![]() |
![]() |
|
![]() |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Религия
Мусульманский мир встречает праздник Ураза-байрам
2:09PM Tuesday, Jul 5, 2016
Последователи ислама в России и во всем мире начинают во вторник отмечать праздник разговения - Ураза-байрам (Ураза-байрам - название тюркского происхождения, по-арабски праздник зовется Ид аль-Фитр), знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник продолжается три дня. Ид аль-Фитр является одним из наиболее значимых религиозных праздников для мусульман (наряду с праздником жертвоприношения Курбан-байрам). Традиция отмечать Ураза-байрам берет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.
Почти в каждом российском городе с раннего утра верующие собираются в мечетях на общую молитву, а затем садятся за стол с богатым угощением. Согласно традиции, трапезу и веселье следует разделить с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности, а главное - проявить милосердие к голодным и обездоленным.
Российских последователей ислама поздравили президент Путин и премьер Медведев Российских мусульман поздравили с праздником президент РФ Владимир Путин и премьер министр Дмитрий Медведев. Текст телеграммы Путина опубликован на сайте kremlin.ru. "Российские мусульмане, опираясь на многовековые религиозные, исторические, культурные традиции, широко отмечают этот светлый праздник - как в своих общинах, так и в кругу родных и близких. В эти дни принято подводить итоги духовных обретений во время поста, проявлять внимание к тем, кто нуждается в помощи", - говорится в поздравлении. "Сегодня мы являемся свидетелями того, как полнокровно живет мусульманская умма России: возводятся мечети, основана Болгарская исламская академия, создаются университеты и медресе, совершенствуется организация исламского образования и паломничества мусульман к святым местам. Расширяется сотрудничество с муфтиятами стран СНГ и зарубежными единоверцами", - отмечает президент. Владимир Путин отметил весомый вклад, который мусульманская община вносит в развитие межнационального и межрелигиозного диалога, активное взаимодействие с государственными и общественными организациями в делах благотворительности и просвещения. "Такая плодотворная, многогранная деятельность получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране", - заключил Владимир Путин. В телеграмме Медведева завершившийся месяц Рамадан назван временем духовного очищения и молитв, милости и прощения. "Наступил один из главных мусульманских праздников, знаменующий окончание поста. В эти священные дни миллионы людей, исповедующих ислам, стремятся совершить как можно больше добрых дел, окружить близких заботой и вниманием", - говорится в телеграмме, текст которой приводит РИА "Новости".
"Искреннего уважения заслуживает большая просветительская деятельность авторитетных религиозных лидеров, благодаря которой сохраняются традиционные ценности ислама, культуры и образования, открываются вузы, возводятся новые мечети", - отметил в телеграмме премьер-министр.
Праздник в Московской соборной мечети Около 60 тысяч мусульман приняли участие в праздничной проповеди и богослужении в московской Соборной мечети. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Региональному информационному агентству Московской области (РИАМО). "Внутри здания мечети и около нее собралось порядка 60 тысяч человек", - сказал собеседник агентства. Те, кто не смог попасть внутрь мечети, собрались вокруг нее и благодаря динамикам на здании смогли также послушать богослужение и проповедь. Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в своей проповеди, с которой он обратился к единоверцам в Московской Соборной мечети, поздравил соотечественников-мусульман с завершением священного месяца поста Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам. Обращение Равиля Гайнутдина транслировалось по телеканалу "Россия 1". Полный текст проповеди опубликован на сайте СМР. "Искренне уверовав во всевышнего Аллаха, желая получить свою долю милости и щедрости, прощения с надеждой на награду господа в это благословенное время, в Рамадан каждый старался не только воздержаться в дневное время от пищи и питья, но даже от сквернословия, ругательных и обидных слов, не говоря уже о грубости, обмане, всей этой смуте, вражде, кровопролитии и убийстве", - сказал в проповеди Равиль Гайнутдин. "Сердечно поздравляю всех моих братьев и сестер - единоверцев, всех россиян и граждан всех государств, которые смотрят нашу праздничную трансляцию, и, приветствуя всех, передаю молитвы и добрые пожелания по случаю нашего светлого праздника Ураза-байрам", - сказал муфтий. В этот день он попросил Бога "даровать мира, милости и благословения, сохранить и защитить от зла и греха, от соблазнов, зависти и амбиций и направить по пути истины и счастья".
Гайнутдин поблагодарил правительство столицы за помощь в организации праздничных молений не только в мечетях Москвы, но и на специальных площадках. Совершить намаз мусульмане могут сегодня в четырех мечетях Москвы, на трех дополнительных площадках в городе, а также на 37 площадках в Подмосковье.
Муфтий Таджуддин в праздник призвал консолидировать силы в борьбе с терроризмом Глава Центрального духовного управления мусульман муфтий Талгат Таджуддин, выступая с проповедью по случаю праздника Ураза-байрам в уфимской мечети Ляля-Тюльпан, призвал мировое сообщество объединить усилия в противостоянии терроризму. "Осуждая отождествление всех мусульман с кучкой террористов, нарушающих заповеди любой веры, мы призываем развивать межрелигиозный диалог и сотрудничество. Только вместе мы сможем победить террор и построить действительно прочный мир", - сказал Таджуддин, слова которого, приводит портал "Интерфакс-Религия". Муфтий посетовал, что даже в дни праздника "мы не можем забыть о происходящем в мире, страшных трагедиях и терактах". "Эти теракты начали совершать уже около святой мечети пророка Мухаммада. (...) Мы молим Всевышнего Творца о скорейшем восстановлении мира, взаимопонимания и стабильности в этих многострадальных (ближэневосточных) регионах, а для этого надо объединить усилия всего международного сообщества", - подчеркнул Таджуддин. Он отметил, что многие страны и народы, прежде всего исламского мира, начинают понимать необходимость совместных действий и сотрудничества по противостоянию международному терроризму и сохранению мира, и "роль России на этом поприще только созидательна".
"Мы гордимся тем, что наша страна восстановила свое достоинство и честь, смогла оказать действенную помощь братскому народу Сирии в отражении оголтелой агрессии международного терроризма, восстановлении мира и доверия на этой многострадальной земле. Наши воины даже ценой своей жизни выступают гарантами перемирия и оказывают гуманитарную помощь обездоленным и пострадавшим мирным жителям этой страны", - подчеркнул муфтий.
Как встречают праздник Ураза-байрам Ураза-байрам называется малым праздником в противоположность большому - Курбан-байраму - празднику жертвоприношения. В первые три дня месяца шавваль, следующего за Рамаданом, мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, готовят вкусную и обильную пищу. За день или же в день праздника (до начала коллективной молитвы) верующие должны выплатить нуждающимся мусульманам так называемый закят аль-Фитр - "милостыню разговения". На необходимость уплаты этой милостыни указывается в особом хадисе пророка: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". В праздник разговения рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями. В дни Ураза-байрама совершаются общие молитвы в мечети или на специальных площадках - намазгах. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о "действительности" прохождении поста, дается наставление соблюдать его в будущем. Например, так звучит часть одной проповеди: "Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в рай дверью, называемой прохладной, в которую входят только постившиеся во время месяца Рамадана... знайте, о верующие, что этим днем оканчивается месяц Рамадан, этот почтенный и священный месяц... Ах сколь печальны и огорчены мы тем, что этот месяц кончился... прощай, прощай, о месяц покаяния, прощения и освобождения от огня и ада... Я был очень весел, я дожил до месяца благословенного, но сегодня с глазами, полными слез, я должен сказать себе: о месяц Рамадан, прощай! С той минуты, как ты имел намерение удалиться, покой оставил меня, скорбь объяла меня... Среди печали, в которую я погружен, я испускаю жалобные стоны, я проливаю кровавые слезы... Несмотря на слабость моего тела, я узрел лик Твой с удовольствием и говорю с печалью: "Месяц Рамадан, прощай!" Главное блюдо в Ураза-байрам - это баранина, но жертвенных животных в этот день, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Также на праздничном столе традиционно много сладостей. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов - это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами. В таких субъектах РФ, как Крым, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем.
На территории России действуют более семи тысяч мечетей и молельных домов, а в Москве - шесть: Соборная на проспекте Мира, Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран. Мусульмане России проведут по случаю праздника Ураза-байрам благотворительные акции Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов рассказал накануне журналистам на пресс-конференции в Москве, что российские мусульмане в течение всего месяца Рамадана собирали специальную милостыню, на которую будут куплены продуктовые наборы для малоимущих людей. Эти пакеты будут переданы нуждающимся в праздник Ураза-байрам (арабское название - Ид аль-Фитр), который знаменует завершение священного для мусульман месяца поста и является одним из двух главных праздников в исламе. В нынешнем году Ураза-байрам начнут праздновать 5 июля. "В рамках Ураза-байрам будут сформированы пакеты с продуктами, которые мы будем раздавать обездоленным людям", - сказал Аббясов. Кроме того, в послепраздничные дни мусульмане посетят различные учреждения для социально незащищенных категорий людей. По словам Аббясова, в этом муфтияту "активно помогают волонтеры". Специальная милостыня, о которой говорил Рушан Аббясов, называется у мусульман закят. Это - религиозный налог, взимание которого предписано Кораном, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Закят является одним из пяти основных столпов ислама. Закят-уль-фитр становится обязательным после заката солнца в последний день месяца священного поста Рамадан. Существует и другой род пожертвования - садака. В отличие от закята садаку - добровольную милостыню - мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами, но и в виде еды, одежды и прочего имущества не только беднякам, но и сиротам, путешественникам, воинам. Садакой также считается все то, чем мусульманин добровольно жертвует во имя Аллаха: время, силы, труд, деньги, проявление снисхождения или дружелюбия к кому бы то ни было и так далее. Садакой также считается отказ от чего-либо не запрещенного с целью сохранения, поддержки, распространения религии в пользу другого верующего.
По материалам NewsRu.com
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() | ||
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |