RussianCleveland Homepage
Руссике артисты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

FT: крушение американской гегемонии порождает вакуум в геополитике
9:12AM Thursday, Jan 25, 2007
В конце президентского срока Джорджа Буша Ирак сползает к гражданской войне. Попытки умиротворить Багдад пока не приносят ощутимых результатов

Прошедший 2006 год стал временем снижения лидирующей роли США и изменения мирового баланса сил. А 2007 год, скорее всего, станет периодом формирования геополитического порядка, который будет лишен организующего принципа, пишет The Financial Times.

В начале тысячелетия все виделось проще. Биполярный мир времен холодной войны сменился благотворной (относительно) гегемонией США. Ни одна нация в истории никогда не обладала таким превосходством в экономике и в военной мощи. И даже когда ответ Джорджа Буша на события 11 сентября 2001 года породил сомнения в адекватности политики гегемона, мало кто сомневался в нерушимости Pax Americana.

Теперь все изменилось, рассуждает FT. США в значительной степени остаются ведущей державой мира. Они по-прежнему могут наказать своих врагов практически повсюду в мире, как в случае недавней бомбардировки исламистов в Сомали. И все-таки возможности Вашингтона определять вектор мирового развития серьезно сократились (Inopressa.ru).

Ирак сковал военную мощь и политическую волю Америки, в то же время Китай и Индия поставили под сомнение ее экономическое превосходство; способность Вашингтона мобилизовать своих союзников – мягкое проявление американской гегемонии - ослаблена из-за роста антиамериканских настроений. Политикам в Европе, Латинской Америке и Азии твердая проамериканская позиция уже не приносит большого числа голосов на выборах.

В конце президентского срока Джорджа Буша Ирак сползает к гражданской войне. Попытки умиротворить Багдад пока не приносят ощутимых результатов. Скорее всего, в последние два года пребывания Буша в Белом доме выбор встанет между полуорганизованным отступлением и беспорядочным бегством американцев из Ирака.

Тем временем Запад утратил свое единство. На поверхности трансатлантические отношения вроде бы наладились благодаря замене на посту германского канцлера Герхарда Шредера на Ангелу Меркель. Однако основы старого альянса серьезно ослаблены. Вашингтон своей политикой демонстрирует представление о мире, как о гоббсовской вселенной с ее извечной "войной всех против всех". У Европы более оптимистическое восприятие мира и потенциальных угроз, соответственно и другой набор ответов на них.

Если однополярный мир американского господства уже в прошлом, то контуры и динамические характеристики многополярной системы пока остаются размытыми. Поднимающиеся державы на Востоке и на Юге с нетерпением ждут изменений в системе международных институтов - ООН, МВФ и Всемирном банке, "большой восьмерке", поскольку эта система до сих пор в основном определяется балансом сил, сложившимся в 1945 году.

Однако относительно новой архитектуры нет согласия. Реформы в ООН буксуют. Китай, Индия и Россия продолжают играть своими геополитическими мускулами.

Владимир Путин рассматривает энергетические богатства России как инструмент восстановления своей власти над ближним зарубежьем, тем самым бросая вызов Западу на Украине, в Грузии и в Средней Азии. Китайский "голод" в отношении природных ресурсов вынуждает его смотреть в сторону Африки и Латинской Америки. Индия поспевает следом, обладая теперь правом голоса в мировых делах.

Даже если они претендуют на статус "великих держав", новые государства весьма туманно высказываются относительно принятия на себя связанных с этим статусом обязанностей. Китай хочет, чтобы его уважали за столом переговоров по главным мировым проблемам, однако не торопится отказываться от свободы действий, которую ему давал его прежний статус неприсоединившегося государства. Индия, которой по-прежнему отказано в членстве Совета безопасности ООН, разделяет неоднозначную позицию Китая. Путин рассматривает многополярность как возможность "держать в узде" сами Соединенные Штаты, и не более.

Вопрос, станет ли Европа мировым лидером, остается открытым. Хотя экономическая интеграция и политическая координация способствуют восстановлению доверия к региону. Ангела Меркель, как нынешний председатель "восьмерки" и Европейского совета министров, уже показала себя за рубежом даже более эффективным лидером, чем у себя дома. Во Франции на смену Жаку Шираку скоро придет Николя Саркози или Сеголен Руаяль. Гордон Браун займет место Тони Блэра на Даунинг-стрит, 10.

Однако перемена лидеров не гарантирует перемены мирового статуса. ЕС включает 27 стран, поддерживая стабильность на всем континенте. Когда-то это могло рассматриваться как выдающееся достижение. Но в большей части старой Западной Европы объединение рассматривается как нежелательная дезорганизация. Перед Турцией и другими кандидатами двери закрываются.

50-я годовщина подписания Римского договора стала поводом для возобновления баталий вокруг конституционного договора ЕС, который менее двух лет назад был отвергнут избирателями Франции и Голландии. Вопрос о том, какой могла бы быть основная цель Европы в ближайшие полвека, остается не только без ответа, но и по существу не заданным.

До сих пор мировая экономика, казалось, оставалась безразличной к этому геополитическому вакууму. Глобальные рынки проигнорировали кровавый хаос в Ираке, конфронтацию Запада с Ираном и демонстрацию Северной Кореей ее ядерных успехов.

Оптимист сказал бы, что фактор глобальной экономической взаимозависимости служит мощной сдерживающей силой по отношению к геостратегической раздробленности. Международной системе может не хватать лидерства и единства, но взаимозависимость служит мощным амортизатором.

Действительно, в ближайшие месяцы возможно успешное завершение переговоров о торговле в Дохе. Всемирная торговая организация, с ее относительно равномерным распределением власти между Севером и Югом, является одной из частей международного механизма, отражающей новый геополитический баланс сил. В нужных обстоятельствах растущая политическая значимость изменений климата могла бы стать новой силой, обеспечивающей мировое единство. Оптимисты в Вашингтоне рассуждают о том, что, пытаясь сделать что-нибудь разумное под конец своего президентства, Буш еще может развернуть Соединенные Штаты в сторону принятия в рамках второго Киотского соглашения ограничений на выбросы углекислого газа. Это даст возможность, по крайней мере, потенциального соглашения между Западом и новыми державами.

Однако во всем этом не хватает поколения политиков с интуитивными способностями к лидерству и воображением, сопоставимым с воображением архитекторов послевоенного мироустройства. Старый мир евроатлантической части света неохотно уступает власть. Новый мир Азии и Юга избегает ответственности. В своей последней инаугурационной речи в январе 1945 года Франклин Рузвельт отметил, что война научила Америку реальности взаимозависимости: "Мы узнали, что не можем спокойно жить одни, что наше собственное благополучие зависит от благополучия других, далеких от нас наций". Мир Рузвельта исчез; но его урок нужно выучить снова, заключает издание.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Буш, Джордж // Внешняя политика


Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"
RedTram
Загрузка ...

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Майами готовится устроить праздник в честь смерти Кастро
  • Конголезские повстанцы согласились не убивать редких горилл
  • Сенатский комитет проголосовал против ввода войск в Ирак
  • Джон Керри не будет бороться за президентское кресло
  • Джими Хендриксу посвятили напиток
  • ПАСЕ изменила резолюцию по Косово в угоду России
  • Духовный лидер Ирана подхватил инфекцию
  • В Иране публично повесили четырех террористов
  • Экологи хотят наказать за браконьерство выживших друзей Кушнарева
  • Трехзвездочный "Минск" снесли ради роскошного "Интерконтиненталя"
  • Процессор Pentium 4 "разогнали" до 8 гигагерц
  • В Великобритании спущен на воду новый эсминец
  • Ортодоксальные иудейки восстали против "кошерных" автобусов
  • Siemens оспорит в суде штраф в полмиллиарда долларов
  • Допэмиссия акций "Мосэнерго" в пользу "Газпрома" зарегистрирована официально
  • Жители Великобритании не считают себя британцами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Обслужив Литвиненко, бармен подписал себе смертный приговор, утверждает The Sun

В Эквадоре столкнулись два вертолета: погибла министр обороны страны

Парламент Киргизии согласился переоценить Кулова

США грозят России санкциями за поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1"

США намерены выделить Ливану 770 млн долларов на восстановление экономики

В Грузии арестован россиянин за контрабанду урана


Мексиканские полицейские в Тихуане, обезоруженные армией, переходят на рогатки

Самец игуаны по кличке Моцарт впал в депрессию из-за перманентной эрекции

В Венгрии вновь найден очаг "птичьего гриппа"

ПАСЕ приняла резолюцию по статусу Косово, исключив положение о независимости края

Составлен рейтинг самых отвратительных звуков: лидирует аудиообраз человека, которому дурно

Комиссия сената США приняла резолюцию против нового плана Буша по Ираку

Немецкий ученый составил генеалогию семьи Гитлера

В среднем женщины голодают 31 год своей жизни, свидетельствуют диетологи

Эстонский парламент прервал второе чтение проекта еще одного закона, позволяющего снести памятник Воину-освободителю

Обвиняемый в геноциде брат Хусейна заявил, что имел право уничтожать курдов

ПАСЕ намерена потребовать от России парламентского расследования убийства Политковской

Премьер Японии Синдзо Абэ подозревается в оказании давления на СМИ

Чехия предлагает России присоединиться к глобальной системе противоракетной обороны

Латвия вновь пытается заключить с Россией договор о границах

Иран потребовал самолет "Уральских авиалиний" с пассажирами вернуться в Дубаи сразу после взлета



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact