RussianCleveland Homepage
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Глава Конгрегации вероучения требует от лефевристов признать Второй Ватиканский собор
1:55PM Monday, May 30, 2016

Глава Конгрегации вероучения требует от лефевристов признать Второй Ватиканский собор

Префект ватиканской Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер заявил, что объединяющее католиков-традиционалистов Общество святого Пия X (SSPX), основанное французским епископом Марселем Лефевром, должно принять авторитет учения Второго Ватиканского собора.

Заявление кардинала между тем входит в противоречие с позицией главы сообщества традиционалистов епископа Бернара Фелле, который ранее отмечал, что Ватикан не настаивает на этом требовании.

Кардинал Герхард Мюллер рассказал в интервью изданию National Catholic Register, что SSPX должен "безоговорочно признать" учение Второго Ватиканского собора. В частности, это касается вопросов свободы вероисповедания и экуменизма - двух пунктов, по которым SSPX высказывает серьезные возражения.

Как отмечается в публикации портала "Седмица.ru", кардинал Мюллер, похоже, изобрел новую вероучительную формулу католицизма, сказав, что, если кто-то "хочет в полной мере быть католиком, необходимо признавать Папу и Второй Ватиканский собор".

Глава SSPX епископ Бернар Фелле недавно сообщил - также в интервью National Catholic Register, что при Папе Франциске Ватикан более не настаивает на явном принятии традиционалистами учения Второго Ватиканского собора в качестве условия для принятия лефевристов в общение.

Однако настроенный гораздо более жестко, чем сам Папа Римский, кардинал Мюллер заявил, что принятие соборного учения "не является неоправданно высоким препятствием для тех, кто хочет восстановить полное общение со Святым престолом".

Напомним, что в марте этого года епископ Бернар Фелле сообщил, что, вопреки ранее сделанным прогнозам, переговоры Общества с Ватиканом продолжаются. Он также отметил, что Папа Франциск поддерживает усилия, способствующие достижению согласия между Святым престолом и SSPX.

По информации портала DICI, опубликовавшего интервью с Бернаром Фелле, главной темой которого стала проблема взаимоотношений между SSPX и Ватиканом, епископ признался, что переговоры со Святым престолом не только продолжаются, но "фактически никогда не прерывались, хотя темп обсуждений замедлялся в течение некоторого времени". Переговоры по относящимся к вероучительной доктрине проблемам продолжаются, сказал прелат, "в более гибкой форме и поэтому не совсем официально".

По словам Фелле, Папа Римский Бенедикт XVI больше сочувствовал католикам-традиционалистам, чем нынешний понтифик. Но тем не менее Папа Франциск склонен работать в направлении "регуляризации" SSPX, поскольку он испытывает беспокойство по поводу всего, "что маргинализируется".

Епископ также рассказал о своих попытках разъяснить чиновникам Ватикана, что возглавляемое им общество не пойдет на компромисс в принципиальных вопросах и что католики-традиционалисты должны быть приняты такими, какими они являются.

С чем несогласны католики-традиционалисты

На Втором Ватиканском соборе епископ Марсель Лефевр с группой своих сторонников выступил против курса на обновление Римско-католической церкви. Расценив решения собора как "революцию" и "гибельную перемену", он подверг резкой критике модернизацию структуры вероучения и социальной доктрины Церкви. Он выступил против выработанного собором подхода к проблемам религиозной свободы и отношения к другим религиям, против экуменического диалога, утверждая, что это ведет к утрате католицизмом своей исключительности. Лефевр и его сторонники возражали также против проведения богослужения на национальных языках.

В 1969 году Лефевр основывает во Фрибурге (Швейцария) центр обучения, где для семинаристов читаются лекции по основным положениям традиционалистского учения. В 1970 году Лефевр превращает монастырь в Эконе (Швейцария) в духовную семинарию, где начинают готовить священников в духе дособорного католицизма. Эта семинария, вскоре переросшая в так называемое Братство имени святого Пия Х, стала центром традиционалистов. С этого времени Лефевр повел открытую борьбу против Ватикана.

Особое недовольство он выражал в связи с тем, что представитель Святого престола принимал участие в Хельсинкском совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписал его заключительный акт. Его разногласия с Ватиканом еще больше обострились после того, как он, не ограничившись лишь обучением своих слушателей, стал самостоятельно рукополагать их в сан священнослужителей без санкции на то Святого Престола. В ответ на это Ватикан в 1975 году официально объявил о приостановлении полномочий Лефевра как епископа. Но Лефевр проигнорировал это решение и продолжал свою деятельность.

В 1986 году Лефевр резко осудил Иоанна Павла II за организованную им в Ассизи Международную молитву за мир, на которой присутствовали делегации различных церквей и религиозных организаций мира. С крайней нетерпимостью глава традиционалистов воспринял и посещение Папой в том же году синагоги в Риме. Политические симпатии Лефевра вполне определенны. Он часто выступал с заявлениями в поддержку Пиночета в Чили. Лефевр активно поддерживал ультраправых во Франции и их лидера Ле Пена.

В 1987 году Лефевр объявил, что намерен самостоятельно, без санкции на то Римской курии, посвящать в сан епископов и лично посвятил в епископы четырех человек. Это был открытый вызов Ватикану, который в ответ отлучил Лефевра и его сторонников от Церкви. Но одновременно появилось апостольское послание Иоанна Павла II Ecclesia Dei, где недвусмысленно говорилось о том, что двери Церкви всегда открыты для традиционалистов. В соответствии с этим посланием была создана специальная комиссия из восьми человек, главная задача которой заключалась в проведении анализа проблем, связанных с движением традиционалистов в современном католицизме и изыскать возможности возвращения сторонников Лефевра в лоно Церкви.

Однако Лефевр не шел ни на какие компромиссы и скончался, так и не примирившись с Римом.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Эстонии государство выкупит лютеранский собор в Нарве и кладбища

Патриарх Кирилл напомнил афонским монахам об ответственности за судьбу православия

Представители основных религиозных общин Великобритании выступили против выхода из ЕС

Жители Новосибирска собирают подписи против религиозных шествий в центре города

Совет муфтиев России: вопрос о календаре является причиной разногласий между мусульманами РФ

Глава Донской митрополии РПЦ жалуется, что бездомные портят вид Соборной площади в Ростове-на-Дону


Испанский епископ потребует от подопечных священников доказательств, что они не педофилы

Патриарх Кирилл прибыл на Святую гору

В Белоруссии подтвердили, что готовы организовать у себя встречу Папы Римского и патриарха Кирилла

В Госдуме предложили ввести для миссионеров "аккредитацию" у традиционных конфессий

Новые фетвы: запрещены селфи с котами и шахматы, в "Покемоне" - сионистские идеи

В Сети можно познакомиться с историей Святейшего синода, подготовленной Президентской библиотекой

Исламский банк развития готов помочь России разработать законы по исламскому банкингу

На Украине требуют уволить директора телерадиокомпании, отказавшегося транслировать богослужение Автокефальной церкви

В Забайкалье горел священный для буддистов национальный парк "Алханай"

В Москве состоится католическое шествие

Байкеры из Кемерова поедут крестным ходом на Алтай

Путин посетит Афон по случаю 1000-летия русского присутствия на Святой горе

Священный синод Грузинской церкви высказался по поводу проектов некоторых документов Всеправославного собора

Патриарх Кирилл говорил о проблемах образования в России

Иудеи отметят один из самых ярких праздников



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact