RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Присяжные выносят чересчур много оправдательных вердиктов, считает глава Верховного суда
12:46AM Saturday, Apr 8, 2006
В 2005 году суды присяжных вынесли 18% оправдательных приговоров, почти половина из них были отменены. В 2005 году судами присяжных было рассмотрено около 600 дел в отношении 900 лиц. Об этом в пятницу сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебе

В 2005 году суды присяжных вынесли 18% оправдательных приговоров, почти половина из них были отменены. В 2005 году судами присяжных было рассмотрено около 600 дел в отношении 900 лиц. Об этом в пятницу сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая в Совете Федерации. "Каждый пятый приговор был отменен", - подчеркнул он.

Всего судами присяжных было вынесено 18% оправдательных приговоров из числа рассмотренных дел. При этом судами общей юрисдикции в целом выносится около 3% оправдательных приговоров. Позднее 43% оправдательных приговоров, вынесенных судами присяжных, были отменены. Вячеслав Лебедев заметил, что это произошло в основном из-за процессуальных нарушений, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Лебедев высказался против звучащих предложений упразднить суд присяжных из-за того, что те зачастую выносят "мягкие приговоры". "Суды присяжных - это конституционные положения, и ни в коем случае этот институт нельзя упразднять", - заявил Лебедев.

"Идет становление этого вида правосудия. Суд присяжных - это конституционное право граждан, хотя и здесь есть определенные издержки", - сказал Лебедев, отвечая на вопрос о возможности изменения законодательства о судах присяжных и подсудности рассматриваемых ими дел.

Касаясь деятельности коллегий суда присяжных, Лебедев высказался за то, чтобы присяжные были "максимально изолированы от СМИ и максимально не имели (внесудебной) информации о рассматриваемых делах".

"Главная проблема - максимально изолировать присяжных от комментариев по делам, которые им предстоит разбирать. Эту проблему надо решить", - сказал Лебедев.

Другой проблемой он назвал неподготовленность прокуроров и адвокатов. "Подготовленный прокурор, владеющий риторикой, может сделать свое дело, так же как и подготовленный адвокат", - подчеркнул Лебедев.

Также, по его словам, следователи и оперативные работники должны собирать состоятельную доказательную базу, но, как подчеркнул глава суда, "в рамках соблюдения законности и конституции РФ", сообщает "Интерфакс".

"Доказательства должны быть получены без нарушения закона, иначе они будут признаны недопустимыми и не будут рассматриваться в суде", - сказал он.

Лебедев считает, что арест лиц, не совершивших тяжкие преступления, необходим только как крайняя мера

В Верховном суде РФ высказываются за применение ареста как меры пресечения к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, лишь в крайнем случае. "Наша позиция заключается в том, чтобы арест являлся крайней мерой", - сказал глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая в пятницу перед членами Совета Федерации.

Вместе с тем он отметил, что за последнее время арестов не стало больше, чем тогда, когда аресты находились в юрисдикции прокуроров. "В 2001 году арестовано было 366 тыс. граждан, а в 2005-м - 260 тыс., хотя наблюдается рост арестов до вынесения приговоров", - признал Лебедев.

Однако он объяснил увеличение числа арестов ростом зарегистрированных преступлений. По его словам, этот показатель в 2005 году вырос на 9,8%. Он также отметил, что в 2005 году количество рецидивов составило 23%. В связи с этим В.Лебедев подчеркнул, что без социальной защиты лиц, отбывших наказание, у общества один путь - увеличение рецидивов.

Кроме того, Лебедев сообщил, что к 20 апреля будут опубликованы рекомендации Верховного суда по разъяснению рассмотрения дел по усыновлению в рамках судебной практики.

"За восемь лет суды рассмотрели 200 тыс. дел. Усыновителями являются как граждане России, так и зарубежные граждане, и усыновленные дети нередко подвергаются жестокому обращению со стороны приемных родителей", -отметил он.

Глава Верховного суда также отметил, что в 2005 году российские суды рассмотрели 1 млн 146 тыс. дел, из них 1 млн 250 тыс. - в отношении гражданских лиц.

Каждый седьмой осужденный военнослужащий является офицером

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев отмечает рост преступлений среди офицерского состава Вооруженных сил. Лебедев отметил, что за последнее время были осуждены из числа военнослужащих 2211 человек. "Каждый седьмой из осужденных за те или иные преступления является офицером", - добавил Лебедев.

Он сообщил, что его ведомство направило справку на имя министра обороны, в которой проанализированы причины такого положения и содержатся предложения о том, как преодолеть тенденцию.

"В частности, в нашей справке содержатся предложения о разработке кодекса чести офицеров и создании товарищеских судов офицерской чести", - сообщил глава Верховного суда.

Он считает, что введение подобных структур в Вооруженных силах будет способствовать снижению роста числа преступлений.

При рассмотрении дел, связанных с преступлениями на национальной почве, суды руководствуются действующим законодательством

При вынесении приговоров по делам, связанных с преступлениями на национальной или религиозной почве, российские суды руководствуются действующим законодательством. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Федерации председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Если лозунг "Россия - для русских" будет признан антиконституционным и будет рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства при расследовании таких преступлений, то суды будут это учитывать, сказал он, отвечая на вопрос руководителя Комиссии по информационной политике Людмилы Нарусовой.

"Если вы примете такой закон и расширите перечень отягчающих обстоятельств, мы его будем выполнять", - заверил сенаторов председатель Верховного суда. В то же время он отметил, что не имеет права выступать с комментариями по этой проблеме.

Отвечая на вопросы сенаторов по поводу того, почему суды выносят "мягкие приговоры" по преступлениям, совершенным на национальной почве, Лебедев сказал, что эти вердикты выносятся исходя из предъявленных обвинений.

"Если принцип неотвратимости наказания не работает - это беда", - признал вместе с тем Лебедев.

Он подчеркнул, что суд связан обвинением, которое предъявляется, и ужесточить это обвинение суды не имеют права. "Суд может лишь смягчить или снять обвинение, но не ужесточить", - подчеркнул Лебедев.

По его мнению, должен быть проведен анализ ситуации, с тем, чтобы сделать издержки и ошибки минимальными.

Лебедев положительно оценил возможность обращения россиян в межгосударственные суды

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев положительно оценил возможность обращения россиян в межгосударственные суды. "Очень хорошо, что Европейский суд по правам человека существует", - сказал он.

"Мы долгие годы добивались чтобы гражданин России или человек, оказавшийся в сфере юстиции России, мог проверить решения наших судов в других судах, в том числе межгосударственных", - подчеркнул председатель ВС.

Лебедев сообщил, что "каждое решение Европейского суда по правам человека Верховный суд России немедленно доводит до всех судов страны". Эти решения, добавил он, теперь "будут закладываться и в новую Государственную автоматизированную систему РФ "Правосудие

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Приднестровцы не согласны даже на конфедерацию с Молдавией
  • Грабовому предъявили официальные обвинения
  • В Подмосковье при попытке контрабанды французского вертолета задержаны два человека
  • С Андрея Замятнина сняты все обвинения
  • Молдавия передумала вступать в НАТО
  • Эстония перебрасывает в Афганистан дополнительные войска
  • НБП не пошла на мировое соглашение с Росрегистрацией
  • Путин поддержит талантливую молодежь на 60 тысяч рублей
  • Солдат проломил сослуживцу голову
  • Астраханские депутаты отказались оспаривать права Путина
  • Прокурор обвиняет Грабового в создании пирамиды
  • Российский МИД отверг обвинения комиссии Волкера в коррупции
  • Белорусская оппозиция перешла на нетрадиционные методы протеста
  • Водитель "Жигулей" не уступил дорогу тепловозу
  • В Санкт-Петербурге убит студент из Сенегала
  • В общежитии Камчатского гостехуниверситета произошел пожар

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россия: Иран вернется к нашему предложению по обогащению урана - иначе ему не получить топлива для АЭС

МЧС проверит все, что построил Нодар Канчели

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении института конфискации имущества

Прокуратура предъявила Григорию Грабовому обвинение в мошенничестве

Вирус "птичьего гриппа" пришел в Ростовскую область

Фрадков официально снял Малина с поста главы Российского фонда федерального имущества


В Свердловской области солдат проломил голову сослуживцу

МИД РФ: комиссия ООН не доказала причастности российских компаний к махинациям с иракской нефтью

В России за два года сократят четыреста военкоматов

Вице-президенту ЮКОСа Алексаняну угрожали задолго до ареста

Внезапное исчезновение президента Адыгеи Хазрета Совмена не позволило Кремлю отправить его в отставку

Почетные самарцы требуют лишить Бориса Ельцина права бесплатного проезда в автобусе

В Петербурге могут отложить на неделю приемные экзамены в вузы

Выборы в Госдуму-2007 будут проходить только по партийным спискам: депутаты перестанут работать с регионами

Ушло в отставку правительство Ульяновской области

Депутаты решились на ужесточение штрафов за нарушение ПДД

В Петербурге убит студент из Сенегала

Против американца и англичанина, задержанных на Чукотке при попытке перейти границу, уголовное дело возбуждено не будет

В Свердловской области тепловоз раздавил "Жигули": двое погибших

Басманный суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры об аресте вице-президента ЮКОСа

Одному из задержанных по делу об избиении министра культуры КБР Тутова предъявлено обвинение



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact