| 
  Зал ММВБ. Фото ©AFP 
 | 
      
По итогам торгов 24 февраля индекс РТС сумел вырасти на 1,44 процента до 524 пунктов. В то же время ММВБ не сумел выйти из минуса, опустившись за день на 0,48 процента до 628 пунктов. Таким образом, российские индексы закрылись разнонаправленно, а разница между значениями РТС и ММВБ сократилась до 104 пунктов. 
В начале торговой сессии 24 февраля российские индексы падали, однако в середине дня наметился спрос на акции отечественных компаний. После этого оба индекса вышли из минуса, но потом ММВБ снова опустился в минусовую зону. Не помогло индексу даже открытие американских биржевых показателей в значительном плюсе. 
Лучше других на российском рынке выглядели акции "Газпрома" и Сбербанка. На РТС они смогли подорожать более чем на четыре процента. В то же время на ММВБ те же бумаги остались в минусе, подешевев на один-два процента. 
До начала 2009 года значение РТС опережало значение ММВБ. Это было связано с тем, что цены на акции на РТС рассчитываются в долларах, а на ММВБ   в рублях. Постепенное укрепление рубля приводило к тому, что акции на РТС дорожали из-за валютных колебаний. 
С ноября 2008 года Центробанк начал плавную девальвацию рубля, из-за чего ценные бумаги на ММВБ стали пользоваться большим спросом. В конце января девальвация практически прекратилась. После этого индексу РТС вновь удалось отыграть часть потерянных позиций. 
Напомним, что предыдущая неделя стала для РТС и ММВБ худшей в 2009 году. По итогам пяти сессий индекс ММВБ снизился почти на 14 процентов, а РТС   более чем на 17 процентов. 23 февраля торги на российских биржах не проводились.