RussianCleveland Homepage
Visit Russian America, Russian Community in USA
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдума приняла в первом чтении запрет на голосование "против всех" на выборах всех уровней
9:30PM Friday, Jun 9, 2006

Госдума приняла в первом чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Изменения вносятся в три федеральных закона: "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ".

За принятие законопроекта проголосовали 352 депутата при необходимом минимуме в 226, а 85 были против. Фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" (Народная воля - СЕПР) высказались в поддержку инициативы тверских депутатов, категорически против были фракции КПРФ и "Родина".

Профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате поддержать в первом чтении инициативу тверских законодателей. При этом в официальном заключении комитета подчеркивается, что в большинстве демократических стран такая форма политического волеизъявления, как голосование "против всех", практически не распространена, сообщает "Интерфакс".

"Считается, что если избирателю не за кого голосовать, он просто не приходит на выборы. К таким странам относятся: Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Испания, Португалия, США, Франция, Швейцария и ряд других стран", - подчеркивается в заключении комитета.

В нем говорится, что отсутствие графы "против всех" в избирательных бюллетенях не ущемляет демократические принципы участия граждан в избирательном процессе.

Мнения политиков и политологов

Как заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан", даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Российские избиратели, говорил Грызлов, должны более внимательно относиться "к созреванию политических партий в стране".

Графа "против всех" до сих пор являлась своеобразным индикатором протестного голосования. В партии "Единая Россия", представляющую парламентское большинство, называют эту норму "неконструктивной".

На взгляд главы Центрального исполкома "единороссов" Андрея Воробьева, отмена протестного пункта в избирательных бюллетенях "оздоровит политический процесс". "Участвующие в выборах партии должны будут "более активно объяснять избирателям свою предвыборную платформу, программу, цели, задачи, чтобы повысить явку", - пояснял он.

Воробьев убежден, что такой шаг даст шанс небольшим политпартиям "побороться за избирателя, который раньше голосовал "против всех", передает ИТАР-ТАСС.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что исключение протестной графы ни в коем случае не приведет к снижению избирательной явки, зато сократит расходы выборных кампаний.

Против изменения формы избирательного бюллетеня выступили некоторые фракции парламента. Так, думские коммунисты заявили, что отсутствие графы "против всех" может привести к срыву выборов, нарушит конституционные права граждан и ущемит демократические принципы. "Это приведет к дискредитации избирательного процесса", - заявил вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов.

Независимый депутат и лидер Республиканской партии Владимир Рыжков также полагает, что отменять эту графу ни в коем случае нельзя. Рыжков напомнил, что существует решение Конституционного суда, согласно которому гражданам разрешается за счет их средств агитировать против всех. "Из этого решения с очевидностью вытекает, что графа "против всех" должна остаться в избирательных бюллетенях", - сказал Рыжков.

Графа "против всех" кандидатов в избирательных бюллетенях, скорее всего, будет отменена, если Конституционный суд не пересмотрит свое решение. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава ЦИК Александр Вешняков.

Он пояснил, что речь идет о решении суда, принятом в ноябре в отношении одного из законопроектов. Как заметил Вешняков, КС "пришел к очень странному выводу, что каждый гражданин имеет право за свои личные средства вести агитацию против всех. Таким образом, суд приравнял этого виртуального кандидата к реальным политическим кандидатам, что нонсенс, с моей точки зрения". "Теперь это стало правовой нормой, которую надо исполнить нашему законодателю", - добавил он. Между тем, на его взгляд, "исполнить это, не нарушая принципов справедливости на выборах, невозможно, и, вероятно, подтолкнет к отмене графы "против всех".

"Сейчас у КС есть возможность пересмотреть эту позицию, - сказал Вешняков, - потому что к ним обратились депутаты законодательного органа Астрахани, понимая, что тогда гражданин может за счет собственных денег агитировать и за любого другого кандидата, вне всяких фондов, которые создаются для этих целей". "Если суд исправит это положение, тогда графа сохранится", - заметил он. По мнению самого Вешнякова, на данном этапе графа должна быть сохранена.

Удаление графы "против всех" из избирательных бюллетеней приведет к выведению за пределы политического пространства 18% граждан страны, полагает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "После этого у граждан, которых не удовлетворяет тот путь, который реализует господин Грызлов и его соратники по бюрократизации политической жизни, останется только один вариант - просто не ходить на выборы", - сказал Орешкин.

Политолог сказал, что "графа "против всех" чрезвычайно содержательна и полезна потому, что отражает уровень негативизма в современном обществе". "Она отражает уровень растущего негативизма в современном обществе, что является следствием формализации и удушения реальной политической жизни в России" - подчеркнул он.

По словам политолога, снижение явки избирателей на выборах и увеличение голосующих против всех связано с тем, что "современные политические партии, в том виде, в котором они существуют, благодаря деятельности федеральной власти практически не представляют реальных интересов, каких-то реальных групп влияния".

"Это чисто идеологические образования, которые существуют в зависимости от того, в какой степени их поддерживает центральная власть", - сказал Орешкин.

По его мнению, "люди все больше и чаще понимают, что от их политического выбора зависит чрезвычайно мало, потому что реальная политическая деятельность осуществляется не в поле публичной политики, а в поле закулисных договоренностей".

"Естественно, Грызлову не хочется, чтобы эта графа росла от выборов к выборам потому, что она демонстрирует неэффективность и его политики в частности. Поэтому он заинтересован, как и все остальные находящиеся при власти люди, в том, чтобы на поверхности была "тишь да гладь и божья благодать", поэтому они и хотят убрать эту графу", - полагает Орешкин.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Для возобновления "Трех китов" потребовалась политическая воля Путина
  • Россия прекратит финансирование проекта Ан-70 с 2007 года
  • Туркмения отменила все авиарейсы на Украину
  • Военные самолеты обеспечат москвичам чистое небо в День России
  • Лавров подтвердил выдачу Драгана Зеленовича
  • Госдума одобрила создание Камчатского края
  • Монтировкой по экспорту образовательных услуг
  • Алексий II стал лауреатом госпремии за гуманитарную деятельность
  • Армения больше не пойдет на компромиссы по Карабаху
  • Лидер преступной группировки бежал из-под стражи с помощью брата-близнеца
  • Хурал Калмыкии отозвал своего представителя в Совете Федерации
  • ЦИК Казахстана уничтожит все свидетельства победы Назарбаева
  • "Газпром" повысит цены для Белоруссии в 4 раза
  • При получении взятки задержаны чиновники Федерального агентства по туризму
  • На юго-востоке Москвы ранен ножом офицер МВД
  • Военный комиссар Приморья осужден на пять лет

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Госдума определит и запретит экстремизм в политике, СМИ и в жизни

Опросы в РФ и США: американцы довольны своей страной, но не президентом, а в России - наоборот

Солдату Сычеву предложили 100 тысяч долларов, чтобы замять дело об избиении и ампутации ног

Путин взялся за реструктуризацию всей атомной отрасли России

Где будет ограничено движение транспорта в Москве в День России (СПИСОК улиц)

Березовский признал, что предлагал Тимошенко свергнуть Путина


Россия выдала Боснии и Герцеговине разыскиваемого Гаагским трибуналом Драгана Зеленовича

В Охотском море полностью ликвидировано нефтяное пятно на месте гибели судна "Приозерный"

Парламент Калмыкии лишил Чахмахчяна сенаторских полномочий

В Якутии уровень воды в Лене постепенно снижается

Военный комиссар Приморья осужден на пять лет и лишен воинского звания за мошенничество с квартирами

Вице-премьер Медведев в путинской манере рассказал, что не думает о своем президентстве

В Ингушетии убиты командир республиканского ОМОНа и заместитель главы Сунженского района

ФСБ назвала четыре возможных точки обрушения столичного метро

Секс-скандал: оружие в политической борьбе или средство поднятия рейтинга

"Коммерсант": Корякию и Камчатку объединят досрочно, чтобы избавиться от губернатора-коммуниста

Большинство россиян до сих пор не знают слова государственного гимна

В Москве при получении взятки задержаны высокопоставленные чиновники Федерального агентства по туризму

Задержан один из милиционеров, подозреваемых в избиении студентов-таджиков в общежитии ГУУ

Жители Бутова взбунтовались против сноса частных домов: 1 госпитализирован, 3 задержаны

Бывший полковник ФСБ Трепашкин вновь объявил голодовку в колонии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact