Российские ученые выбрали вероятные места посадки аппарата "Луна-Глоб". Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Главной целью аппарата, производством которого занимается НПО имени Лавочкина, будет поиск на Луне воды. Старт намечен на 2014 год.
По словам ученого, на настоящий момент отобрано шесть вероятных точек посадки - три недалеко от северного полюса и три недалеко от южного. "Мы опирались на четыре критерия: ровная площадка, достаточная длительность солнечного освещения, радиовидимость с Земли и интересная наука", - прокомментировал сделанный выбор Митрофанов. Он отметил, что при выборе целей ученые руководствовались, среди прочего, данными, собранными американским аппаратом LRO.
Первая из северных точек (75,6 градуса северной широты и 8,4 градуса восточной долготы) располагается между тремя кратерами - Скорсби, Гольдшмидта и Метона. Вторая точка (73,8 градуса северной широты, 2,8 градуса западной долготы) находится почти в центре одного из этих кратеров - кратера Гольдшмидта. Наконец одна точка (74,1 градуса северной широты, 34,5 градуса восточной долготы) располагается между кратерами Эвктемона и Байо.
На юге точки располагаются следующим образом. Первая находится окружении кратеров Симпелия, Богуславского и Манцини (70,6 градуса южной широты, 24,5 градуса восточной долготы). Вторая точка (82,7 градуса южной широты, 33,5 градуса восточной долготы) располагается в районе кратера Скотта. Третья точка (76,7 градуса южной широты и 27,3 градуса восточной долготы) находится прямо в кратере Шомбергера.
По словам Митрофанова, с научной точки зрения, наиболее интересна точка в районе кратера Скотта. По данным LRO, в этом регионе поток нейтронов, исходящих от поверхности, ниже, чем в среднем по планете. Это может, по словам ученого, указывает на присутствие в грунте водорода (и, следовательно, воды), а также других летучих веществ - например, ртути. Правда, отмечает Игорь Митрофанов, данный регион относительно плохо освещен, что может затруднить работу солнечных батарей.
Примечательно, что описываемая точка располагается недалеко от кратера Шумейкера - места падения американского зонда Lunar Prospector в 1999 года (среди прочего он нес на борту останки самого Юджина Шумейкера). Тогда ученые хотели по выбросам от удара понять, есть ли в кратере вода, однако опыт завершился неудачей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
С пользователями BlackBerry рассчитаются за сбой бесплатными приложениями
СМИ узнали о бюджетной версии iPad
Sony отзовет более полутора миллионов телевизоров Bravia
Вину за отключение Android Market в Китае взял на себя Google
RIM назвала причину сбоя в работе сервисов BlackBerry
Nokia определила победителя конкурса на лучший рингтон
В российский веб-cервер Nginx вложили три миллиона долларов
Нормальная работа сервисов BlackBerry восстановлена
Обнародована причина смерти Стива Джобса
Facebook разработал приложение для iPad
Смартфоны BlackBerry ушли в офлайн
Apple сообщила о рекордном спросе на iPhone 4S
На разработчика российской OC пожаловались Чайке
Смартфоны BlackBerry научат меняться файлами через NFC
Google представил язык веб-программирования Dart
Android Market перестал работать в Китае
|