RussianCleveland Homepage
Руссике артисты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Новая "Лунная гонка": к соперничеству России и США в космосе подключается Китай
12:00AM Tuesday, Jan 30, 2007
Новая "Лунная гонка": к соперничеству России и США в космосе подключается Китай

Благоприятная для России международная конъюнктура на рынке энергоносителей и, как следствие, рост возможностей бюджетного финансирования подхлестнули развитие российской космонавтики.

Вместе с тем, руководители российских космических ведомств по-прежнему склонны жаловаться на недостаток финансирования. И их можно понять, считает Newsweek. Так, средняя зарплата в корпорации "Энергия", выпускающей едва ли не самые надежные ракеты в мире, составляет всего лишь 400 долларов в месяц, а космонавт Крикалев, занимающий одну из высших должностей, получает лишь 1 тысячу долларов.

Тем не менее российская космическая программа вновь набирает обороты после тяжелых лет забвения со стороны государства. В прошлом году парламент проголосовал за увеличение бюджета Российского космического агентства (Роскосмоса) на 33%. Общий его бюджет, с учетом оказываемых другим странам услуг по запускам на орбиту, составил 1,7 млрд долларов в год. Благодаря этим деньгам Россия смогла вновь обратить свой взор к Луне. К 2010 году она планирует отправить на Луну первый из пяти автоматических аппаратов, а к 2012 году создать там постоянную исследовательскую базу. "Несмотря на то, что у нас меньше денег, российские пилотируемые космические программы все равно эффективнее американских", - утверждает Игорь Панарин, представитель Роскосмоса (полный текст на сайте InoPressa).

В то время как NASA мучается со своими ненадежными и капризными космическими "челноками", Россия активно использует простую и надежную ракету-носитель "Протон" - ее полеты продолжались даже в годы кризиса, последовавшего за развалом Советского Союза. С 1965 года Россия осуществила 324 запуска. "Российские системы запуска простые, как часы, и работают они как часы", - говорит Виктор Савиных, редактор журнала "Российский космос" и ректор Московского государственного университета геодезии и картографии. Не удивительно, что российские ракеты-носители пользуются большим спросом на мировом рынке. За последний год Россия подняла цены на пусковые услуги более чем на 40% - до 90 млн долларов.

Символическим свидетельством возрождения космической мощи России является и возвращение к программам освоения Луны. Главная цель России - энергия, пишет Newsweek. Спрос на нее в обозримом будущем возрастет, и ведущие инженеры стремятся отыскать альтернативные ее источники. Один из вариантов - гелий-3, изотоп гелия, редко встречающийся на Земле, однако в изобилии имеющийся на Луне. По мнению ученых, гелий-3 может стать чистым источником термоядерной энергии - его использование не будет приводить к загрязнению и появлению радиоактивных отходов. Многие годы ученые обсуждали планы по добыче гелия-3 на Луне и доставке его на Землю грузовыми кораблями для использования в реакторах, однако до сих пор никто не набрался смелости для осуществления этих планов. Теперь, возможно, эти планы могут осуществиться.

Китайская космическая программа

Россия - не единственная страна, вынашивающая планы пилотируемых полетов на Луну. Китай, относительно недавно вступивший в эту гонку, разработал ракету-носитель, способную доставить космический аппарат на Луну, и уже отправил на орбиту трех своих астронавтов. По данным Newsweek, Китай планирует запустить первый лунный зонд 17 апреля, а в будущем собирается осуществить и пилотируемый полет.

Космический аппарат "Шэньчжоу", на котором совершил орбитальный полет первый китайский астронавт, а затем были проведены еще два полета в 2005 году, весьма напоминает российский проект "Союз". Этому есть веская причина: Китай купил основную технологию у России по соглашению о стратегическом сотрудничестве 1991 года. Китай также намерен запустить космическую станцию и осуществить посадку автоматического зонда на Луну к 2010 году. "Мы готовы завоевывать Луну вместе с американцами, но лишь на равных условиях, - говорит Панарин. - Для нас это единственная приемлемая форма сотрудничества".

Покойный председатель КНР Мао Цзэдун сетовал в 1957 году по поводу запуска в космос первого советского спутника, что отсталость Китая не позволит ему запустить в космос даже картофелину. На сегодняшний день Пекин осуществил запуск почти 100 спутников. Согласно амбициозному плану по исследованию Луны, реализация которого начнется в апреле, Китай намерен поместить на лунную орбиту автоматический спутник, который будет изучать ландшафт и геофизику планеты. К 2010 году Пекин планирует отправить на Луну автоматический вездеход, а к 2020 году туда будет направлен аппарат для сбора лунных образцов и доставки их на Землю. В нынешнем году Китай запустит на орбиту трех астронавтов, а к 2008 году планирует совершить первый выход в открытый космос. Когда эти подготовительные миссии будут выполнены, Пекин надеется отправить астронавтов на Луну.

Сейчас в Аэрокосмическом городе - это объект с ограниченным доступом к северу от Пекина - царит нетерпеливое ожидание. На обширной огороженной территории расположены командный центр китайских пилотируемых запусков, а также центр по подготовке космонавтов, жилые здания и сияющий яркими огнями выставочный зал. Два огромных красных транспаранта по бокам от входа в командный центр призывают сотрудников "выполнить задачу исследования Луны и добавить новую блистательную страницу в историю авиационно-космической техники". По обе стороны от здания видны строящиеся сооружения. Внутри, напротив четырех гигантских экранов расположены длинные ряды компьютерных терминалов. Отдельный ряд кресел добавлен специально ради присутствия высокопоставленных членов ЦК Компартии Китая. Ожидается, что руководство партии будет присутствовать на открытии китайской космической программы. Рядом, в выставочном зале, огромный экран показывает три фазы космической программы, стоимость которой оценивается в 170 млн долларов: анимированное видео спутника на лунной орбите, китайского лунохода и процесса собирания камней другим луноходом для отправки их на Землю.

Об успехах Китая свидетельствует и попытки более тесного сотрудничества КНР с Роскосмосом. России придется договариваться осторожно, чтобы Китай не скопировал важные технологии, однако сам факт данных переговоров дает России рычаг для воздействия на NASA. "Китайцы до сих пор отстают от нас примерно на 30 лет, но их космическая программа очень быстро развивается, - рассказывает Анатолий Перминов, глава Роскосмоса. - Они быстро нас догоняют".

NASA и "работа над ошибками"

Наконец, к "лунной гонке" может присоединиться и NASA. В этом, судя по всему, агентство руководствуется соображениями престижа и желанием продолжать начатые исследования, предполагает издание. Три года назад президент Джордж Буш поставил целью создать постоянную базу на Луне и в конечном счете отправить пилотируемый корабль на Марс (хотя многие критики заявляют, что нужно сразу отправиться к Красной планете).

В декабре NASA опубликовало более подробный план по осуществлению полета на Марс через Луну. Программа, которая называется "Созвездие", включает создание ракеты-носителя "Арес", способной поднять все необходимое для лунного путешествия и капсулу с 4-6 астронавтами. Затем астронавты посетят Луну - один из кораблей останется на лунной орбите, а второй опустится на поверхность. Примечательно, что данный план очень похож на проект "Аполлон", завершенный еще в 1970-х годах прошлого столетия.

Для представителей NASA создать постоянную базу на Луне - это не просто водрузить там свой флаг. "Впервые в истории человечества люди вышли за пределы поверхности Земли (имея в виду космические достижения прошлого), - свидетельствует Скотт Хоровиц, заместитель главы исследовательского отдела NASA. - Следующий логичный шаг - это увеличить эту сферу на 200 тысяч миль". Но ведь все необходимое для возвращения на Луну в распоряжении NASA было уже в 1970-е годы, однако управление отказалось от этой идеи. Теперь, потратив с середины 1970-х годов около 250 млрд долларов на программу пилотируемых шаттлов, Международную космическую станцию и другие проекты, NASA должно будет потратить еще 200 млрд долларов на возобновление программы "Аполлон". Часть денег появится после завершения программы шатлов в 2010 году.

Таким образом, новый план можно понимать как признание неудачи, продолжает Newsweek. Об этом свидетельствуют, в частности, слова главы NASA Майкла Гриффина, который отметил: "Период, когда Соединенные Штаты оставили Луну и сознательно сосредоточились исключительно на низкой земной орбите, мне кажется ошибкой".

В свое время инженеры NASA ухватились за проект крылатого корабля, который мог бы взлетать и садиться как самолет, но при этом двигаться в вакууме и открытом космосе. К тому времени, когда эта концепция преодолела бюрократические препоны NASA, она уже многое утратила. В результате Shuttle был построен так, что он не способен подниматься с взлетной полосы - вместо этого его запускают, прикрепив к ракете-носителю, которая использует два твердотопливных ускорителя. Как показал инцидент с Columbia, этот способ крепления был фатальной инженерной ошибкой - он делает Shuttle уязвимым перед кусками изоляционной пены, которая отлетает от ракеты-носителя во время старта. Shuttle, каждый запуск которого обходится в полмиллиарда долларов, не сделал полеты в космос дешевле. "NASA крайне плохо поработало над технологией запуска, - считает Билл Суитман, космический эксперт журнала Jane's Defence Weekly. - Shuttle был опасной тратой денег начиная с 1990-х, и США не хватило воли, чтобы изменить этот подход". NASA до сих пор пожинает плоды решения отказаться от использования "Сатурна-5".

Крайне дорогая и проблемная Международная космическая станция была в своем роде продолжением ошибок NASA. Разработанная так, чтобы использовать преимущества Shuttle, станция оказалась безумно дорогой - 200 млрд долларов, и цена ее продолжает расти даже после того, как ее функции были сокращены, а состав экипажа уменьшился. Если бы NASA продолжило использовать "Сатурн-5" и оставило Shuttle в проекте, быть может, управлению удалось бы создать рентабельную космическую станцию. "Ее можно было построить, используя технологии "Аполлона", - говорит Джон Логсдон, специалист по космической политике из Университета Джорджа Вашингтона, - и это было бы намного лучше". Спустя тридцать лет нет ничего лучше небольшой конкуренции, чтобы заставить задуматься об этом.

И хотя NASA в своем развитии по-прежнему далеко опережает аналогичные космические ведомства всех прочих стран, его международные партнеры - в частности, Россия и Европа - в будущем году получат принципиально новые возможности для увеличения собственной роли в международных космических программах. Тем не менее, бюджет NASA составляющий 16 млрд долларов, и на этом фоне вложения других стран кажутся мизерными.

Сейчас NASA большое внимание уделяет тому, чтобы международное космическое сообщество было в курсе его новейших предприятий. Перед опубликованием своего нового плана NASA консультировалось с 14 космическими агентствами по вопросу о целях новой программы. По словам экспертов, это не просто попытка показать себя в лучшем виде - NASA действительно как никогда много внимания уделяет привлечению новых партнеров к планированию своих миссий. В случае с Международной космической станцией все было иначе: тогда NASA зачастую принимало важные решения, не советуясь со своими партнерами.

Однако новое стремление NASA вести дипломатическую игру может быть и попыткой извиниться за предыдущие ошибки, считает Newsweek. Европа, в частности, была оскорблена внезапным отказом NASA от дальнейшего развития программы Shuttle и проекта космической станции. В последние годы Европейское космическое агентство (ЕКА) сосредоточилось на отправке астронавтов на космическую станцию и пилотируемом полете на Марс. Запуск европейского вездехода Exomars Martian запланирован на 2013 год, а миссия Mars Sample Return - на 2020 и позже. Стратегия исследований, предложенная NASA, подразумевает, что теперь Европе придется включить в свой план полет на Луну, если она хочет продолжать партнерство. В то же время европейская лаборатория "Колумб" для космической станции уже готова к полету, однако обречена "пылиться" как минимум до конца 2007 года, когда астронавту ЕКА будет предоставлено место в корабле Shuttle.

Тем не менее, у Европы никогда прежде не было столь широкого выбора партнеров по космической программе, какой есть сейчас. Ее связи с Роскосмосом за последние годы укрепились. Когда, после крушения челнока Columbia, NASA остановило запуски Shuttle, Россия предоставила столь необходимую европейским астронавтам возможность их отправки на космическую станцию. Сейчас Европа продолжает участвовать в российском проекте "Клипер" по созданию корабля, способного доставлять астронавтов на Землю. Возрождение российской космонавтики "ставит нас, европейцев, в лучшее положение на переговорах с NASA, потому что мы можем заявить о том, что хотим сотрудничать с русскими", объясняет Лоуренс Нэрдон, директор программы космической политики из Французского института международных отношений в Париже.

"С точки зрения политики, мы можем сотрудничать и с теми, и с другими", - удовлетворенно добавляет Нэрдон. "Нельзя полагаться только на одного партнера, - продолжает Пьеро Мессина, представитель управления агентства по пилотируемым полетам, микрогравитации и исследовательским программам. - На любом рынке так: если нет монополии, то можно найти более выгодное предложение".

Можно предположить, что со временем в космической сфере появятся все условия для конкурентного стимулирования роста. О своей лунной программе уже заявляет Япония. Наконец, на прошлой неделе Индия вывела на орбиту четыре спутника: благодаря этому данное премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи в 2003 году обещание к 2008 году отправить на Луну космический корабль становится хоть немного реальнее, заключает издание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США передали Афганистану крупную партию оружия и бронетехники
  • В США капитан столкнувшейся с японским танкером подлодки снят с должности
  • Радикалы предложили президенту Сербии уйти в отставку
  • Продюсер U2 занялся группой Coldplay
  • В Бельгии курящих школьников запрут в клетке
  • Компанию Capcom оставили без подарка
  • Питерских депутатов попросили посоветоваться с народом о "Газпром-сити"
  • На бирже для мелких компаний за день появился один эмитент
  • Группа U2 поведет прихожан к причастию
  • В Турции задержаны 46 предполагаемых членов "Аль-Каеды"
  • Китаец женился на собственной фотографии
  • Рост цен на медь принес американским горнякам миллиард долларов прибыли
  • Атомная "Пантера" возвращается в строй
  • Австралийцам придется пить сточные воды
  • Создатели Mortal Kombat увлеклись шутерами
  • Британская полиция будет заглядывать прохожим под одежду

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Евросоюз планирует принять спорный закон против отрицания геноцида

В 2006 году Levi’s стала чемпионом по судебным искам среди американских компаний

В Международном уголовном суде начинается первый в истории процесс

Обслужив Литвиненко, бармен подписал себе смертный приговор, утверждает The Sun

Эстонская экстремалка, усадив в угнанную Mazda еще девять друзей, протаранила сельский склад

США и КНДР проведут в Китае переговоры об отмене санкций против северокорейских компаний


Минобороны Украины намерено продать кому-нибудь антинатовский крейсер "Украина"

Забастовка сотрудников British Airways отменена, но выполнение рейсов не гарантируется

В счастливый год Золотой свиньи в перенаселенном Китае начинается "бэби-бум"

Саудовская Аравия ведет переговоры о закупке у России партии танков Т-90С

Sunday Telegraph: полиция в Афганистане разворовывает половину гуманитарной помощи стране

Показания экс-главы генштаба Израиля о войне в Ливане могут стоить премьеру должности

Боевики, взявшие на себя теракт в Эйлате, объявили об окончании перемирия с Израилем

На лондонских улицах планируют установить камеры, которые "видят" сквозь одежду

Найдена новая жертва российских отравлений: это глава Европейского суда по правам человека

На конкурсе "Мисс Германия-2007" победила уроженка России Светлана Цыс (ФОТО)

Муаммар Каддафи привез на саммит в Аддис-Абебу два чемодана золота "для подарков"

Афганский президент Хамид Карзай заявил о возможности переговоров с талибами

В Венгрии выявлен опасный для человека вирус "птичьего гриппа"

Главный исламский медик Великобритании запрещает прививать мусульманских детей

В Белоруссии Верховный суд рассмотрит иск о приостановлении деятельности Партии коммунистов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact