RussianCleveland Homepage
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В пятую годовщину захвата НТВ в Останкино прошла акция "Газпром" не тонет!"
12:45AM Saturday, Apr 15, 2006
14 апреля 2006 года в Москве на Останкинском пруду состоялась акция протеста против цензуры СМИ, организованная общественным движением "Оборона"

14 апреля 2006 года в Москве на Останкинском пруду состоялась акция протеста против цензуры СМИ, организованная общественным движением "Оборона".

Главный лозунг акции - "Газпром" не тонет!". В процессе театрализованной акции трое активистов "Обороны", переодетых в работников "Газпрома" и двое - в работников "НТВ", выплыли на двух надувных лодках в полынью Останкинского пруда.

Между "газпромовцами" и "нтвшниками" завязалась шуточная словесная перепалка, в конце которой "представителей НТВ" скинули в ледяную воду. Остальные собравшиеся активисты скандировали: "Свободу, свободу! НТВ, НТВ!".

Акция, в которой приняло участие около 10 человек, была несанкционированной, однако, несмотря на это, ни одного сотрудника правоохранительных органов замечено не было.

В память о независимом телевидении

За пять прошедших лет канал НТВ не перестал существовать, но неузнаваемо изменил принципы и качество вещания. Сейчас это канал с преобладанием сериалов и программ на криминальные сюжеты. Часы информационного вещания на НТВ значительно сократились, за 5 лет здесь сменилось три генеральных директора. Из тех, кто осуществлял захват канала, сейчас на нем работает только Владимир Кулистиков.

Бывшие сотрудники и журналисты НТВ и их коллеги из других изданий, также прекративших существование в годы путинского давления на прессу, в память о независимом телевидении в России организуют 16 апреля митинг против цензуры в СМИ, на котором выступят Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Сергей Доренко, Ольга Романова и другие.

Напомним, 14 апреля 2001 года, пять лет назад закончилась телевизионная эпоха, связанная с деятельностью первого в России независимого телевизионного канала НТВ.

Что случилось пять лет назад

Летом 2000 года на пост генерального директора холдинга "Газпром-Медиа" был назначен Альфред Кох. На своей пресс-конференции он тут же сообщил, что реанимация "Газпром-Медиа" потребовалась для того, чтобы разобраться с многочисленными и "разнородными" активами в виде акций различных медиа-компаний. В том числе - и с акциями "Медиа-Моста" и НТВ.

На той же пресс-конференции Кох сообщил, что провел консультации с главой "Медиа-Моста" Владимиром Гусинским, и позиции двух компаний "достаточно далеки друг от друга", в первую очередь в вопросах оценки капитализации компании. Неурегулированная задолженность "Медиа-Моста" перед "Газпромом" превышала 210 миллионов долларов.

Альфред Кох обещал продать акции компании "Медиа-Мост" крупным иностранным инвесторам в том случае, если он станет владельцем группы компании "Медиа-Мост" или ее акций.

В июне произошел арест Владимира Гусинского, владельца холдинга "Медиа-Мост" и телекомпании НТВ. Его обвиняли в хищении 10 млн долларов при приватизации государственной компании "Русское видео". Его помещают в следственный изолятор Бутырской тюрьмы, предъявляют официальные обвинения, но выпускают из СИЗО под подписку о невыезде. Гусинский подписывает "Июльское соглашение" о продаже акций "Медиа-Моста" "Газпрому", Генпрокуратура России отменяет подписку о невыезде в качестве меры пресечения. Гусинский получает возможность вылететь с семьей в Испанию. Уголовное дело прекращено. За границей Гусинский рассказал, что на него оказывалось давление во время заключения договора о передаче акций "Медиа-Моста" "Газпрому" в счет погашения задолженности холдинга.

В сентябре судебные приставы наложили арест на акции телекомпании НТВ, принадлежащие холдингу "Медиа-Мост". Арестованы 4,76% акций телекомпании, которыми владеет медиа-холдинг. Представитель Генпрокуратуры напомнил, что уголовное дело в отношении холдинга "Медиа-Мост" не прекращалось, прекращен лишь один из эпизодов в отношении Гусинского.

11 ноября 2000 г. Генпрокуратура отменяет постановление о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Гусинского - как необоснованное. 12 декабря 2000 года в Испании был арестован Владимир Гусинский. Испанская сторона потребовала от России подтверждения, что его дело носит не политический, а хозяйственный характер.

15 декабря 2000 года налоговая инспекция №3 Москвы направила в Московский арбитражный суд иск о ликвидации НТВ и ряда других компаний "Медиа-Моста". Налоговики применили "мертвую" ст. 99 Гражданского кодекса, которая в юридической практике не использовалась ни разу и ликвидировать НТВ за отрицательное соотношение чистых активов и уставного капитала - то есть за нарушение, которое сопровождает деятельность большинства российских предприятий.

23 февраля 2001 года Черемушкинский суд Москвы запретил проводить общее собрание акционеров НТВ на Гибралтаре. 28 февраля 2001 года. Московский арбитражный суд 26 февраля запретил компании "Медиа-Мост кэпитал энд Менджемент лимитед" голосовать 19% акций НТВ на общем, в том числе внеочередном, собрании акционеров телекомпании.

31 марта 2001 года на Пушкинской площади, в центре Москвы, прошел митинг в поддержку НТВ и свободы слова. Как позже отмечали СМИ ( в основном, иностранные), это было первое массовое выражение недовольства политикой Путина за год его правления, и одновременно самая крупная акция в поддержку демократии в России с начала 1990-х годов.

Компания "Газпром-Медиа" потребовала проведения собрания акционеров 3 апреля. На нем Альфред Кох был избран председателем Совета директоров НТВ, Борис Йордан - гендиректором НТВ, Владимир Кулистиков - главным редактором НТВ. Журналисты НТВ, руководство телекомпании НТВ и холдинга "Медиа-Мост" не признали правомочность этого собрания.

14 апреля, на Пасху произошел захват "старого" НТВ. Противостояние тележурналистов и государства перешло в финальную стадию. Момент для штурма выбран так, что на НТВ в это время не было генерального директора Евгения Киселева, который встречался в Испании с Владимиром Гусинским, а впереди было два выходных дня, что затрудняло обращение в суд. Общественное внимание к политическим событиям в выходные дни было невелико.

Операция начинается с того, что в 4 часа ночи представители "Газпрома" при поддержке ОМОНа заменяют охрану на занимаемом НТВ восьмом этаже ТТЦ. В коридорах на каждом углу выставляют крепких людей в штатском. В телекомпанию приходят Борис Йордан и Владимир Кулистиков, назначенные "Газпромом" соответственно гендиректором и главным редактором НТВ. Своим приказом (уже вторым, первый, изданный еще 5 апреля и предписывавший журналистам подчиняться "новому руководству", был ими отвергнут) он увольняет руководителя пресс-службы НТВ, жену Евгения Киселева Марию Шахову, отзывает доверенности у адвокатов НТВ и отстраняет от эфира Григория Кричевского, Марианну Максимовскую и Андрея Норкина.

Аннулируются все пропуска в телекомпанию, и журналистам, приезжавшим рано утром на работу, поначалу объясняют, что в здании, якобы, заложена бомба. В помещения компании допускаются только отдельные журналисты, попавшие в специальный список. Борис Йордан и Владимир Кулистиков, которые, по их словам, держали пост в православный сочельник, заняли кабинеты руководителей компании.

Около 350 сотрудников НТВ подписали в субботу заявление об увольнении из телекомпании, не желая сотрудничать с ее новым руководством. Это - 300 сотрудников технических служб и примерно 47 ведущих журналистов. Среди них были Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Андрей Норкин, Виктор Шендерович, Светлана Сорокина, Владимир Кара-Мурза, Вадим Глускер, Алексей Кондулуков, Алим Юсупов, Елизавета Листова, Николай Николаев, Григорий Кричевский. С НТВ ушли программы "Час быка", "Тушите свет", "Старый телевизор", "Забытый полк", "Итоги".

Вывешенный в останкинском окне флаг с зеленым шариком; кипение страстей в 11-й студии Останкинского телецентра, куда знаковые персонажи тогдашней действительности приезжают не потому, что их зовут, а потому, что не могут оставаться в стороне; митинги в Москве и в Питере; бесконечные суды, долги, акции и прочие бредни "спора хозяйствующих субъектов"; трансляция из бурлящих энтэвешных коридоров; прямой эфир "Антропологии" Диброва с картинным уходом Парфенова из кадра; открытые письма Киселева, Парфенова и Коха в Интернете; предпасхальная ночь с 12-го на 13-е апреля, поставившая точку в истории старого НТВ; появление в ту же ночь на энтэвешном этаже Олега Добродеева, призвавшего им же некогда взращенных учеников подумать о своем будущем в профессии; обращенные к Добродееву слова Алима Юсупова: "В жизни есть вещи поважнее профессии"; настроечная таблица в эфире, прервавшаяся 10-минутным включением Норкина из студии ТНТ… — жизнь, по запомнившемуся всем определению Лизы Листовой, "кишками наружу", - так вспоминает события пятилетней давности Елена Афансаьева в "Ежедневном журнале" .

Другой ключевой участник тех событий, Евгений Киселев, бывший генеральный директор НТВ, сказал в минувшие дни и интервью "Ведомостям": "Я обязан был смотреть правде в глаза: власть не остановится ни перед чем, но больше не даст никому из крупных бизнесменов владеть, а главное, независимо управлять телевидением".

Борис Березовский - владелец 75 процентов акций телеканала ТВ-6 предложил опальному Евгению Киселеву его возглавить. Киселев принял предложение стать и.о. генерального директора канала ТВ-6 и предложил своими сотрудникам перейти работать на этот канал.

"Я не хочу разбирать эпизоды, которые в свое время наделали много шума, но сегодня мне кажутся второстепенными." - говорит Киселев. – "Например, явно неудачные программы, которые в пылу борьбы НТВ показывало в собственном эфире, или настоящую вакханалию "открытых писем", после которой один мой знакомый придумал остроумное выражение: “Написал на него открытое письмо". Думаю, главная ошибка была в другом: ни у меня как у генерального директора компании, ни у моих патронов — собственников НТВ во главе с Владимиром Гусинским — не было продуманного плана выхода из кризиса, того, что по-английски называется exit strategy.

Идея "шестой кнопки" как запасного аэродрома родилась или, во всяком случае, стала известна мне в последний момент, когда, как вскоре выяснилось, судьба ТВ-6 тоже была предрешена. "

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Эстонии появились "срочные" и "долгосрочные" жители
  • Всем бороться!
  • В Грузии за незаконный переход границы задержан спецкор "Комсомолки"
  • Вайра Вике-Фрейберга заступилась за советских солдат
  • Мурманский чиновник задержан при подготовке взрыва танкера
  • Угрожавший выброситься с 11 этажа мужчина задержан милицией
  • Дальняя авиация РФ нанесла удар по полигону под Воркутой
  • Лидер белорусской оппозиции вышел на свободу
  • Госдума приняла закон о присуждении звания "Город воинской славы"
  • Общественная палата призывает повысить призывной возраст до 20 лет
  • Волжские скинхеды разгромили цыганский табор
  • Угрожавший выброситься из окна мужчина отпустил ребенка
  • В Москве мужчина угрожает вместе с ребенком спрыгнуть с одиннадцатого этажа
  • Заместитель начальника областного УБОП задержан за вымогательство
  • Для борьбы с экстремизмом Общественная палата рекомендует переписать учебники истории
  • Дерипаска потратил 5 миллионов долларов на госчиновников

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Пенсионеры на митинге в центре Москвы потребовали отставки подмосковного губернатора Громова

Кремль взял под контроль интеллигенцию СНГ

Африканский студент из Ульяновска подал жалобу на рекламный слоган "Пашем как негры"

В марте в армии и на флоте в небоевой обстановке официально погибли более 70 военнослужащих

В Москве спасатели освободили застрявшую в двигателе таксу

На стройплощадке в столице обрушившийся автокран придавил двоих строителей


Редактора вологодской газеты за карикатуры на Мухаммеда оштрафовали на 100 тысяч рублей

В Мурманской области задержан муниципальный чиновник, готовивший взрыв танкера с нефтью

Путин решил разобраться с рестораном, отобранным у предпринимателя в Москве

В Чечне пропал сотрудник правозащитной организации

На Землю обрушилась третья за десять дней магнитная буря

Пострадавшие в Беслане: захвату школы предшествовали странные случайности

На Камчатке избит начальник центра связи и мониторинга

Предстоящее послание Путина Федеральному собранию будет новым глобальным политическим нацпроектом

Московские власти очищают город от мусора, но чище не становится

Посещая завод в Алтайском крае, Фрадков прилипал ботинками к свежевыкрашенному полу

Восьмиклассник распылил газовый баллончик в московской школе

Единые госэкзамены в российских школах пройдут с 19 мая по 13 июня (Расписание)

В Москве появились заведения общепита и отдыха, куда пускают только белых, вход "кавказцам" запрещен

New York Post: Только Россия может уладить конфликт с Ираном, но она этого делать не хочет

В Российской академии наук настоящие ученые становятся исчезающим видом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact