновения с "Жигулями"

Суд отказал в аресте бывшего шеф-редактора Ura.ru Пановой за разоблачение тайных свидетелей

В Северной Осетии отменили прямые выборы главы республики

Останки 47 из 50 жертв авиакатастрофы в Казани идентифицированы

Роскосмос может ликвидировать Центр космических программ, из-за которого Поповкина обвиняли в "правовом нигилизме"

Астахов нашел сироту из РФ, полтора года назад в США сбежавшего от приемной матери, выбившей ему зубы

Активисты Greenpeace готовы признать вину в обмен на свободу, заявили их адвокаты

В отношении бывшего гендиректора "Оборонсервиса" возбуждено уголовное дело

В "Домодедово" самолет выехал за пределы ВПП, пассажиры эвакуированы

Васильева гордится, что "сумела сдержать удар" - на Сердюкова показаний уже не требуют

Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела

В Рязани главу управления ФСКН обвиняют в получении взятки от подозреваемого в наркоторговле



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact