Выборы в Грузии состоялись
Президентские выборы в Грузии практически состоялись. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили.
Согласно данным, поступившим из грузинского Центризбиркома в "Интерфакс", в выборах приняли участие более 1200 тысяч избирателей, причем эти данные получены только из 75 избирательных участков.
При этом, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, проголосовать должы были более 50 процентов избирателей, что составляет примерно 900 тысяч человек.
По данным ЦИК, выборы проходят также на территории Абхазии и Южной Осетии. В южноосетинском Знаурском районе открыты три избирательных участка, в Лиахвском ущелье - двадцать, причем, по данным ЦИК на 17:00, там проголосовали уже 6876 избирателей
В единственном районе Абхазии, который контролируют грузинские власти - Кодорском ущелье, голосование пока не началось. В воскресенье утром туда был направлен вертолет с 1500 бюллетенями, однако долететь до места назначения он не смог из-за плохих погодных условий. Однако ЦИК решил продлить сроки голосования для труднодоступных районов до 6 января включительно.
Между тем, как сообщил РИА "Новости" представитель администрации республики Южная Осетия, выборы президента Грузии в республике "не проводится и не могут проводится".
"Учитывая определенные обстоятельства при проведении выборов в соседнем государстве, правоохранительные органы Южной Осетии приняли дополнительные меры по обеспечению правопорядка. Ситуация в республике находится под контролем", - отметил он.
Лидер Южной Осетии не собирается признавать Михаила Саакашвили в качестве президента Грузии. "Саакашвили вообще могли тут арестовать, когда он вчера приехал в Цхинвали... То, что мы пропустили Михаила Саакашвили для встречи с грузинским населением 3 января на нашу территорию - это был жест доброй воли руководства Южной Осетии из уважения к грузинскому народу", - заявил Эдуард Кокойты.
В свою очередь, премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что в самопровозглашенной республике также не проводятся выборы президента Грузии. "Мы не имеем никакого отношения к проходящим в Грузии выборам. Они проходят в другом государстве, и нас никак не касаются... Сухуми не интересует, кто придет к власти в Тбилиси в результате этих выборов: Саакашвили или кто-либо другой... Главное, чтобы был сохранен переговорный режим по решению абхазского вопроса", - подчеркнул он.
С началом президентских выборов в Грузии на территории Аджарии по распоряжению главы автономии Аслана Абашидзе было временно отменено чрезвычайное положение, которое объявили в ноябре 2003 года после отставки экс-президента Эдуарда Шеварднадзе.
До последнего времени Абашидзе заявлял, что будет бойкотировать выборы, требуя их переноса на более поздний срок, однако несколько дней назад он согласился, что население автономии должно участвовать в выборах.
Как пояснил министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе, сразу же после выборов, в 20:00 4 января чрезвычайное положение будет восстановлено. Такое решение принял парламент автономии. Гогитидзе отметил, что окончательное решение об отмене режима может принять лишь глава Аджарии Аслан Абашидзе.
За пределами Грузии выборы президента страны проходили в 18 странах. Как сообщает Первый телеканал, в России были открыты четыре избирательных участка. По данным на 18:00, в Москве проголосовали около двух тысяч человек.
В воскресенье бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе проголосовал на девятом избирательном участке Мтацминада-Крцанисского избирательного округа.
После этого на импровизированной пресс-конференции он пожелал будущему президенту побольше работать, поменьше говорить и выступать по телеканалам.
По данным на момент написания заметки, на президентских выборах в Грузии наблюдатели зафиксировали всего одно нарушение - в селе Квлеви Хашурского района, где параллельно проходит второй тур выборов депутата по мажоритарному округу, сторонники одного из кандидатов перекрыли дорогу к избирательному участку.
Напомним, что на пост президента Грузии претендуют пять кандидатов - лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили, лидер политического движения "Давид Строитель" Роин Липартелиани, руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили, лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Заза Сихарулидзе и бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили. В субботу днем еще один кандидат в президенты - 37-летний юрист Зураб Келехсашвили - отказался от участия в выборах.
Досрочные выборы проходят после того, как Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии после массовых акций протеста против фальсификации итогов парламентских выборов.
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|