Комиссия по расследованию причин аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" обнародовала предварительные результаты своей работы, сообщает Reuters.
Согласно выводам экспертов, тяжелые последствия аварии были вызваны неспособностью руководителей кризисного штаба наладить четкое взаимодействие с руководством страны. Из-за этого во время кризиса то и дело принимались запоздалые и ошибочные решения, что, в свою очередь, не позволило справиться с аварией быстрее и с меньшим вредом.
Кроме того, комиссия обвинила руководство Tepco - компании-оператора АЭС - в пренебрежении рисками. В ходе расследования выяснилось, что еще в 2008 году компания на основании тестов знала о тяжелых последствиях цунами выше 15 метров для "Фукусимы-1", однако не стала ничего предпринимать, посчитав, что такая волна просто не может возникнуть.
Цунами, ударившее по Японии 11 марта 2011 года, в некоторых местах превышало 20 метров.
Комиссия также обвинила государственного регулятора в атомной сфере в том, что сотрудники этого ведомства также знали о результатах исследований Tepco о цунами, но не стали требовать от компании возвести дополнительные защитные сооружения.
Как ожидается, окончательную версию доклада о причинах аварии, действиях чиновников и специалистов по ликвидации ее последствий комиссия опубликует летом 2012 года.
Землетрясение и цунами в Японии в начале весны стали причиной крупнейшей аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Тогда из-за отказа генераторов прекратила работать система охлаждения реакторов, что привело к перегреву и оплавлению топливных стержней.
В результате в атмосферу было выброшено большое количество радиации, из-за чего аварийная АЭС прекратила работу, а все местные жители были эвакуированы. Ожидается, что на деактивацию территорий, прилегающих к "Фукусиме-1" уйдет несколько десятилетий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Физики недооценили сложность получения металлического льда
Ролик о "неудавшемся митинге" на проспекте Сахарова убрали с сайта белорусского ТВ
Google отметил запуск первого советского компьютера
Белорусское ТВ рассказало о "несостоявшейся акции" на проспекте Сахарова
"Европейскую Медиа Группу" продали сибирскому холдингу
Итоговое интервью Медведева перенесли на весну
Роскосмос создаст монополию по продаже космических услуг
ESO опубликовало снимки "рождественской кометы"
"Аль-Джазира" вернется в Кувейт
"Союз" с космонавтами пристыковался к МКС
Обломки упавшего спутника нашли в Новосибирской области
Названа причина падения российского спутника
Роскосмос потерял еще один космический аппарат
У слона нашли шестой палец
Агентство "Синьхуа" решило вывести свой сайт на биржу
Ученые нашли вероятного предка животных
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |