RussianCleveland Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Глава Татарстана назвал сенаторов СФ "денежными мешками" и предложил формировать палату из вице-спикеров региональных п
3:22PM Thursday, Jun 8, 2006

Президент Татарии Минтимер Шаймиев предлагает реформировать Совет Федерации. Заявив, что нынешний СФ состоит из "денежных мешков", которые "зачастую не имеют никакого отношения" к представляемым ими регионам, он предлагает формировать палату из представителей парламентов в ранге вице-спикера и членов региональных правительств.

Учитывая данное еще два года назад Владимиром Путиным обещание подумать о новой реформе СФ и политический вес самого Шаймиева, его предложения вполне могут быть услышаны Кремлем, считает "Коммерсант".

Шаймиев также прокомментировал "Интерфаксу" недавние скандальные отставки четырех членов Совета федерации (СФ). Напомним, в ходе чистки верхней палаты по представлению спикера СФ Сергея Миронова были досрочно прекращены полномочия Бориса Гутина (дума Ямало-Ненецкого округа), Игоря Иванова (администрация Приморского края), Александра Сабадаша (администрация Ненецкого автономного округа) и Аркадия Саркисяна (верховный совет Хакасии). А завтра парламент Калмыкии должен прекратить полномочия сенатора Левона Чахмахчяна.

Эти скандалы президент Татарии объяснил серьезными изъянами в порядке формирования верхней палаты. "Тех или иных скандалов следовало ожидать, поскольку нынешний состав Совета федерации в основном состоит из "денежных мешков". Здесь заседают люди, которые зачастую не имеют абсолютно никакого или же имеют весьма отдаленное отношение к тем регионам, от которых они делегированы", - заявил Минтимер Шаймиев.

Сами отставки президент Татарии назвал неэтичными. "Как можно было не дать этим сенаторам возможности объясниться на заседании палаты? И почему члены Совета федерации не обозначили публично свою позицию, оставив поле для разного рода кривотолков и недопонимания в обществе?" - возмутился он. В этой связи глава Татарии заявил, что новая реформа СФ "назрела", и изложил собственный ее вариант.

- Среди сенаторов - 17 рублевых миллиардеров и трое долларовых
- Совет Федерации: гонки с выбыванием

Верхнюю палату Шаймиев предлагает формировать из представителей региональных парламентов в ранге вице-спикера, а исполнительную власть, по его словам, мог бы представлять один из членов правительства каждого субъекта. По словам татарского лидера, "тогда все стало бы на свои места".

Напомним, нынешняя редакция закона о порядке формирования СФ появилась в конце 2004 года, когда в него были внесены поправки, дающие право главе палаты выступать с инициативой досрочного отзыва сенаторов, а также уточняющие, что полномочия члена Совета федерации начинаются только после того, как согласие на это даст верхняя палата.

Шаймиев выступал последовательным противником реформы СФ, начиная с 2000 года, когда в первый год президентства Владимира Путина из палаты в рамках построения вертикали власти были изгнаны всенародно избранные губернаторы и спикеры законодательных собраний регионов, а сам СФ превратился в орган, послушно голосующий по приказу Кремля. По его мнению, нынешний состав палаты не может "достойно представлять РФ как государство с федеративным устройством".

Причем вернуть губернаторов и спикеров в СФ предлагал не только Минтимер Шаймиев, эту идею публично поддержала, например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Тогда Владимир Путин в интервью федеральным телеканалам пообещал подумать о форме возвращения губернаторов в СФ.

В частности, высказывались предложения, что главам регионов надо позволить участвовать в голосованиях по самым актуальным темам – например, в ходе принятия бюджета или решений по вопросам войны и мира. Однако дальше слов дело не пошло. Сейчас же реформа Совета федерации выглядит более реальной, поскольку непрекращающиеся скандалы вокруг сенаторов в конечном итоге бросают тень и на Кремль.

Учитывая же авторитет Минтимера Шаймиева, который пользуется уважением президента Путина и является сопредседателем высшего совета "Единой России", его предложения вполне могут оказаться востребованными. Тем более что предложенная им схема формирования СФ ничем Кремлю не угрожает: сенаторы, делегированные в верхнюю палату назначенными сверху губернаторами, вряд ли будут способны на самостоятельные политические шаги, а Кремль при этом сможет частично передоверить своим назначенцам контроль над палатой регионов.

Среди сенаторов - 17 рублевых миллиардеров и трое долларовых

Ранее в этом году "Новые известия" писали, что российскому парламенту грозит очередная реформа. Совет Федерации, порядок формирования которого за 12 лет менялся трижды, в конце концов, могут просто упразднить в качестве органа законодательной ветви власти.

Одним из самых последовательных сторонников идеи ликвидации Совета Федерации выступает глава ЛДПР Владимир Жириновский, который заявляет, что российская "калька с палаты лордов" никому не нужна. А чтобы не нарушался принцип федеративности, Россию надо преобразовать в унитарное государство, предложил он. Пункт об упразднении СФ до сих пор значится в программе либерал-демократов.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что сейчас "основной кадровый состав Совета Федерации" - это лоббисты, которых "наделили полномочиями представлять различные группы влияния". Часть сенаторов - крупные предприниматели, "которые пересиживают там трудные времена". Бывший председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков утверждает, что многие места в сенате "покупаются, чтобы получить неприкосновенность".

Среди сенаторов - 17 рублевых миллиардеров и трое долларовых: Валерий Ойф, Сергей Пугачев и Фархад Ахмедов. По признанию спикера Сергея Миронова, из 178 сенаторов 80 со своими регионами никак не связаны. А Стариков считает, что палата на 80% состоит из москвичей.

Еще Совет Федерации стал последним местом работы для некоторых когда-то ведущих политиков страны. Там числятся и бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, и бывший госсекретарь России Геннадий Бурбулис, и бывший первый вице-премьер Вадим Густов. Экс-президент Республики Северная Осетия – Алания Александр Дзасохов после теракта в Беслане также был отправлен в Совет Федерации. "Есть большой соблазн назвать Совет Федерации политическим кладбищем", – говорит политолог Ольга Крыштановская.

Пока же Совет Федерации - это "пустая трата бюджетных денег" и "карикатурная палата", убежден Иван Стариков. Потому что сенаторы "послушно штампуют законы, которые приходят из Думы" и "боятся высказать несогласие, потому что могут в любой момент быть отозванными". Нынешний СФ отклонил лишь 14 из прошедших по законодательной вертикали законопроектов.

Совет менялся вместе с Федерацией

Первые члены Совета Федерации в 1993 году выбирались населением - сразу по два от каждого субъекта Федерации. В 1995 году на смену им пришли главы регионов и спикеры региональных парламентов. Один из авторов современной Конституции Сергей Шахрай пояснил, что таким образом должна была подчеркиваться причастность руководителей регионов к принятию законов, которые они потом должны были исполнять. По его словам, "регионы узнавали бы себя в этих законах" и появлялась бы уверенность, что "закон будет работать".

В 1995–1999 годах Совет Федерации был непослушным. Как вспоминает Ольга Крыштановская, к концу девяностых годов в верхней палате оформились ассоциации губернаторов, а лидерство захватил неформальный клуб глав регионов-доноров, в котором заправлял московский мэр Юрий Лужков. Совфед в полной мере продемонстрировал свою непокорность в 1999 году, дважды отказываясь снять по предложению президента Ельцина генерального прокурора Юрия Скуратова. На сенаторов не повлияла даже пленка с записью похождений "человека, похожего на генерального прокурора".

Уже в первый год своего правления президент Путин инициировал принятие нового закона о формировании Совета Федерации, согласно которому там должны были работать не съезжающиеся время от времени в Москву губернаторы и спикеры, а их представители, постоянно проживающие в Москве. Президент заявил, что иначе нарушается принцип разделения властей, так как являющиеся исполнительной властью губернаторы одновременно оказываются частью законодательной власти и влияют на принятие законов, которые сами же должны исполнять.

После очередной реформы в 2001 году 29% россиян высказались за ликвидацию СФ как органа законодательной власти. Столько же были против, а 42% затруднились ответить, сообщает monitoring.ru.

Новгородский губернатор Михаил Прусак тогда открыто признал, что "мы проиграли и должны уйти". Новым спикером Совета Федерации вместо губернатора Орловской области Егора Строева вскоре стал мало кому известный тогда выходец из Санкт-Петербурга Сергей Миронов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Европейский суд принял жалобу родственников убитого Иванниковой таксиста
  • Президент Эстонии пойдет на второй срок
  • Винзаводы Москвы обязали уничтожить виноматериалы из Молдавии и Грузии
  • Милиционер извинился перед таджикскими студентами
  • США объяснили, что было в "токсичных" контейнерах
  • В Хабаровске пресекли контрабанду медвежьих лап
  • Студенты ГУУ рассказали об избиении таджиков милиционерами
  • Чубайс повысит тарифы на 10-12 процентов
  • В Волгограде задержаны интересовавшиеся "делом Ищенко" журналисты
  • На спикера ненецкого парламента заведено уголовное дело
  • МИД России вступился за Жириновского перед украинцами
  • Милиция проверит качество еды во всех московских кафе
  • В Ульяновской области участкового приговорили к 11 годам тюрьмы
  • Украинцы депортируют из Крыма юных жириновцев
  • Задержаны подозреваемые в убийстве московских милиционеров
  • Китай вызовет дождь на Олимпийские игры

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Финском заливе терпит бедствие прогулочный теплоход

Новостей о похищенных в Багдаде россиянах нет. МИД РФ опроверг сведения о спецоперации по их освобождению

Онищенко: "птичий грипп" зарегистрирован в 10 субъектах России

В Охотском море ликвидируют нефтяное пятно от затонувшего браконьерского судна

В Москве на выходные будет холодно и дождливо, к Дню России потеплеет, а во вторник наступит лето

Сергей Лавров провел в Москве консультации с представителем партии "Фатх"


Грызлов: Путин может стать президентом в третий раз

МИД России заступился за Жириновского, которому запретили приезжать на Украину

В Москве планируется четыре новых транспортных кольца

Кашпировский утверждает, что у него нет охраны, чтобы бить журналистов

Милиционеры избили таджиков в общежитии Госуниверситета управления

В четверг в столичном регионе сохранится прохладная и пасмурная погода

Дмитрий Медведев обошел Сергея Иванова в рейтинге популярности благодаря стараниям СМИ

Законопроект об отмене отсрочек в армию прошел в Госдуме второе чтение с минимальными потерями

Генпрокуратура "разморозила" дело спикера ненецкого парламента

Мосгорсуд признал законным арест имущества вице-президента ЮКОСа

Liberation: Кремль вскармливает неонацистов для борьбы с "оранжевыми" и "голубыми"

Жителям поселка на берегу Истринского водохранилища отвели на снос домов 10 суток

В Назрани двое военнослужащих ранены при обстреле УАЗа с пограничниками

В Грозном оперативно снесли секретную тюрьму. Правозащитники успели заснять следы преступлений

Горбачев раскритиковал политику США в Европе и на постсоветском пространстве



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact