
США и Европейский союз пришли к согласию в продолжавшемся около 20 лет торговом споре, связанном с названием сортов вин и его экспортом.
В соответствии с соглашением, американские виноделы вначале сократят, а затем и полностью откажутся от использования таких названий как кьянти, бургундское и шампанское.
В свою очередь ЕС несколько ослабит торговые ограничения на импорт американских вин.
Виноделы как во Франции, так и в Калифорнии - основном винодельческом регионе США - приветствовали достижение соглашения, которое, как они считают, позволит им увеличить экспорт своей продукции за океан.
Европейские виноделы стремятся защитить свои торговые марки, свой торговый имидж и традиционные способы виноделия от усиливающейся конкуренции со стороны вин из США, Южной Америки, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.
Однако американцы не спешили уступать европейским требованиям, стремясь получить более свободный доступ на рынки стран ЕС.
До последнего времени для продажи американских вин, произведенных с использованием запрещенных в ЕС технологий (в частности, применения для усиления вкуса вина дубовых щепок), требовалось специальное разрешение.
Да и доступ европейских вин в Америку регулировался кратковременными соглашениями.
Теперь в Вашингтоне сторонам, похоже, удалось придти к согласию.
Как США, так и ЕС заинтересованы в возможном увеличении экспорта продукции своих виноделов.
bbc